宇文护的夫人 历史上宇文护的妻子是谁? 宇文护结局如何?

2018-11-08 - 宇文护

历史上的宇文护是一个非常凶残的角色,他弄死了三朝的皇帝,足可以称得上功高震主,虽非英雄,却绝可以称得上是个枭雄,那么这样的枭雄身边又跟着一个什么样的女人呢?宇文护最后的结局又是否如大多权臣一样兔死狗烹?

宇文护的夫人 历史上宇文护的妻子是谁? 宇文护结局如何?
宇文护的夫人 历史上宇文护的妻子是谁? 宇文护结局如何?

历史上宇文护的妻子是元氏,元氏是元子均之女,元孝矩的妹妹。

隋书·卷五十·列传第十五里面记载,元孝矩,河南洛阳人也。祖修义,父子均,并为魏尚书仆射。孝矩西魏时袭爵始平县公,拜南丰州刺史。时见周太祖专政,将危元氏,孝矩每慨然有兴复社稷之志,阴谓昆季曰:"昔汉氏有诸吕之变,朱虚、东牟,卒安刘氏。

宇文护的夫人 历史上宇文护的妻子是谁? 宇文护结局如何?
宇文护的夫人 历史上宇文护的妻子是谁? 宇文护结局如何?

今宇文之心,路人所见,颠而不扶,焉用宗子?盍将图之?"为兄则所遏,孝矩乃止。其后周太祖为兄子晋公护娶孝矩妹为妻,情好甚密。及闵帝受禅,护总百揆,孝矩之宠益隆。及护诛,坐徙蜀。数战,征还京师,拜益州总管司马,转司宪大夫。

宇文护

宇文护结局如何?

宇文护,小字萨保,是北周文帝宇文泰长兄邵惠公宇文颢第三子。幼年正直有气度,特别受祖父宇文肱宠爱,异于其他兄弟,十二岁时,父亲宇文颢去世,随叔父在葛荣军中,葛荣兵败败后,迁居晋阳。

宇文护曾经跟随宇文泰与东魏交战,屡立战功,又与于谨南征梁朝江陵。西魏恭帝三年(556年),宇文泰病故,因诸子年幼,遗命宇文护掌管国家大政。他以宇文泰嗣子宇文觉幼弱为由,乘宇文泰的权势和影响尚存,及早夺取政权。因此,他迫使西魏恭帝禅位于周。翌年,宇文觉称周天王,建立北周。宇文护成为大司马,被封为晋国公。

后来,大将军赵贵、独孤信对宇文护不服,宇文觉也不满他专权,但未能成功诛杀宇文护,反而被先发制人。赵贵被杀,独孤信逼使自杀,宇文觉也被废黜而死。

废除宇文觉后,宇文护自任大冢宰(当时的宰相),并拥立宇文泰庶长子宇文毓为帝,是为周明帝。明帝好学有识,为宇文护所畏。武成二年(560年),宇文毓又被毒死,宇文护乃立宇文泰四子宇文邕,仍掌握实际大权。由于周武帝(宇文邕)表面上曲从宇文护,宇文护放松对他的戒心。宇文护的儿子生性贪婪,下属则肆意放纵,乱政害民。

天和七年(572年)三月十四,宇文护从同州(今陕西大荔)回长安,武帝说太后最近经常喝酒,希望宇文护能读《酒诰》给太后听,请她戒酒。宇文护不知是计,向太后朗读《酒诰》,读到一半的时候,宇文邕用玉珽猛击其后背,将其打倒,被宇文直杀死。

相关阅读
  • 宇文护是谁演的 《独孤天下》宇文护是谁演的 扮演者资料介绍

    宇文护是谁演的 《独孤天下》宇文护是谁演的 扮演者资料介绍

    2018-11-08

    《独孤天下》宇文护是一代枭雄,作为史上最牛的权臣,他在三年间诛杀三个皇帝,于人前他是冷酷无情的权臣,而在爱人眼中他又是最痴情的人。据说宇文护的扮演者是徐正曦,一起看看徐正曦的详细资料吧。徐正曦,中国内地男演员。

  • 宇文护到死都不知道 宇文护怎么死的 一生无缘帝位潦草收场

    宇文护到死都不知道 宇文护怎么死的 一生无缘帝位潦草收场

    2018-11-08

    宇文护一心想要除掉皇帝自己登上帝位,但是一直没有等到好的时机。他既不想成为后人口诛笔伐的乱臣贼子,又想要不动声色,顺理成章的当上皇帝,结果最后耽误了,没当上皇帝就死了。那么历史上宇文护怎么死的?宇文护挟势弄权了一生。

  • 徐正溪宇文护 用数据说话!徐正溪凭宇文护爆红

    徐正溪宇文护 用数据说话!徐正溪凭宇文护爆红

    2018-11-08

    作为《独孤天下》的最大反派,宇文护反派该干的事儿一件事没干,观众却见证了他怎样被背锅、被虐。就拿最近的说,本周刚刚更新的第48集中,宇文护与女儿相见不得相认更是收了网友不知多少公升眼泪呀,宇文护又一次引爆了全剧泪点。

  • 宇文护独孤般若 独孤天下中的独孤般若和宇文护有何关系?

    宇文护独孤般若 独孤天下中的独孤般若和宇文护有何关系?

    2018-11-08

    独孤皇后(?558年),云中(今山西大同)人,北周明帝宇文毓妻,西魏大司马独孤信长女。北周建立后,宇文毓接替弟弟宇文觉成为北周第二个统治者,独孤氏成为王后,不久去世,葬于昭陵。宇文毓尊为皇帝后,追封独孤氏为皇后。