中国成语典故邮票

2020-04-16 - 成语典故

     中国是文明古国,几千年来的汉文化发展,给文明留下大量脍炙人口的成语。往往能够简洁明了地形容出所表达的含义。成语在历史长河中得到中华儿女的传承,不断丰富,历久不衰。

成语之所以被人们喜爱和传诵,是由于她的丰富内含对于人民的教育。先辈们用成语激励人们奋发向上、尊崇道德、按科学规律办事的优良作风;讽刺了那些因循守旧、好逸恶劳、自私自利、自以为是的行为。在众多的成语中都有一个生动的故事,简洁的语言都有她的经典出处。

中国成语典故邮票
中国成语典故邮票

     国家邮政局为了弘扬丰富的中华文化遗产,于2004年4月份开始发行“成语典故”系列邮票,每次发行4枚,用形象的图案绘制出生动的成语故事。

1.2004--5《成语典故(一)》特种邮票  2004.4.2

                     中国国家邮政局于4月2日发行《成语典故(一)》特种邮票一套4枚,四枚邮票的名称分别为“邯郸学步”、“叶公好龙”、“滥竽充数”、“鹬蚌相争”,面值均为80分。

中国成语典故邮票
中国成语典故邮票

这套邮票是成语典故系列的龙头票,其目的是为彰显中华传统文化。

    《成语典故(一)》特种邮票,自然受到了集藏者的欢迎,也为成语的普及起到了宣传的作用。 中华成语典故历经千百年,代代相传,蕴含着深刻的人生哲理,是中华语言之精华。每则成语都有一段趣味无穷、受益匪浅的典故。 为彰显中华传统文化。 

中国成语典故邮票
中国成语典故邮票

     整套邮票色彩明亮,图案诙谐幽默,一票一事地讲述着四条成语的由来,在小小的方寸之间反映出了有趣的典故。由于受到邮票面积的限制,设计者运用多画面的融合,达到突出主题思想的目的,这种画面切割的表现手法非常新颖,犹如近年来社会上流行的动漫形式。

中国成语典故邮票

但在绘画风格上却仍然保持着传统的风格,如此处理方式在邮票上并不多见,具有较强的突破性,令人耳目一新。此外,四枚邮票上的主色调(红色)与背景色(黄色)融会贯通,让每枚邮票均具有吸引视觉的色调,在凸现个性时又保持着统一性,构成了全套邮票的完整性,这一特色在小版张的连票上显得尤为突出,四枚邮票仿佛成了前后连贯的连环画,让人倍感享受。

“邯郸学步”讲的是战国时代,燕国寿陵有个少年,听说邯郸人走路很好看,就赶去邯郸跟人家学习步法。但他不仅没有掌握邯郸人走路的方法,而且忘记了自己原来走路的步法,结果只好爬着回家了。这个成语比喻模仿别人不得法,反而把自己原有的本领也丢掉了。 

     “叶公好龙”讲的是春秋时期楚国叶(今河南叶县)的叶公子高很喜欢龙,家里到处都画着龙。天上的龙 知道了,就来到他家,龙从窗户上向里看。叶公一看吓得面无人色,失魂落魄。以后,人们就讽刺那些只是口头上说喜欢,言行却不一致的人为“叶公好龙”。 

     “滥竽充数”这——故事发生在战国时代。齐国宣王爱听吹竽,每次都要三百人一齐吹奏,不会吹竽的南郭先生也混在里面充数。宣王死后,浯王继位,要他们一个个地吹,南郭先生就逃跑了。后用“滥竽充数”比喻无本领的冒充有本领,或次货冒充好货。 

    “鹬蚌相争”是战国时苏代为燕国到赵国当说客讲的一个故事。他说他在来赵国途中,经过易水(今河北省中部的一条河,流经易县),河蚌正张开壳晒太阳,鹬鸟伸嘴去啄它的肉,河蚌急忙合起两张壳,紧紧地钳住鹬鸟的嘴巴。它们两个谁也不肯松口。有一个渔夫看见了,便走过来把它们一起捉走了。比喻双方 相持不下,第三者因而得利。  

2.2010--5《成语典故(二)》邮票  2010.4.18

   在中华文明几千年的文化传承发展中,留下大量脍炙人口的成语和寓意深远的民间故事,这些宝贵的文化遗产是镶嵌在中国古代文化历史长河中一颗璀璨的明珠,至今仍活跃在人们的日常生活中。言简意赅的成语,往往能够简洁明了地形容出所要表达的深刻含义。

被列入方寸上的成语典故,都是历经千百年而代代相传文化经典,在一段段诙谐幽默、趣味无穷和受益匪浅的故事背后,蕴藏着深刻的人生哲理。《成语典故》邮票的发行自然受到了集藏者的欢迎,也为成语的普及起到了宣传的作用。

二○一○年四月十八日,国家邮政将发行以“励志”为主题的《成语典故(二)》特种邮票一套四枚,分别表现了“愚公移山”、“毛遂自荐”、“卧薪尝胆”和“闻鸡起舞”四个成语故事。这是时隔六年之后发行的第二套成语典故邮票,与二○○四年四月二日发行的《成语典故(一)》特种邮票表现的“邯郸学步”、“叶公好龙”、“滥竿充数”和“鹬蚌相争”四个成语不同的是,第一套主要体现了我国传统文化中对好高骛远、表里不一、名不副实和不顾大局之人的讽刺,《成语典故(二)》特种邮票主要体现了中华民族坚忍不拔、当仁不让、发愤图强、自强不息的优秀品质,能够激发人的斗志和上进心,实现远大的理想和抱负。

    【愚公移山】出自《列子·汤问》里的一篇文章,作者为战国的列御寇,故事叙述了愚公不畏艰难,坚持不懈,挖山不止,最终感动天帝而将山挪走的故事。《列子·汤问》载,愚公家的门前有两座大山(太行山、王屋山)挡着路,他决心把山凿平。

老人智叟笑他太傻,认为不能。愚公说,我死了有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙是没有穷尽的,两座山终究会被凿平。后因感动天帝,天帝命大力神搬走两山。此成语意喻以顽强的毅力和不畏艰难的必胜信念去征服自然、改造世界。

    【卧薪尝胆】原指中国春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的事迹,后演变成了成语,形容人刻苦自励,发奋图强。《史记·越王勾践世家》载:公元前496年,吴王阖闾派兵攻打越国,但被越国击败,阖闾也伤重身亡,阖闾让伍子胥选后继之人,伍子胥独爱夫差,便选其为王。

此后,勾践闻吴国要建一水军,不顾范蠡等人的反对,出兵要灭此水军,结果被夫差奇兵包围,大败,大将军也战死沙场,夫差要捉拿勾践,范蠡出策,假装投降,留得青山在不愁没柴烧。

夫差也不听老臣伍子胥的劝告,留下了勾践等人,饱受三年屈辱,终被放回越国。越王勾践立志报仇,就在柴草上睡觉,经常尝苦胆,以此激励自己不忘耻辱。经过长期准备,终于打败了吴国。

    【毛遂自荐】西汉·司马迁《史记·平原君虞卿列传》载:公元前257年,秦军围攻赵国都城邯郸,赵国国王派平原君去楚国求救,国难当头,其门下食客毛遂(战国时期鸡泽人)自荐请缨,随平原君出使楚国。当合纵未决时,毛遂按剑数语,气吞云梦,说服楚王歃血为盟,成就了一段“三寸之舌,胜百万雄师”的传奇。

   《史记》所写的人物,主要是活动在历史舞台上的名震千古的大人物,他们大都处于一定社会各种矛盾斗争的中心。《史记》也写了一些小人物,但他们无一不与那些大人物大事件息息相关。有些大人物能够完成某些大事,主要是依靠这些小人物的智慧和力量。

他们的历史作用,使他们与大人物并驾齐驱,甚至使有些大人物相形见绌。《毛遂自荐》就具体反映出这一有趣的历史现象。它通过“合从于楚”这一重大事件的记叙,具体表现并高度赞扬了平原君的舍人毛遂的智慧、勇敢及主动承担重任的精神。

《毛遂自荐》的故事可以给我们这样几个方面的启示:一个成功人士首先应当要自信,因为自信是一种优秀品质;要有胆有识,知天下,有辩才,具有挺身而出、勇纾国难的精神。在今天,作为人才自身不妨自荐(自荐并不等于出风头,自荐是为了推销自己;目的是为社会做贡献,实现自身价值,不必介意用什么方法)。用人的领导应该不可妒才,努力相士,疑人不用,用人不疑。

    【闻鸡起舞】《东晋·祖逖传》》:“中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰:‘此非恶声也。’因起舞。”成语“闻鸡起舞”,形容发奋有为,也比喻有志之士,及时振作。

祖逖(266~321),字士雅,民族英雄,河北范阳逎县(今河北保定市涞水)人,中国东晋初有志于恢复中原而致力北伐的大将。祖逖是个胸怀坦荡、具有远大抱负的人。可他小时候却是个不爱读书的淘气孩子。进入青年时代,他深感不读书无以报效国家,于是就发奋读起书来。他曾经几次进出京都洛阳,接触过他的人都说,祖逖是个能辅佐帝王治理国家的人才。祖逖24岁的时候,曾有人推荐他去做官,他没有答应,仍然不懈地努力读书。

    后来,祖逖和幼时的好友刘琨(今河北保定市定州人)一起担任司州(治所在今河南洛阳偃师)主簿。他与刘琨感情深厚,不仅常常同床而卧,同被而眠,而且还有着共同的远大理想:建功立业,复兴晋国,成为国家的栋梁之才。

一次,半夜里祖逖在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说:“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意。

于是他们每天以鸡叫为号,晨光下舞剑,苦练武艺、研究兵法,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的全才。祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望;刘琨做了征北中郎将,也充分发挥了他的文才武略。

著名的“闻鸡起舞”就是讲述祖逖和刘琨的故事,二人奋发向上的勤奋精神一直感染、激励着后人,并告诉我们一个非常简单的道理:只有不断努力,才有可能获得成功。闻鸡起舞的故事也因此成为激励青年人努力上进的著名典故。

关于《成语典故》四枚邮票的发行原地问题,也有部分引发了原地之争。如果依据成语典故形成的三个关键元素,我认为故事发生地是第一原地,成语形成地是第二原地,人物所在地是第三原地。因为邮票主题和主图表现的都是典故或寓言,有了这样的历史故事或者寓言故事,通过流传和传承,才形成了成语典故。

因此,“愚公移山”邮票原地邮局应为:河南省济源市邮政局王屋支局(459013)。“卧薪尝胆”是讲的越王的故事,原地邮局自然应为:浙江省诸暨市邮政局牌头支局(311825)或浙江省绍兴市邮政局府山桥邮政所(312000)。

“毛遂自荐”的故事发生在邯郸,原地邮局应为:河北省邯郸市邮政局(056000);如果认为毛遂为原阳县历史文化名人,可列作第二原地:河南省新乡市原阳县邮政局(453500)。

“闻鸡起舞”的典故源于今河南省洛阳市偃师首阳山,因此洛阳偃师市(471900)应为首选原地;而河北省保定市涞水县(074100)应为第二原地。

相关阅读
  • 【朱光亚简介】资料:朱光亚简历

    【朱光亚简介】资料:朱光亚简历

    2020-01-05

    1924年12月生,湖北武汉人,1956年4月加入中国共产党,1950年4月参加工作,1970年6月入伍,美国密执安大学研究生院物理系原子核物理专业研究生毕业,博士,研究员、教授,中国科学院院士,中国工程院院士。

  • 【斯美塔那交响诗】斯美塔那的交响诗《沃尔塔瓦河》

    【斯美塔那交响诗】斯美塔那的交响诗《沃尔塔瓦河》

    2020-03-01

    一段长笛独奏犹犹豫豫地登场,不过很快就平复下来,开始了柔和而又安详的流动,只有竖琴和小提琴偶尔提供伴奏。河流在流动过程中逐渐积蓄能量,等到单簧管加入演奏,音量开始上升,但并未失去流动感。三角铁的奏鸣引出大提琴、中提琴和第二小提琴演奏。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。