胡雪岩乔致庸认识吗 胡雪岩和乔致庸的相同之处 胡雪岩启示的影响

2018-11-19 - 乔致庸

胡雪岩和乔致庸都是明清时期的著名商人。一个是头顶珊瑚,身着马褂的红顶商人,一个是出身气派一代儒商;一个是称霸南方、徽派商帮的巨商,一个是立于北方、晋派商帮的富贾。这一南一北的商业巨头,他们的成功与失败各有不同,但是他们的人生都是传奇精彩!

胡雪岩乔致庸认识吗 胡雪岩和乔致庸的相同之处 胡雪岩启示的影响
胡雪岩乔致庸认识吗 胡雪岩和乔致庸的相同之处 胡雪岩启示的影响

乔致庸画像

从出身来看,胡雪岩是贫寒出身,乔致庸是商贾大家,这就造成了两者的不同经商风格,前者在经商初期的时候就出手狠劲,无需为身家考虑,而乔致庸则是从祖辈手里集成的家业,所以,乔致庸的经商之道更加的稳健从容。

胡雪岩乔致庸认识吗 胡雪岩和乔致庸的相同之处 胡雪岩启示的影响
胡雪岩乔致庸认识吗 胡雪岩和乔致庸的相同之处 胡雪岩启示的影响

从经商之道来谈,胡雪岩讲究的是诚信为本,仁义为善,乔致庸则是以德为商,追求儒术。所以,胡雪岩在商业上做到了稳、准、狠,而乔致庸是有条不紊,并且还交给子孙,闭门课子。

在世人的眼中,胡雪岩是乐善好施的“胡大善人”,乔致庸拥有“亮财主”的称号。这是因为胡雪岩一方面讲究仁义,开建了药堂,并且扶危济困、广施善心,另一方面,他还接手了赈抚局,帮助百姓、方便百姓。

胡雪岩乔致庸认识吗 胡雪岩和乔致庸的相同之处 胡雪岩启示的影响
胡雪岩乔致庸认识吗 胡雪岩和乔致庸的相同之处 胡雪岩启示的影响

对于两者的财富资产来说,胡雪岩曾经达到二千万白银,远远多于乔家,但,这是因为他商政合一,精准狠稳。然而,官场的事情,谁也说不清楚,所以胡雪岩的资产抖动幅度较大。

性格决定成败,其他都是创造成功的各类武器。所以,胡雪岩和乔致庸的不同人生,从根本来说是因为性格不同,因为不同的性格,所以选择不同的道路,最后,他们都会创造成功!

胡雪岩启示

提起红顶商人,基本上所有人都会想到胡雪岩,为什么?因为胡雪岩不仅是商人,还是官员,他的成功是来自于此,同时,也造成了他晚年的失败!对于后世人来说,我们在学习他成功的基础上,也要有所思考。

胡雪岩画像

首先,坚持不懈。胡雪岩是白手起家,甚至没有上过学读过书,然而他却在经商方面有很大的成功,很大一部分就是因为他的坚持不懈。他不怕吃苦,能一直在道路上前行,遇到困难时,也会勇于探索,对经商有独到的见解。

其次,用人精准。从王有龄到左宗棠,胡雪岩拥有广大的人脉,他能够充分利用这些人脉,一方面帮助自己开建银行,另一方面也使自己在朝堂之上有一己之力。

胡雪岩的成功,最关键的还是他经商时,诚信为本,信誉为真。自古以来,诚信的人都会在自己的道路上走的长远,更何况胡雪岩这么一个商业奇才。

所以,我们每个人,不仅仅是商人都应该学习胡雪岩以上精神。一方面我们在做事情的时候,要坚持不懈,遇到问题、挫折,要勇往直前;另一方面,我们在交友交际方面要广结好友,要能够合理的利用自己的人脉,为自己创造更多的财富。

除此之外,胡雪岩最后的失败,是因为他在商场能充分发挥自己的才能,但是,在官场上,他的性格使然,胡雪岩不能很好地掌握官场之道,不知道收敛低调,所以,才造成他沦为政治的牺牲品。

胡雪岩简介

在中国的商海战潮中,有一位不可否认的偶像,那就是胡雪岩。

胡雪岩画像

胡雪岩,原名胡光墉(幼名顺官),字雪岩,是晚清时期著名的徽派商人,同时也是著名的政治家。可以说,胡雪岩亦官亦商,作为商人,他诚信为本,称霸商海;作为官员,他则充分发挥自己的外交之道,尽心帮助左宗棠、曾国藩等人,真正的向西方学习。就是这么一个红顶商人,他传奇的一生是值得后世的商人学习与思考的。

作为商人,胡雪岩将自己经商的本事发挥的淋漓尽致。虽然出身贫寒,但是正是因为少时在社会上的摸爬滚打,使他在商场上有了独到的见解,也识得更多好友知己。所以,早年时期,胡雪岩就是在友人王有龄的资助下开建钱庄,称为“阜康”,然后钱庄生意在胡雪岩的手上越做越大,并且他处变不惊,能够团结更多的商人力战洋人。也因此能够管理更多战时财经,成为当时经济场上的领军人物。

作为官员,胡雪岩以自己丰厚的资底与独特的才能,与左宗棠取得信任。并且在当时战乱年代,胡雪岩更是与左宗棠一起,勾结外国军官、训化常捷军。与此同时,胡雪岩也接手了赈抚局的相关事务,收敛暴骸,方便百姓。另外,清军攻取浙江时搜刮上来的财务,也都存于胡雪岩自家的钱庄。胡雪岩也因此,在商场与官场,都有稳定的地位。

然而,正所谓,成也萧何败萧何。虽然胡雪岩有千千万万的资产,但是商人终究是商人,他并不深谙官场的变通之法,最后成为左宗棠与李鸿章斗争的牺牲品。所以,作为商人,胡雪岩是绝对成功的,但是作为官员,他是失败的,这也为他传奇的人生添下重要的一笔。

相关阅读
  • 乔致庸的老婆是谁:乔致庸有多少个子女

    乔致庸的老婆是谁:乔致庸有多少个子女

    2018-11-19

    乔致庸是清末的著名商家,他很具有商业头脑,用自己的聪明,和诚信,将当时岌岌可危的乔家复兴,使乔家曾一度富可敌国。图片来源于网络乔致庸一生为人十分豪放,待下人很好,和邻居也很和睦,做了许多善事,很受当地人爱戴。

  • 乔致庸现在的后人 中国第一首富乔致庸的后人 现在过得如何?

    乔致庸现在的后人 中国第一首富乔致庸的后人 现在过得如何?

    2018-11-19

    马财神的历程走的跟乔致庸比较接近,都是以贸易发家,手里的资金多了,开始涉足金融行业,争取汇通天下,争取让你们的钱都趴在我的账上。票号不是乔家的首创,放贷更不是乔致庸的专长,但他把这两者结合了起来,探索出一条赚钱的新路数。

  • 乔致庸和江雪瑛的结局 乔致庸和他的后代:为何竟然有如此成就?

    乔致庸和江雪瑛的结局 乔致庸和他的后代:为何竟然有如此成就?

    2018-11-19

    当时祁县鲁村茶叶市场在山西规模很大,正是南方运抵茶叶的主要交易中转市场。其后传统的茶路将分为两路一是经西口前往新疆塔城、恰克图二是通过张家口前往东北。漫长的茶路,从南方的武夷山到蒙古腹地,干系着无数茶工、船工、驼队和山西商人的生计。

  • 乔致庸老婆 乔致庸的老婆是谁?乔致庸的老婆为什么死的早?

    乔致庸老婆 乔致庸的老婆是谁?乔致庸的老婆为什么死的早?

    2018-11-19

    乔致庸(18181907)字仲登,祁县乔家第三代人。他出身商贾世家,自幼父母双亡,由兄长抚育。本欲走入仕途,刚考中秀才,兄长故去,只得弃文从商。他是乔家门中最长寿的人,活了89岁,有6子11孙。当国家到了国将不国的境地。