荆州格林美在哪里 格林美新项目落户 “难”在哪里?

2018-11-16 - 格林美

  6月15日,市委书记、市人大常委会主任万勇率有关部门到荆门格林美公司调研,现场办公解决企业遇到的困难和问题。作为我市重点建设项目的格林美城市矿产资源循环产业园(东区),从2011年11月1日奠基到现在,已经过去了一年多时间,却由于项目环评、工地拆迁、市政建设等问题,项目进度受阻。

荆州格林美在哪里 格林美新项目落户 “难”在哪里?
荆州格林美在哪里 格林美新项目落户 “难”在哪里?

  荆门,全省唯一的全国循环经济试点市,正在向全国循环经济示范市奋进;格林美,我市循环经济最大的企业,正在申报全国循环经济产业基地,并将在荆门建成百亿产业园。在以循环经济为经济发展亮点和品牌的地区,最大的循环产业项目却在“落地”时遭遇这般艰难!

荆州格林美在哪里 格林美新项目落户 “难”在哪里?
荆州格林美在哪里 格林美新项目落户 “难”在哪里?

  格林美新项目落户,难在哪里?

  不是因为资金、市场,而是因为我们对企业的服务意识不强、工作不到位,一些早应解决的问题没有及时解决,拖延了项目进度。从这个层面来讲,是我们自己,让荆门的循环经济这块金字招牌“蒙尘”!

荆州格林美在哪里 格林美新项目落户 “难”在哪里?
荆州格林美在哪里 格林美新项目落户 “难”在哪里?

  据企业反馈,现场办公会后,一些问题已经或正在得到解决。我们要问的是,现场办公会后短时间内就能解决的问题,为何之前一年多时间内都解决不了?格林美这个全市重点关注的项目建设都遇到难题,那其他一般项目、中小企业建设是否存在更多的问题?还有没有暂时未暴露出来的问题?

  “格林美新项目落户难”是一面镜子。创优发展环境,服务企业发展,我们该怎样做,又做了些什么?怎样才能做到更好?每个部门每个荆门人,都应当发出这样的疑问,有这样的自我检省!

  打开荆门,还是关闭荆门?对照“格林美事件”这面“镜子”,我们需要再一次好好反思,再来一次大讨论!

  环境是生产力、竞争力、吸引力,是发展的生命线。打造最好最优最令人羡慕的发展软环境,我们一直在努力。

  近些年来,我市把软环境建设作为“生命工程”来抓,通过几轮解放思想与作风建设大讨论,干部群众服务发展的意识不断增强,“产业第一、企业家老大”的理念深入人心,“人人都是投资环境、个个都是荆门形象”形成社会共识。

  源头治理力度大、效果好。我们对行政审批项目进行清理、精简,为重点项目开辟绿色通道,方便企业,提高企业办事效率,从源头杜绝影响经济发展环境的问题产生。

  从“管理”到“服务”,绝大多数职能部门有理念上的转变,也有方法和措施上的突破,出台了大量服务企业发展壮大、优化发展环境的具体措施,将“服务”二字落到了实处。

  严惩损害发展环境的行为。始终保持对影响发展环境行为的高压态势,对损害发展环境的行为,坚决“亮剑”,进行常态监管与明察暗访,发现一起,查处一起,迟作为、慢作为、乱作为成为“过街老鼠”,“门难进、脸难看、事难办”的现象得到有效遏制。

  优化软环境的长效机制不断完善。京山县行政审批零收费开全省先河,随后在全市推广。打造行政服务“四最四零”品牌,创最优发展环境,市里出台相应文件,各地各部门有具体落实措施,考核考评丁是丁卯是卯、硬碰硬实打实。

  毋庸置疑,在优化发展环境方面,我们做了大量务实艰苦的工作,也取得了显著成效。

  但是,打造发展软环境,没有最优,只有更优。“格林美新项目落户难”这一事件表明,我们的发展环境,还有很大的优化空间,还有很多很重要的工作要做。

  格林美新项目落户难,到底“难”在哪里?

  “难”在思想解放不够。解放思想,只有起点没有终点。不容否认,我们的少数部门和干部,还没有从根本上真正树立大局意识和发展意识。对待客商,不是暖商、亲商、安商、兴商,而是冷商、难商、欺商、赶商。有些事情,从部门利益来看似乎应该如此办, (下转第8版)

相关阅读
  • 股吧格林美 格林美参与北汽退役动力电池回收

    股吧格林美 格林美参与北汽退役动力电池回收

    2018-11-16

    5月8日晚间,格林美(002340,股吧)发布公告,公司与北京汽车集团有限公司下属企业北京北汽鹏龙汽车服务贸易股份有限公司签署了《关于退役动力电池回收利用等领域的战略合作框架协议》。双方将在共建新能源汽车动力电池回收体系、退役动力电池梯次利用、废旧电池资源化处理、报废汽车回收拆解及再生利用等循环经济领域。

  • 无锡格林美 格林美(无锡)能源材料园区

    无锡格林美 格林美(无锡)能源材料园区

    2018-11-16

    格林美(无锡)能源材料有限公司格林美股份有限公司的全资公司,成立于2011年3月23日,注册资本7.2亿元。公司位于无锡市新吴区硕放镇,是国家高新技术企业、国家工信部认定绿色工厂、江苏省民营科技企业,江苏省动力电池材料智能生产车间。

  • 格林美是什么公司 格林美与瑞士嘉能可达成协议 锁定后者1/3钴产量

    格林美是什么公司 格林美与瑞士嘉能可达成协议 锁定后者1/3钴产量

    2018-11-16

    参考消息网3月20日报道英媒称,一家中国企业刚刚与瑞士嘉能可公司签订了一份大单,后者将为前者提供生产电动汽车电池的关键金属钴。据英国《金融时报》网站3月14日报道,在深交所上市的格林美(002340,股吧)公司(GEM)称。

  • 格林美最新信息 爆!格林美:最新消息曝光 小散这样布局操作!

    格林美最新信息 爆!格林美:最新消息曝光 小散这样布局操作!

    2018-11-16

    公司主营业务是回收利用电子废弃物、废旧电池等废弃资源循环再造高技术产品, 是国内规模最大的采用废弃资源循环再造超细钴镍粉的企业,是中国钴镍粉体材料与循环技术的产业基地之一,一直致力于电子废弃物、废旧电池等“城市矿山”资源的循环利用与循环再造产品的研究与产业化。