方太集团总部地址在哪 宁波方太集团创始人是他!从摆地摊到百亿大亨

2018-11-27 - 方太集团

“那时,我们那里村、镇才开始办企业,我被这些企业请去做会计,还做了几年销售员。这样我才明白,原来办企业可以赚钱。”茅理翔回忆说。通过努力工作,上世纪80年代初期,茅理翔已成为长河当地一家福利工厂的厂长。1985年,茅理翔以六台机床起家,自已筹资创建了他人生中的第一家工厂——慈溪无线电九厂。当时,茅理翔45岁。

方太集团总部地址在哪 宁波方太集团创始人是他!从摆地摊到百亿大亨
方太集团总部地址在哪 宁波方太集团创始人是他!从摆地摊到百亿大亨

在慈溪无线电九厂的基础上,茅理翔当时选定了自动点火产品的生产领域,并创造性地生产出世界上第一支电子打火抢。1989年,茅理翔独闯广交会,他设法混入广交会展销大厅,展厅内,他双手各持一把点火枪,一边点火一边吆喝。

方太集团总部地址在哪 宁波方太集团创始人是他!从摆地摊到百亿大亨
方太集团总部地址在哪 宁波方太集团创始人是他!从摆地摊到百亿大亨

这届广交会上,茅理翔受到了保安的责难,还遭到罚款。但他做成他人生中的第一笔外贸生意,并从此打开了他的电子点火枪的外销市场。到上世纪90年代初期,茅理翔组建飞翔集团的时候,他的电子点火枪产值已经达到了1.5亿元,并且一度占据世界点火枪市场50%的份额。茅理翔成了名副其实的“点火枪大王”。

方太集团总部地址在哪 宁波方太集团创始人是他!从摆地摊到百亿大亨
方太集团总部地址在哪 宁波方太集团创始人是他!从摆地摊到百亿大亨

茅理翔更引人注目的是他的方太创业经历。1995年,在旁人看来,茅理翔的事业正如日中天。然而,这时,茅理翔却千方百计召来了正准备赴美攻读博士的儿子茅忠群,着手准备二次创业。儿子的加盟,果然为茅理翔的事业注入了新的活力。1996年1月18日,宁波方太厨具有限公司横空出世。新企业“精品、高端、专业”的创业思路和经营理念,为茅理翔取得了新的成功。

方太集团总部地址在哪 宁波方太集团创始人是他!从摆地摊到百亿大亨

2002年,62岁的茅理翔正式把方太公司的经营权全部交给儿子。今天,方太员工背地里都尊敬地叫他“老茅”。

年过花甲再办长青学院

在经营上完全放权给儿子后,已过花甲之年的茅理翔把大部分时间都放在了讲学著书上。然而,血脉里流淌着的创业精神,却促使这位老人开始进行有生以来的第三次创业。

在国内四处讲学周游的过程中,茅理翔发现,正在走向衰老的中国第一代民企老板中,有很多人都在为下一代接班人的事而担忧。这让茅理翔看到了新的商机。2005年,这位当时已经65岁的老人在宁波注册了一家“家业长青”咨询公司,致力于传播他的现代家族制理论,培训民企老板们如何顺利将企业的权杖交给下一代接班人。2006年12月18日,家业长青接班人学院正式成立,茅理翔自任为院长。

“我的第一次创业共花了十年时间。这第三次创业,我准备也再花十年时间”在采访中,茅理翔这样郑重地对记者说。“以前,别人请我讲课我不收费的,但办了这个学院后,我讲课要收费了,我把收来的钱都投到这个学校里。前不久,慈溪市政府奖励给我20万奖金。这笔钱我也全都投到这个学校里去了。”

目前,家业长青学院已经先后开出了四期专修班,培训了一百多名民企二代。“我的目标是,要把这所学校打造成为中国民企二代的‘黄浦军校’。”茅理翔说。

每次都在困境中找到生机

1985年,茅理翔刚刚创办慈溪无线电九厂时,企业主要加工生产电视机零配件,但第二年就遭遇了国家宏观调控。那一年,电视机厂产品销不出去,20多个关系单位都停产了,茅理翔的厂子濒临倒闭,员工的工资也都发不出了。就在这样的困境中,茅理翔没有退缩,他当时看中了一种新式的自动电子点火装置。这种装置当时在国内还没有,在北京电子技术研究所一位朋友的帮助下,茅理翔在国内首次研发生产起这种产品。

为企业生存,那一年,茅理翔在出差过程中还出了两次车祸。由于怕家人担心,每次出车祸后,茅理翔都没有告诉妻子,都一个人强忍着熬了过来。功夫不负有心人,茅理翔的点火枪等自动点火装置终于在1986年下半年打开了销路,产品得到市场的认可。那一年年底,茅理翔不但为厂里的一百多名员工发清了所有的工资和奖金,还举行了他创业以来的第一场盛大的春节晚会,犒劳全体员工。

在茅理翔看来,与第一次创业一样,他的第二次创业,同样也是在困境中找到了新的生机。但在茅理翔的点火枪取得成功后,很快就引来了国内同行的模仿。在恶性价格竞争下,中国产的点火枪产品的出口价格从原先的1.2美元降到了0.3美元一个。“点火枪大王”已经无利可图。

正因为这一经历,在第二次创业过程中,茅理翔与儿子一起达成全新的创业理念。“我们方太不搞价格竞争。”正是这一新的创业思路,带领茅理翔走向了新的成功。

对民族工业充满信心

今天的茅理翔虽已年近古稀,但精神矍铄,思路清晰。“人都是要有信仰的。而我的信仰则是民族工业的将来。我对中国制造业的将来充满信心。”他说。

他向记者谈起了眼前正在面临的这场全球性经济危机。“在每次困境中,其实都有生机。每次困境,反而会促使企业实现升级换代。”他说,他坚信中国的民族工业在将来会不断地发展壮大,同时坚信中国的制造业必将在世界上取得更好的地位。

在当下的困难时期,他建议民企业主要再次发扬中国第一代民营企业家奋力拼博的精神,借机努力提高企业技术和管理水平,以实现企业质的飞跃。

最新相关新闻:

在2017年10月份最新的胡润财富榜里,茅理翔家族以130亿元入选,排名262位!

相关阅读
  • 方太集团老总儿子 方太集团茅忠群:百亿销售额是另一个起点

    方太集团老总儿子 方太集团茅忠群:百亿销售额是另一个起点

    2018-11-27

    今天距离方太厨电销售额突破百亿元,已经有半年。距离它推出全球第一款水槽式洗碗机已经3年距离它如今仍保持畅销榜第一的风魔方JQ01TS上市,更过去了5年方太成立的22年来,可以赞扬和纪念的时间点和大事件很多。

  • 方太集团老总 方太集团总裁茅忠群:坚持“不上市”的哲学

    方太集团老总 方太集团总裁茅忠群:坚持“不上市”的哲学

    2018-11-27

    “不上市、不打价格战、不欺骗”,这是茅忠群的“三不原则”。在崇尚速度与金钱的中国企业界,这绝对另类看似无形的企业文化,却可以通过对企业业绩的深刻影响而真实存在。五年前,方太集团总裁茅忠群挥动大锤,在数十名工程师的注视下。

  • 方太集团待遇怎么样 方太集团:独具匠心 持守大道 成就领先地位

    方太集团待遇怎么样 方太集团:独具匠心 持守大道 成就领先地位

    2018-11-27

    方太集团,是中国商界当之无愧的资深强企,其独特的“方太”模式,为国内许多本土企业提供了良好的产品生产、企业管理等经验。回顾以传统制造业为主的民营企业的发展历史,不难从中发现,方太经历了所有的黄金时期。在方太22年的成长曲线中。

  • 方太集团本科生待遇 方太集团的组织管理双线制

    方太集团本科生待遇 方太集团的组织管理双线制

    2018-11-27

    组织管理变革往往牵一发而动全身,因此企业决策者对创新都很慎重。但若错过创新时机,又可能造成企业陷入困境,甚至万劫不复。究竟该什么时候变?要根据企业的发展战略来定,还要考虑变革能力问题。换句话说,既要看时机正不正确。