【中国成语大会王帆搭档】中国成语大会王帆

2020-04-16 - 中国成语

中国成语大会诞生了很多的才子才女,其中王帆便是其中的佼佼者。很多人不知道王帆是谁?她毕业于那个学校?下面就是学习啦小编给大家整理的中国成语大会王帆内容,希望大家喜欢。

王帆,女,辽宁本溪人,1988年12月生,江湖雅号"小帆老师",学而思网校初中语文明星教师,研究生毕业于北京大学艺术学院戏剧影视学专业,台湾东海大学中文系研究生交换生。

【中国成语大会王帆搭档】中国成语大会王帆
【中国成语大会王帆搭档】中国成语大会王帆

2015年10月,在《我是演说家》节目中,王帆的演讲戳中无数网友泪点,华少反思自己不会为人子女,几欲落泪。

王帆,第一届中国成语大会四强选手,明明能靠脸,偏要靠才华的网红学霸。北大博士生,曾是某在线教育平台第一位年薪百万的兼职教师,颜值恒久在线,状态永远饱满,却也承受着你难以想象的压力和巨大工作量。作为一名曾经的老师,她想对所有人说,请你打起精神追求未来,别用任何借口叽叽歪歪。

【中国成语大会王帆搭档】中国成语大会王帆
【中国成语大会王帆搭档】中国成语大会王帆

唱完最后一首歌,说完最后一句"饭团再见Love you all",熟练地点击下课—生成视频回放,图像卡在屏幕上两秒钟,继而黑屏。唯留一桌、一椅、一人、一电脑而已。

前领导在调职前说:"我最开始对你有偏见,觉得你不会是我认为的‘好’老师,肯定做几个月嫌累就走了。但后来发现,你内心很笃定,是我错了。"没人能想到一份兼职我做了8年,没人能想到我成为了公司第一位年薪百万的兼职教师,更没人能想到我又主动放弃了这份年薪几百万的工作。

【中国成语大会王帆搭档】中国成语大会王帆
【中国成语大会王帆搭档】中国成语大会王帆

因为可能很少人知道一天讲9个小时的课晚上说一句话都嫌累的感觉,可能很少人知道最忙的时候一日三餐都要在交通工具上解决是什么感觉,可能很少人注意到在教师平均录课量是每月10节的情况下我的工作量最高记录是每月56节……两个月瘦10斤可能是很多姑娘的愿望,但对于当时仅剩80多斤的我来说却不是什么值得庆幸的事。

至此,8年没有双休日的日子,彻底结束了。

非常感谢就职单位给了我接触并实践教育工作的机会,给了一份让我从大学二年级起就可以经济独立的工作;感谢集团总裁张邦鑫老师对我的赏识和提拔,虽然我当时并不理解他为什么要把我从一个月薪1.5万的线下班调到起薪6000的网校,后来我才理解了"远见卓识"这个成语用在他身上最恰当不过。

尤其要感谢的,是饭团,我的饭团。你们是个近十五万人的大家庭,算上你们的家人这个数字庞大的让我有点不敢想象。是你们激励我做得更好,是你们平复了我每一次情绪的波动,是你们让我坚持不懈不愿放弃,也是你们激发了我灵魂画手的潜力(哈哈哈)……你们从很远的地方来看我,你们的信、贺卡、礼物不断地出现在我办公桌上,你们在自己的城市迎接我,每当见面总有一个大大的拥抱……我很爱你们,知道吗?一定知道的吧。

不要对我说"不要走",因为没有人能改变另一个人的人生轨迹;

不要对我说"没有你我就不想学语文了",因为没有一个人值得你自暴自弃,不去努力;

不要对我说"还回来好不好",因为人生何处不相逢,岂在一朝一夕。

我们今天的观众有一个特点,就是颜值特别高。那咱们今天呢就来聊聊颜值。

在网上有一个段子,说美国女人靠健身,韩国女人靠整容,日本女人靠化妆,中国女人靠美颜。其实啊,美颜怎么了,无论是整容、化妆还是美颜,我们都是希望自己的颜值能够高一点。我觉得这件事儿特别好,那其实啊,看脸这件事儿,历史上就有很多的例子。

比如说在西晋,有一位颜值爆表的文人,还有一个成语专门形容他的美貌,叫貌比潘安。你看人家都帅成了成语。据说当时只要潘安在洛阳的大街上这么一走,很多的女粉丝就冲出来围住他。在同时代还有一位文人叫左思。左思一看,这潘安太受欢迎了,然后左思也学着潘安在那条街上走,结果不但没有女粉丝蜂拥而至,反而还有人跟他丢白菜。这就是一个看脸的世界。

其实我们千方百计的想要提高自己的颜值,就是希望能够有更多的人喜欢我们,认可我们。那接下来呢,问题就来了。比如说有一个颜值很高的人,但是他言而无信、花言巧语,你们会喜欢他吗?但是有一个颜值不那么高甚至有点低的人,他会仗义直言、金玉良言,言必行行必果,你们会喜欢他吗?会。

这就说明了外貌的颜值远远比不上语言的言值重要。所以今天,我就要来跟大家说一说语言的言值。掌握了这个言值,我们不仅能让大家喜欢,而且还能改变自己,改变世界。这也是为什么我们这么多人来参加《我是演说家》的原因,也是今天大家坐在这里,愿意听我们说的原因。

之前,华少老师给我们讲过一个故事,娱乐圈深夜八卦,大家想听吗?他说有一个男明星,从戏剧学院毕业之后就一直找不到工作,那他的朋友呢,就向各种导演推荐他。可是有一个导演一看照片说:呦,这长得太帅了,不能演我这个角色。

那朋友说:哎,不帅,你看真人就知道了。导演见了真人之后发现,呦,真的是丑得可以呀。就这样,他一直被冠上了丑星的名号。但是经过他自己不断的努力,他一直从一个一个的小角色,演到了金马影帝。而且最近几年,他还凭借着自己在各种场合的幽默应对、机智语言,受到了更多人的欢迎,让我们刮目相看。他就是黄渤。

有一次,一个长得很帅的帅哥采访他,这主持人就问他说:马云说男人的相貌跟他的才华是成反比的,你怎么看?其实本来他就是想当众让这个黄渤出个丑,但是黄渤却反问他说,我相信这句话也一直激励着你吧?让这个只有颜值,但是却没有言值的主持人哑口无言。

其实我们每个人都希望大家能够喜欢我,但是仅仅改变外貌的颜值并不能让我们成为一个真正有魅力的人。而语言的言值不一样,我们可以丰富自己的内涵,可以增加自己的经历,可以锻炼讲话的技巧,这样达到腹有诗书气自华的状态。我们还可以通过表达让别人看到我是一个有内涵,并且有智慧和个性、魅力的人。大家还记得我刚才跟潘安对比的那一位左思吗?他最开始是因为长得丑!

言值是一种改变的力量。在我们这个舞台上,也有一个人做到了。库尔班江来自新疆,一个从小根本就不会说汉语的人。他在每次比赛之前,都要先把自己的演讲稿写成维语,然后再翻译成汉语再背。最开始的时候,他只能艰难地完成一小段的演讲,但是他逼着自己一步一步的、一次一次的完成更多的比赛,因为他要改变自己。

这样他才能够向更多的人讲述他自己的故事和新疆人的故事。不让外表上的误解成为人与人之间的心结。他在这个舞台上做到了,而且不仅如此,他今年还受邀到北美,包括斯坦福、哈佛等在内的12所大学进行巡讲。

他终于有机会把那一个个最普通,却又最鲜货的新疆人的故事、中国人的故事讲给更多的人听,让那些戴着有色眼镜看我们民族问题的人知道,什么是真正的新疆,真正的中国,什么是真正的中国青年。

我们去到每一个陌生的城市,可能仅仅是因为出租车司机对我们说话的态度不好,而就改变了对整座城市的印象。同样,当我们到一个陌生的国家,别人也会通过我们说的话来重新认识中国。

朋友们,一个人的言值能够凸显他的智慧和气质,而一群人的言值就是一个民族最鲜活的名片,一代人的言值就是我们这个时代最亮丽的标签。言为心生,行为世范。在塑造整个时代的言值中,你、我、我们都是言值担当。谢谢大家。

相关阅读