资治通鉴司马光主编 司马光在洛阳:独乐园和《资治通鉴》

2018-11-08 - 资治通鉴

从宋神宗熙宁四年(1071)到元丰八年(1085),司马光在洛阳呆了十四年的时间,在此期间,他除了修书以外,还经常和保守派友人互相往来,并一直试图阻止王安石的变法,被称为“民间宰相”。

洛阳园林

独乐园“天下名园重洛阳”。唐代曾经是洛阳园林的鼎盛期,而五代的战火将其大多化为灰烬,宋兴百年后,洛阳园林迎来了一个超越唐代的新高峰。许多达官贵人在洛阳建园,作为居住和休养之所。在司马光到西京留台时,洛阳有大小园林一千余座。

资治通鉴司马光主编 司马光在洛阳:独乐园和《资治通鉴》
资治通鉴司马光主编 司马光在洛阳:独乐园和《资治通鉴》

最著名的有富弼的富郑公园,太祖朝宰相王溥的苗帅园,赵普的赵韩王园,文彦博的文潞公园,吕蒙的吕文穆园,王拱辰的环溪园、湖园……李清照之父李格非著《洛阳名园记》,记了十九座名园,包括邵雍园(安乐窝)和司马光的独乐园。现如今,安乐窝仍在,而独乐园不存。

资治通鉴司马光主编 司马光在洛阳:独乐园和《资治通鉴》
资治通鉴司马光主编 司马光在洛阳:独乐园和《资治通鉴》

司马光的独乐园位于现在的洛阳市洛龙区诸葛镇司马村,是熙宁六年(1073),他判西京留台时建成的。司马光曾作《独乐园记》及《独乐园七咏》(独乐园七景:读书堂、浇花亭、弄水斋、种竹斋、见山台、钓鱼庵、采药圃)。《独乐园记》开篇就表明了作者的志向:

资治通鉴司马光主编 司马光在洛阳:独乐园和《资治通鉴》
资治通鉴司马光主编 司马光在洛阳:独乐园和《资治通鉴》

孟子曰:“独乐乐,不如与人乐乐;与少乐乐,不若与众乐乐。”此王公大人之乐,非贫贱所及也。孔子曰:“饭蔬食饮水,曲肱而枕之,乐在其中矣。”颜子“一箪食,一瓢饮”,“不改其乐”。此圣贤之乐,菲愚者所及也。若夫鹪鹩巢林,不过一枝;鼹鼠饮河,不过满腹。各尽其分而安之,此乃迂叟之所乐也。

李格非对独乐园的评价是“卑小不可与他园班”,而司马光在《独乐园记》中表达的志向是安分守己,看样子他要学颜回了,但他真的做到这点了吗?没有。之后十几年,洛阳成了熙宁变法中保守派的大本营,而司马光一直是保守派的首领人物,时时不忘反对变法。

修《资治通鉴》在宋英宗朝时,司马光为龙图阁学士兼侍读,他那时就已经在修《通志》了,并用《通志》中的历史故事为英宗上课。治平三年(1066)四月,司马光进《通志》八卷,英宗看后,命司马光召集助手成立书局,修《通志》(后起名《资治通鉴》)。神宗即位后,书局同样得到皇帝的支持。

熙宁三年(1070),司马光因反对王安石变法未果,请求外任。九月二十六日,司马光知永兴军(西安),离开了首都汴京。第二年四月,又到洛阳任西京留台。在这期间,司马光没有再顾及书局事务,而他的两个助手:刘恕要回家奉养双亲,刘攽因是保守党,被贬出京。

书局后来调来范祖禹负责修书工作,但范祖禹年纪轻、资历浅,无力经营。于是给司马光写信,司马光向神宗请求把书局搬到洛阳,神宗同意。熙宁五年(1072) 正月,《资治通鉴》书局迁至洛阳,范祖禹随局来洛。司马光从此专心编书。

到元丰七年(1084),司马光六十六岁的时候,《资治通鉴》终于完成。

司马光编资治通鉴的地方就在独乐园的读书堂。司马光在给神宗的《进书表》中,说自己“穷竭所有,日力不足,继之以夜。遍阅旧史,旁采小说,简牍盈积,浩如烟海,抉擿幽隐,校计毫厘。”可以想象出司马光编书时的辛苦。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 熟读资治通鉴的人很坏 毛主席读一辈子《资治通鉴》 到底读出了什么?

    熟读资治通鉴的人很坏 毛主席读一辈子《资治通鉴》 到底读出了什么?

    2018-11-08

    清华大学历史系教授张国刚认为“历史不是为写文章而存在的,而是提供一种智慧,《资治通鉴》就是一本提供智慧的著作从曾国藩到毛泽东这些政治家都喜欢读《资治通鉴》甚至作家金庸也说,当年他能为《明报月刊》写出精彩的社论文章。

  • 资治通鉴宋纪 与《资治通鉴》的精神对话

    资治通鉴宋纪 与《资治通鉴》的精神对话

    2018-11-08

    “尚贤者,政之本也,为政之要,莫先于用人。”墨子对政治与人的关系,有着非常精辟的见解。这一思想在他身故千余年后,被司马光准确而全面地继承下来,并成为中国历史上最著名的资政类通史读本《资治通鉴》的核心思想。

  • 资治通鉴作者是谁 资治通鉴的作者是谁

    资治通鉴作者是谁 资治通鉴的作者是谁

    2018-11-08

    17世纪英国哲学家培根曾经说过,“读史使人明智”,中国悠悠五千年的文化长河中也不乏有一些好的史书可供我们参阅,其中最有深远影响的莫过于《资治通鉴》。那么,这本影响深远的《资治通鉴》的作者是谁呢?《资治通鉴》的作者是司马光。

  • 资治通鉴适合什么人看 《资治通鉴》是给什么人读的?

    资治通鉴适合什么人看 《资治通鉴》是给什么人读的?

    2018-11-08

    资治通鉴ing前来报道!我觉得通鉴每个人都可以读,虽然司马光说是为了帝王而写,但其实不仅仅是管理者可以读,普通人都可读,唐太宗说“以史为鉴,可以知兴替。”培根说“读史可以明智。”《资治通鉴》不光是历史书。