鬼谷子什么时候出 历史上的鬼谷子那么厉害为什么不出山?

2018-11-11 - 鬼谷子

朋友们,大家好,我是你们的小编,今天小编给大家带来的一个历史人物是鬼谷子。提起鬼谷子这个人,很多人首先会想到最近两年特别火的一个手游上面的一个角色。其实他与历史上的鬼谷子是同一个人物。历史上的鬼谷子姓王名诩,道号玄微子。是战国时期非常显赫的一个人物,是古代著名谋略家、道家非常具有代表性的一个人物。

鬼谷子什么时候出 历史上的鬼谷子那么厉害为什么不出山?
鬼谷子什么时候出 历史上的鬼谷子那么厉害为什么不出山?

据说鬼谷子额头上有四颗肉痣,成了鬼宿之象,鬼谷子创立了历史上非常有名的鬼谷门派。鬼谷子不金海兵法集大成者、纵横家的鼻祖,还精通百家学问。真的是历史上的一个奇人。之所以起名叫“鬼谷子”,是因为他隐居在鬼谷,鬼谷先生是鬼谷子的自称。

鬼谷子什么时候出 历史上的鬼谷子那么厉害为什么不出山?
鬼谷子什么时候出 历史上的鬼谷子那么厉害为什么不出山?

二千多年来,兵法家尊他为圣人,纵横家尊他为始祖,算命占卜的尊他为祖师爷,谋略家尊他为谋圣,名家尊他为师祖,道教尊其为王禅老祖。在文化史上,他是与孔子、孟子、庄子、荀子、墨子、韩非子等先哲齐名的学术大家。

很多人都有一个疑问,就是鬼谷子既然那么牛,并且他教出的每一个弟子都身怀绝技,能够左右天下局势,那为什么鬼谷子自己不出山去追求功名利禄呢?下面我们就来看一下

第一:一般有本事的人都看淡荣华富贵。第二:人多力量大,再有本事的人论单打独斗也比不上多教出几个得意弟子。第三:教书育人比从政更加轻松一些。第四:也许理论不错,但是实践起来欠缺!第五:常在河边走,哪有不湿鞋?在古代无论是苏秦张仪,还是庞涓孙膑,最后没有一个落得一个好下场。

相关阅读
  • 鬼谷子弟子 鬼谷子的两大徒弟为什么要自相残杀?终于懂了!

    鬼谷子弟子 鬼谷子的两大徒弟为什么要自相残杀?终于懂了!

    2018-11-11

    今天提到这位,他是魏国著名的大将,曾经率领军队北拔邯郸,西围定阳,他的军队曾经横行天下。但是他心胸狭窄,容不下比自己有才华的人,并且还加害了自己的同门师兄孙膑。究竟是什么样的功利促使他这么做?他的心理到底出现了什么样的转变?说起魏国时期的大将庞涓。

  • 鬼谷子书籍 “鬼谷子”到底是什么人?

    鬼谷子书籍 “鬼谷子”到底是什么人?

    2018-11-11

    相传,在很久很久以前,有一家姓赵的和一家姓周的,他们是邻居,赵家经商,周家务农,两家相交甚厚,关系密切。后来,赵家经商破产了,周家便慷慨接济,赵家为表真诚的谢意,许诺将女儿许配给了周家。过了不久,周家父母相继去世。

  • 鬼谷子核心思想是什么 鬼谷子的核心思想是什么?

    鬼谷子核心思想是什么 鬼谷子的核心思想是什么?

    2018-11-11

    鬼谷子虽名为纵横家,但读过《鬼谷子》的人应该都可以感受到他的道家思想,《鬼谷子》在这些年评价很高,但在历史上他的负面评价特别多,其中有三个原因。一 《鬼谷子》是后人伪造。唐代的柳宗元就曾写下《辨鬼谷子》一文。

  • 谋圣鬼谷子 “谋圣”鬼谷子10句话 胸中有术 人生通达

    谋圣鬼谷子 “谋圣”鬼谷子10句话 胸中有术 人生通达

    2018-11-11

    鬼谷子,姓王名诩,春秋时代著名的纵横家,常在山东淄川梓潼山采药修道,隐居清溪之鬼谷,自称鬼谷先生。鬼谷子门徒众多,其中著名的四大高足苏秦、张仪、孙膑、庞涓,都是战国时期的名人苏秦凭三寸不烂之舌,合纵六国。

  • 鬼谷子技能 团战就用具有隐身技能的鬼谷子

    鬼谷子技能 团战就用具有隐身技能的鬼谷子

    2018-11-11

    第一个就是我们最先想的英雄,兰陵王,兰陵王在老版本可以用大招隐身,隐身时间还非常长,大招佩戴隐身还有一段位移,基本只要二技能打到,必死,但是这两天改版之后,兰陵王一技能也可以隐身了,也是非常的良心了,虽然兰陵王在靠近敌人时敌人会有所发觉但只能知道兰陵王就在身边也并不能确定兰陵王的准确位置。