陈阿娇剧照 金屋藏娇:汉武废除皇后陈阿娇的真正原因

2018-11-07 - 陈阿娇

    “望见葳蕤举翠华,试开金屋扫庭花。须臾宫女传来信,言幸平阳公主家。”这是唐朝大诗人刘禹锡笔下的《阿娇怨》的七绝诗。短短四句小诗讲述了汉武帝刘彻的第一任皇后陈阿娇从万千宠爱到长门宫冷的非常人生。

陈阿娇剧照 金屋藏娇:汉武废除皇后陈阿娇的真正原因
陈阿娇剧照 金屋藏娇:汉武废除皇后陈阿娇的真正原因

而对于这位大汉王朝的皇后为什么从万千宠爱到长门宫冷的原因,人们普遍认为是“巫蛊”惹的祸。其实,让汉武帝刘彻非要将她打入冷宫最主要的原因是,这位被“金屋藏娇”的陈皇后曾经有过为古代男人,尤其是贵为九五至尊的皇帝所不能容忍的“磨镜”行为。

陈阿娇剧照 金屋藏娇:汉武废除皇后陈阿娇的真正原因
陈阿娇剧照 金屋藏娇:汉武废除皇后陈阿娇的真正原因

    陈阿娇,大汉王朝孝武陈皇后,是西汉武帝刘彻的原配妻子,血缘上也是武帝的嫡亲姑表姐。陈阿娇可谓是西汉帝室的天皇贵胄:汉文帝刘恒是她的外公,汉孝文皇后窦氏是她外婆,汉景帝刘启是她的舅舅,汉武帝是她表弟兼丈夫。

陈阿娇剧照 金屋藏娇:汉武废除皇后陈阿娇的真正原因
陈阿娇剧照 金屋藏娇:汉武废除皇后陈阿娇的真正原因

陈阿娇的父亲是世袭堂邑侯陈午,乃汉朝开国功勋贵族之家;母亲是汉景帝刘启的唯一的同母姐姐馆陶长公主刘嫖,是当时朝廷中举足轻重的人物。陈阿娇自幼就深得其外祖母,也就是汉景帝刘启之母窦太后的宠爱。

    汉景帝的薄皇后一生无子,也就没有了嫡长子。因此,汉景帝便遵照“立长”的传统立自己的庶长子刘荣为太子。而刘嫖希望自己的女儿陈阿娇能成为大汉的皇后,就想把女儿许给太子刘荣。

不料遭刘荣生母栗姬无礼拒绝。馆陶长公主一时震怒,遂起废太子之心。当时,胶东王刘彻的生母王娡只是汉景帝后宫里一个地位普通的“美人’”。然而,这位王美人聪敏世故,一见有机可便乘立刻屈意迎合,千方百计讨好馆陶长公主,为自己的儿子谋夺太子之位。

    据有关资料记载,“帝以乙酉年七月七日生于猗兰殿。年四岁,立为胶东王。数岁,长公主嫖抱置膝上,问曰:‘儿欲得妇不?’胶东王曰:‘欲得妇。’长主指左右长御百余人,皆云不用。

末指其女问曰:‘阿娇好不?’于是乃笑对曰:‘好!若得阿娇作妇,当作金屋贮之也。’” 这说的是,馆陶长公主抱着刘彻问:“彻儿长大了要讨媳妇吗?”刘彻说:“要啊。”长公主于是指着左右宫女侍女百多人问刘彻想要哪个,刘彻都说不要。最后长公主指着自己的女儿陈阿娇问:“那阿娇好不好呢?”刘彻于是就笑着回答说:“好啊!如果能娶阿娇做妻子,我会造一个金屋子给她住。”这就是成语“金屋藏娇”的由来。

    当然,让当时还幼小的刘彻没有想到的是,“金屋藏娇”婚约是当时汉朝政治的一个转折点。因为女儿的定婚,刘嫖转而全面支持刘彻做太子,朝廷局势当即为之大变。经长公主一番游说经营,汉景帝废太子刘荣为临江王,贬栗姬入冷宫。不久,皇帝正式册封王娡为皇后,立刘彻为太子。

    汉景帝驾崩后,刘彻即皇帝位,是为汉武帝,改元建元,立原配嫡妻陈阿娇为皇后。开初之时,刘彻在政见上与祖母窦太皇太后发生分歧,建元新政更是触犯了当权派的既得利益,引起了强烈反弹。

有赖于皇后陈阿娇作为唯一的外孙女极受窦太皇太后宠爱,加上陈家以及长公主的全力支持,汉武帝有惊无险保住了帝位。此时,“金屋藏娇”就象当年人们希望的那样是一个令人津津乐道、羡慕不已的婚姻传奇,年轻的皇帝夫妻过着琴瑟和谐、患难与共的皇家生活。

    窦太皇太后去世后,汉武帝亲政,终于得以大权独揽。可叹的是:“苦尽”后未有“甘来”,能“同患难”的夫妻却不能“共富贵”。陈皇后出身显贵,自幼荣宠至极,难免娇骄率真;且有恩于武帝,不肯逢迎屈就;与汉武帝渐渐产生裂痕。

而随着岁月的流逝,陈阿娇却始终没有生育;加上汉武帝逐渐暴露出喜新厌旧的恶习,使这一对皇家夫妻的恩爱渐弛。汉书也曾记载:武帝得立为太子,长主有力,取主女为妃。及帝即位,立为皇后,擅宠骄贵,十余年而无子。证明陈皇后的专宠骄贵。

    “望见葳蕤举翠华,试开金屋扫庭花。须臾宫女传来信,言幸平阳公主家。”随着汉武帝姐姐平阳公主府上一名叫做卫子夫的歌女进宫,陈阿娇便失去了往日“万千宠爱于一身”的专房生活。而卫子夫却一口气为汉武帝生育三女一子,这让汉武帝喜不自胜。于是,汉武帝的后宫便发生了一场十分激烈的争宠龙床的美人战争。

    在看到卫子夫得宠之后,陈阿娇十分恼怒,便采取一哭二闹三上吊的方法进行坚决的抗争。不仅如此,陈阿娇妒火中烧之余,几次对卫子夫暗下狠手,但却是“功败垂成”,反而被卫子夫察觉,便奏告汉武帝。刘彻得知后虽然勃然大怒,但是,想起馆陶长公主和陈阿娇母女对自己的拥立之功,还是压下怒火,没有处置陈阿娇,只是再也不去她的寝宫了。

相关阅读
  • 大汉女皇陈阿娇 金屋藏娇:汉武皇后陈阿娇被废的真正原因

    大汉女皇陈阿娇 金屋藏娇:汉武皇后陈阿娇被废的真正原因

    2018-11-07

    当然,让当时还幼小的刘彻没有想到的是,“金屋藏娇”婚约是当时汉朝政治的一个转折点。因为女儿的定婚,刘嫖转而全面支持刘彻做太子,朝廷局势当即为之大变。经长公主一番游说经营,汉景帝废太子刘荣为临江王,贬栗姬入冷宫。

  • 汉之娇女陈阿娇新传 汉武帝和陈阿娇之间的故事是怎样的

    汉之娇女陈阿娇新传 汉武帝和陈阿娇之间的故事是怎样的

    2018-11-07

    成语“金屋藏娇”讲述的就是汉武帝和陈阿娇的故事。刘彻四岁时,姑姑馆陶公主问他愿不愿意娶自己的女儿陈阿娇为妻。刘彻回答说,如果能娶到表姐陈阿娇,那么自己就会建造一个金屋子给她住。馆陶公主听后,立马决定将女儿陈阿娇许配给刘彻为妻。

  • 陈阿娇怎么死的 历史上的陈阿娇怎么死的

    陈阿娇怎么死的 历史上的陈阿娇怎么死的

    2018-11-07

    导读历史上的陈阿娇怎么死的?很多人都对汉武帝的皇后陈阿娇怎么死的非常的感兴趣。陈阿娇,大汉孝武陈皇后,是汉朝孝武帝刘彻的原配妻子。陈阿娇怎么死的陈阿娇怎么死的?曾被汉武帝金屋藏娇的陈阿娇是汉武帝的第一位皇后。

  • 陈阿娇皇后 汉武帝为何废黜陈阿娇皇后之位?

    陈阿娇皇后 汉武帝为何废黜陈阿娇皇后之位?

    2018-11-07

    陈阿娇,世袭侯堂邑侯陈午与大长公主(即刘嫖,汉文帝与窦皇后的女儿,汉景帝的同母姐姐)的女儿,西汉开国功臣陈婴的曾孙女,也是汉武帝刘彻的第一任皇后。汉武帝刘彻像元光五年(公元前130年),汉武帝废黜了陈阿娇皇后之位。

  • 汉武帝陈阿娇 汉武帝刘彻的老婆陈阿娇竟是一个 女同性恋

    汉武帝陈阿娇 汉武帝刘彻的老婆陈阿娇竟是一个 女同性恋

    2018-11-07

    众所周知,汉朝的皇帝们口味普遍比较重。从第一代皇帝刘邦开始,就流行好男色。个别舍得花钱的,譬如汉文帝刘恒,还赏了一座铜山给他的男宠邓通,允许他自己造钱自己花,实在是痴情的很。不过,我国的文化传统自古就讲究阴阳平衡。