一力辽39期棋圣 年轻人的冲锋! 一力辽冲击井山裕太七冠城池

2018-10-22 - 一力辽

原题:第42期棋聖戦七番勝負 七冠の牙城 切り込む若武者

摘自:读卖新闻

翻译:找借口安静

争夺日本围棋界最高峰的第42期棋圣战七番棋,于1月18日在东京都文京区的“东京椿山庄酒店”进行。独揽七冠的井山裕太,将会迎来首次挑战棋圣头衔的一力辽八段的挑战。是冲击世界冠军的绝对王者继续保持强劲实力,还是连续3个头衔战的年轻人抢得头衔。对此我们向山下敬吾九段对本次系列赛做出展望,同时还采访了两位对本次系列赛的感想。

一力辽39期棋圣 年轻人的冲锋! 一力辽冲击井山裕太七冠城池
一力辽39期棋圣 年轻人的冲锋! 一力辽冲击井山裕太七冠城池

山下敬吾九段:双方可能会在构思和形势判断上分出高下

在两日制的对局里,双方都会选择自己最满意的一手棋,所以说两日制的对局对任何棋手来说是至高无上的事情。这两人的交手,基本上不会出现铺地板,官子拼胜负的局面。有可能会在激战中,从构思和形势判断上分出高下。

一力辽39期棋圣 年轻人的冲锋! 一力辽冲击井山裕太七冠城池
一力辽39期棋圣 年轻人的冲锋! 一力辽冲击井山裕太七冠城池

我在名人战循环圈和碁圣战的五番棋上与井山裕太有过交手,可以看出他的棋状态非常不错。下出自己想下的棋是井山裕太的长出,同时还从人工智能身上积极学习,他的棋依旧处于上升期。本身就有在国际赛事取得佳绩的实力,现在在国际赛事上也有不错的成绩。

一力辽39期棋圣 年轻人的冲锋! 一力辽冲击井山裕太七冠城池
一力辽39期棋圣 年轻人的冲锋! 一力辽冲击井山裕太七冠城池

一力辽在王座战、天元战和棋圣战,连续3个头衔战都和井山裕太交手,实力毋庸置疑。他的计算很深,失误也很少,而我在形势判断上要稍微准确一些。在年轻人里面,将优势保持到最后的能力上,他是最拔尖的。两日制的棋对他来说可能会比较适应,因为他的棋并不快,所以或许很适合他。

一力辽39期棋圣 年轻人的冲锋! 一力辽冲击井山裕太七冠城池

但是,一力辽最近的状态可以说是一般。在王座战和天元战上,被井山裕太打成6连败,在世界大赛上成绩也不是很好。所以在七番棋之前,把身心做到充足的准备是他最需要做的。过了一年,心态能否转变过来是最大的要素。

而井山裕太从实力和经验上都gg占据上风,并且在正式比赛中保持了对一力辽的连胜。所以说觉得一力辽获胜的人或许并不多。但是他们俩的实力其实差得并不多,对一力辽来说,只要保持局面处于僵持阶段,只需要把临门一脚做好就有可能获胜。在七番棋里面,因为一盘棋的胜负改变系列赛的走向是非常常见的事情。所以一力辽需要在前两局争取获胜,然后乘胜追击。

井山裕太棋圣:计算上的对决,会是一场激战

2017年我将所有头衔收入囊中,说实话对这个结果非常意外。3月份的世界最强棋士战上没能收获一个好的结果,但是此后状态逐渐开始复苏了。

今年这是我第一次以七冠身份迎接棋圣战。能以七冠的身份在围棋界最高的舞台比赛是一件非常光荣的事情,所以自己不是很想输掉比赛。新的一年,希望自己能以全新的姿态开一个好头。

一力辽是一位综合实力非常强的棋手,现在的他依旧在成长中,他的棋比我20岁的时候要更加成熟。连续3个头衔战能成为挑战者,没有相当的实力完全做不到的。虽然我在王座战和天元战上都以3连胜告终,但是王座战第2局那盘棋自己下得很苦,本以为一力辽会拿下比赛。虽然自己状态还不错,但是在棋圣战上,一盘棋很容易改变系列赛的走向。所以希望自己不要因为前一段时间的状态而冲昏头脑。

我们俩的棋风都不是喜欢妥协的棋风,所以在和一力辽对局的时候基本上都是在计算上分出高下。我们的棋也就自然而然地进入激战,基本上都是从头战到底的对局。但是棋圣战和五番棋的用时是完全不一样的,所以有可能依旧是一场激战。在棋圣战七番棋途中还有LG杯决赛三番棋的国际赛事。希望自己能下出不让自己后悔的棋,然后继续战斗下去。

一力辽八段:连续三个头衔战迎战井山裕太,希望全力以赴

棋圣战是我2014年进入循环圈,升至七段的棋战。这也是继王座战和天元战之后,连续3项赛事迎战井山裕太,对此自己也比较意外,感觉有点运气成分在里面。

但是我和井山裕太还是有很大差距。两次头衔战让我深有体会。特别是在读秒阶段井山裕太的准确的要明显高于我,而我在读秒阶段却经常犯错。我在王座战第2局优势局面下输掉让我影响很大,让我再一次体会到赢一盘棋是一件多么困难的事情,如果那盘棋赢下来的话,整个系列赛的走向都会发生变化。

包括国际赛事的话,去年10月和11月一共输了9盘棋。这也是我第一次在短期输掉这么多比赛,而我不仅在精神上还是体力上也有点问题。所以在棋圣战之前,感觉自己的状态恢复的还算不错。

井山裕太经常会下出前所未有的局面,喜欢把局面导入战斗阶段。但是保留时间增加到了8小时之后,就很难下成一边倒的乱战局面,所以说希望七番棋的比赛上,能下出与保留时间3小时的王座战和天元战不同的对局。

井山裕太是日本围棋唯一一个可以在世界大赛上立足的棋手,所以赢井山裕太是一件非常困难的事情,但是为了拿到头衔,也是不得不击败的棋手。虽然这是我第一次下两日制的对局,但还是希望自己可以全力以赴地战斗下去。

相关阅读