【成语典故大全故事】简短成语典故故事大全

2020-04-16 - 成语典故

【成语故事】西晋时期,荆州刺史石崇靠抢劫外地商人而积累了万贯家财,他在京城做卫尉,大肆挥霍。晋武帝的舅舅王恺想办法与石崇比富。王恺得到一株珊瑚十分得意,拿到石崇家。石崇拿出水陆毕陈的宝物送给王恺。王恺自叹不如。

【成语典故大全故事】简短成语典故故事大全
【成语典故大全故事】简短成语典故故事大全

【魑魅魍魉】

【成语故事】春秋五霸之一的楚庄王率军征讨小国陆浑,路过洛阳城旁的洛水时,公然在周王室境内陈兵shiwei,周定王派大夫王孙满去慰劳楚庄王。楚庄王无礼地问周王室的鼎有多重,王孙满解释说鼎是国家的象征,国家强大任何魑魅魍魉都不敢接近。

【成语典故大全故事】简短成语典故故事大全
【成语典故大全故事】简短成语典故故事大全

【宠辱不惊】

【成语故事】唐太宗时期,官吏卢承庆奉命调查漕运船只失事的责任问题,先后三次给漕运官更改考评政绩,该官吏表现出宠辱不惊。后来卢本人也大起大落,命运坎坷,他的心情始终平静如水,并不因起落无常而改变自己的为人原则。

【成语典故大全故事】简短成语典故故事大全
【成语典故大全故事】简短成语典故故事大全

【矢在弦上】

【成语故事】东汉末年,袁绍为了攻打曹操,让陈琳写一篇《为袁绍檄豫州》的檄文,列举曹操的罪状,大骂曹操祖宗三代。袁绍官渡之战败给曹操,陈琳也趁机投靠曹操。曹操问陈琳为什么写那篇檄文,陈琳说那时箭在弦上被袁绍所逼而写。

【成语典故大全故事】简短成语典故故事大全

【出奇制胜】

【成语故事】战国时期,齐国的田单在燕国乐毅将军攻齐时,运用计谋成功逃到即墨城,被即墨城推举为守城长官。燕国还在继续侵占齐国的土地,田单利用反间计,离间燕惠王与乐毅的感情,用燕兵割齐兵的鼻子激起齐兵的士气收复齐国的失地。

【十步芳草】

【成语故事】唐朝初年,唐太宗十分重视选拔人才,他吩咐右仆射封德彝推荐人才,封德彝没有完成使命。唐太宗教诲他:十步之内,必有芳草,关键看你能否发现他们,用人就要用他们的长处。封德彝点头称是,于是给唐太宗推荐了很大人才。

【沧海桑田】

【成语故事】桑田,农田。大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。从前仙人王远和麻姑,他们相约到蔡经家去饮酒,王远一行很快就到蔡经家,但没见到麻姑的到来,就派使者去请。麻姑到来说她奉命去巡视蓬莱,已经三次见到东海变成桑田,现在海水又退了一半。王远说那里又要扬起尘土来了。

相关阅读
  • 恒温花洒适合太阳能吗 太阳能热水器能用恒温花洒吗

    恒温花洒适合太阳能吗 太阳能热水器能用恒温花洒吗

    2019-07-18

    太阳能热水器能用恒温龙头吗这个的质量都是可靠的,太阳能在阴雨天水温就不稳定,恒温龙头就正好可以弥补太阳能的这一缺陷,建议供你参考。太阳能热水器不能用花洒吗怎么办装上冷热水混合阀,在有冷水的条件下每一种热水器都可以用花洒。

  • 【文化苦旅小说】《文化苦旅》:它像一座能量巨大的火山

    【文化苦旅小说】《文化苦旅》:它像一座能量巨大的火山

    2019-11-23

    意大利作家卡尔维诺说,经典是那些你经常听人家说“正在重读”而不是“我正在读”的著作。这让我想到了余秋雨的散文集《文化苦旅》。不错,我认为《文化苦旅》是当代中国的散文经典,1992年3月第1版的精装本,始终被我放在案头。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。