朱自清的故事:宁死不吃美国面

2018-03-13 - 朱自清

1984年,中国人民的解放战争即将在全国取得最后的胜利,朱自清和其他爱好和平的人们一样,心里是多么高兴啊!这位平时文质彬彬的教授,在清华大学举行的元旦师生同乐晚会上,不顾自己有病,让学生给化了装,头戴大红花,甩开红绸子,和师生一道欢快地扭起了东北大秧歌。

朱自清的故事:宁死不吃美国面
朱自清的故事:宁死不吃美国面

可是,蒋介石反动集团在美帝国主义的支持下,在蒋家王朝即将覆灭之机,大肆搜刮民脂民膏。国民党统治下的北平,和其他国统区一样,物价一天三涨价,早晚市价不同。早晨一斤大米两万元,到了晚上就可能是十万元。北平街头每天都有冻饿而死的人。

朱自清的故事:宁死不吃美国面
朱自清的故事:宁死不吃美国面

朱自清作为全国闻名的大学教授,每月的工资,只够买三袋面粉钱,一家大小七口人,生活就可想而知了。那时,朱自清患有严重的胃病,五十多岁的人,体重仅有82斤,他的身材像一根竹子,单薄极了,脸又黄又瘦。

朱自清的故事:宁死不吃美国面
朱自清的故事:宁死不吃美国面

正在这时候,国民觉反动派在美帝国主义操纵下,从美国运来许多美国面粉,给每个教授发一个所谓 “配购证”。宣传说,这是“美国朋友”对教授们的关怀和照顾。

有人给朱自清送来了 “配购证”。假如他用这个证去买“美国面粉”,家里确实可以节省一些开支,省出一点钱治治病,或改善一下全家的伙食。但是,他坚决不要这个 “配购证”。朱自清气愤地对送 “配购证” 的人说: “这是无耻的欺骗!一方面给蒋介石运枪运炮,让中国人打中国人;一方面又运一些他们国内卖不出去的面粉来收买中国人。这是想让中国重新成为它们的殖民地,真是太卑鄙了!我宁肯饿死,也绝不吃这种美国面粉!”

朱自清的故事:宁死不吃美国面

说完,他将 “配购证” 撕得粉碎,扔进了垃圾筒。

这时,清华大学内掀起了一股抵制美国货,反对蒋介石反动统治的浪潮。爱国的教授们联合起来,公开发表声明,揭露美蒋的反动阴谋。

当著名的历史教授吴晗,拿着起草好的声明征求朱自清的意见时,朱自清胃病发作得正厉害,他挣扎着坐起来,拿起声明,用低沉微弱的声音读着. “ …为了表示中国人民的尊严和气节,我们断然拒绝美国具有收买灵魂性质的一切施舍物… ”读完以后,他拿起笔,毫不迟疑地在声明上签上了自己的名字。

朱自清的故事:宁死不吃美国面

由于无钱治病,他的身体一天不如一天,全身瘦骨嶙峋、肌肉完全塌陷了下去。这样下去,朱自清的生命就有危险,但是,纵然病死、饿死,他也不接受关蒋反动派的 “施舍”。

过去,国民党看他名气大,曾派人来找过他,让他准备一下到台湾去,继续做他的学问,他不与这些达官贵人见面,甚至把自己反锁在屋子里。任何欺骗、利诱对他都无济干事!

在他生命的最后时刻,他把妻子叫到身边,嘱咐说:“这件事要……记住,我是在……拒绝美援面粉的文件上…·签过字的。我们家,以后,不要买… 国民党配给的……美国面粉!” 这是朱自清一生的最后一句话,它表现了一个正直的中国人的英雄气概。毛主席曾赞扬他:“朱自清一身重病,宁可饿死,不领美国的'救济粮' ……表现了我们民族的英雄气概。”

相关阅读
  • 胡先煦成绩 吴磊成绩出炉 千玺宋祖儿胡先煦李兰迪齐热搜

    胡先煦成绩 吴磊成绩出炉 千玺宋祖儿胡先煦李兰迪齐热搜

    2018-10-05

    这个月的六月七日开始,长达两天的高考也都结束了,考生们在结束自己残酷的考试生涯之后,肯定都大舒了一口气,想必大部分人都在聚会上吃喝玩乐,这个饭局完了还有下一个饭局,肯定胖了不少,大家说是不是啊,不要欺骗自己。

  • 记忆大师结局 《记忆大师》 一部良心制作 感人至极

    记忆大师结局 《记忆大师》 一部良心制作 感人至极

    2019-07-20

    这部电影,我最开始是冲着黄渤去看的,最后却发现里面的每一个人物都很出彩。但黄渤依然给了我意料之外的惊喜,他在每一个场景中奉献的表演,都不由让我为之叫好,或温和,或文雅,或忧伤,或凶相,都像是完全不同的他。

  • 朱自清简介及作品

    朱自清简介及作品

    2018-03-13

    朱自清(1898年11月22日mdash1948年8月12日),原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦。中国现代散文家、诗人、学者、民主战士。下面是朱自清简介及作品,欢迎参考!朱自清,字佩弦,号秋实。

  • 朱自清的作品有哪些?

    朱自清的作品有哪些?

    2018-03-13

    朱自清(1898.11.221948.8.12)原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦。原籍浙江绍兴,生于江苏东海,后随祖父、父亲定居扬州。幼年在私塾读书,受中国传统文化的熏陶。1912年入高等小学,1916年中学毕业后考入北京大学预科。