曾一鸣蒙面歌王 曾一鸣爆《我是歌手》内幕 洪涛直接被他diss!

2018-10-23 - 曾一鸣

今晚,《我是歌手》正在直播,可是有人就按耐不住了,出道多年一直为火,此次在《我是歌手》开播日写了一篇文章,讲述了自己曾去参加过两次节目,均落选。​

在文章中提到2013冬《歌手2》曾去试音,却因自己狂妄无知儿失去机会,不过他真的很自信,也不看看2013有哪些人。​

曾一鸣蒙面歌王 曾一鸣爆《我是歌手》内幕 洪涛直接被他diss!
曾一鸣蒙面歌王 曾一鸣爆《我是歌手》内幕 洪涛直接被他diss!

自落选以后,他不停的给洪涛老师寄专辑,然后在第四季便又去试音了,还请了最好的团队,说洪涛老师貌似听得也非常投入。试音结束时,洪老师很专注地问了他一句话:一鸣,这四首歌,踢馆的话你哪一首最有把握?出门时,他们一群人激动并觉得选上了,可还是落选了。还称从朋友那得到消息称洪涛觉得他唱得不好。(这不是赤裸裸的觉得节目有内幕吗?觉得自己很好却无法上去)​

曾一鸣蒙面歌王 曾一鸣爆《我是歌手》内幕 洪涛直接被他diss!
曾一鸣蒙面歌王 曾一鸣爆《我是歌手》内幕 洪涛直接被他diss!

曾一鸣原文如下:

今天有两件大事发生。一是时隔几年后,我终于又要发行一张新专辑,它的第一首歌《演唱者》你们都已经听到了; 二是湖南卫视的音乐节目《歌手》第六季开播。

这当然不是巧合。《歌手》在2013年4月结束第一季时,以精良的制作和对音乐对歌手的尊重,立刻成为了所有歌手都梦想登上的舞台。而同年6月,我夺冠《中国最强音》之后便陷入了对这个舞台持续几年的执念中。这执念刚开始强烈到什么程度呢?强烈到2013年冬天为《歌手》2试音结束时,我对洪涛老师说了一句后来想起就要抽自己一巴掌的话:只要您让我上,我一定会给您夺冠!

然后,自然是没有让我上。我意识到了自己的狂妄无知,但执念不改,一边专研精进唱功,一边找关系托人情,期间还坚持不断地给洪涛老师发自己新出的演唱demo。

终于在2015年洪涛老师又给了我第二次试音机会,那是歌手第四季。那次试音,我拿出了手头所有的钱,请了一堆顶级乐手甚至包括调音师,浩浩荡荡组团前去,全程态度谦虚,演唱超常发挥。

据旁观者说,洪涛老师貌似听得也非常投入。试音结束时,洪老师很专注地问了我一句话:一鸣,这四首歌,踢馆的话你哪一首最有把握?出门时,我们一群人激动地互相击掌:上定了!然后,你们也知道了,没有我。

极端失落中,我陷入了迷惘。单纯就唱歌而言,我知道自己是把好手。我在许多方面都很无知,唯独对唱歌这件事潜心专注十多年,知己知彼,这个判断是建立在充分认知的基础上的。那么,为什么很多歌手都能上登上这个舞台,我却无论如何不行呢?我多方打探,想知道个中缘由。

其中有位跟洪老师接触过的朋友给我看了一个他们聊天的截图,那上面显示在他对我的赞美之后,洪老师回复说,他唱得真有那么好吗?……看到洪老师的这句反问,我忽然明白了:对于音乐的审美,并不是所有人都秉持着统一的标准。

音乐中的爱恨情仇,我心领神会表达起来毫不费力,但如何在现实中取悦他人,我却笨拙无措。我不知道该怎么办了。我开始健身,开始陪伴家人,开始读书学英语,同时还在把每次练习的新demo下意识地发给洪涛老师。然后2016年冬天,我的嗓子出问题了。很严重的声带囊肿。我失声了几个月。那几个月我陷入了巨大的恐惧中,甚至觉得如果嗓子不能恢复,生存的意义何在?

罗大佑老师曾经说过我一句话,他说我唱歌太投入了。想一想,这其实正是我性格的反映:毫无保留地投入到自己想做的事情中,以至于将自己陷入困境。比如当年夺冠后拒绝了蜂拥而来的机会,一意孤行去做自己梦想的专辑,比如花费四年专心等待上《歌手》舞台的机会而无视其他。

所谓性格即命运,我既然享受到了孤注一掷的痛快淋漓,那就也必须承受它带来的困境。绝望之中,不知道从哪一刻开始,我很奇妙地忽然对过去这一切都释然了。等待的过程本身也是一种获得,结果已经不再重要。

然后有一天,经纪人跟我说,她忍不住把网易云音乐里的一位听众评论发给了洪涛老师,洪老师居然答应了她让我再次去本季《歌手》试音的请求。她并不知此时我对《歌手》已经没有太多执念。不忍拂她好意,我答应她会认真考虑去否。最终我决定,还是不去了。所以,今天开播的《歌手》舞台上依然没有我。至此,我与《歌手》的故事应该到了尾声。在这儿,我也预祝本季登上《歌手》舞台的歌手们都能取得好成绩!

但,我的未来在继续,我仍然是、也永远会是一个《演唱者》。这次新歌我尝试了新的曲风,是和很多很有想法的年轻音乐制作人一起合作,甚至包括海外的音乐制作人,我想挑战一下自己,当然也可以说是玩耍,想让你们感受一个不太一样的曾一鸣。我很喜欢“演唱者”这个叫法,唱歌于我而言,是一场Show,也是一次倾述,更是一程在世间的行走。

相关阅读
  • 曾一鸣的歌 曾一鸣入驻YY 他的角色不仅仅是个歌手

    曾一鸣的歌 曾一鸣入驻YY 他的角色不仅仅是个歌手

    2018-10-23

    曾一鸣入驻YY,他的角色不仅仅是个歌手曾一鸣,YY,PK赛,粉丝,选手产业观察曾一鸣回归了,这一次他走进大众视野并非因为综艺选秀,而是拥有了一个全新身份YY新声导师。他除每周三和周日晚八点在YY 3410频道为粉丝们带去好听歌曲外。

  • 曾一鸣为什么不上歌手 曾一鸣怎么没消息了?揭秘曾一鸣为什么不红

    曾一鸣为什么不上歌手 曾一鸣怎么没消息了?揭秘曾一鸣为什么不红

    2018-10-23

    在2013年湖南卫视举办的音乐真人秀《中国最强音》中,郑钧、罗大佑、以及陈奕迅等人一致评价他“唱歌无可挑剔、有嗓子有态度、我很久没有见过这么好的歌手了”,而其导师章子怡则评价他“是一个有着超人般能力和感染力的人”。

  • 曾一鸣袖手旁观 灵魂歌者曾一鸣放弃线下市场高调进军直播界

    曾一鸣袖手旁观 灵魂歌者曾一鸣放弃线下市场高调进军直播界

    2018-10-23

    “曾一鸣说自己并不喜欢“音乐疯子”这个称呼。如果唱歌的人是疯子,那听歌的人呢?他管自己对待唱歌这件事叫“投入了最大的情绪”。出道十余年,踩过坑、摔过跤、被雪藏过、被蔑视过,也被鲜花和掌声包围过,他接受了这些经历。

  • 神通曾一鸣 专辑试听:曾一鸣《神通》

    神通曾一鸣 专辑试听:曾一鸣《神通》

    2018-10-23

    特立独行的唱作型歌手曾一鸣的全新原创大碟《神通》今日全网首发,才子自古多傲娇,才华横溢的曾一鸣不羁、不媚俗、不掩饰、不矫作, 然而耐得住寂寞的才子才能沉淀出惊奇,筹备多时的原创大碟《神通》终于不负众望的以惊世之势与歌迷们见面了。