【中国成语大会2】《中国成语大会2》将播 高校学子对战青年作家

2020-04-16 - 中国成语

[摘要]一边是年轻聪慧的高校学子,反应神速;一边是驰名网络的大神级作家,淡定从容。11月20日,《中国成语大会》第二季首播,再现“文化可以很轻松”的综艺魅力。

主持人张腾岳

腾讯娱乐讯 一边是年轻聪慧的高校学子,反应神速;一边是驰名网络的大神级作家,淡定从容。既有一声“哎哟”猜出“无病呻吟”的神来之笔,也有90秒猜出16个成语的极速智慧。11月20日,《中国成语大会》第二季将在央视科教频道、腾讯视频首播,再现“文化可以很轻松”的综艺魅力。

【中国成语大会2】《中国成语大会2》将播 高校学子对战青年作家
【中国成语大会2】《中国成语大会2》将播 高校学子对战青年作家

>>>点击进入腾讯视频观看《中国成语大会 第2季》更多精彩花絮

本届《中国成语大会》在“成语典故之都”邯郸录制,可谓“荣归故里”。“这将是2015中国电视最快乐的文化节目”,总导演关正文介绍说,“我们只有注重观众感受,才能找到合适的表述分寸和要呈现出的传播价值。”节目笑点密集,观众只需要放松自己,在笑声中即可领略成语之美与古典智慧之美。

【中国成语大会2】《中国成语大会2》将播 高校学子对战青年作家
【中国成语大会2】《中国成语大会2》将播 高校学子对战青年作家

成语大会载誉归来 第二季节目全面升级

“中国智慧,自成语境”。成语鲜活保存了中华民族几千年的思想,从未被排斥、始终在发光。人类生活中几乎都有可能遇到的事情、人物和心境,都能在成语中找到相对应的最鲜活、生动的表达。正因为如此,2014年诞生的《中国成语大会》在沿用传统竞赛形式的基础上,融入了猜词、填词等多元智力游戏方式,创下了拥有5.

【中国成语大会2】《中国成语大会2》将播 高校学子对战青年作家
【中国成语大会2】《中国成语大会2》将播 高校学子对战青年作家

59亿不重复计算的观众总量、总决赛在当日同时段上星卫视节目中排名全国第一的佳绩。此外,成语文化还通过电视媒介辐射到了海外:根据外刊报道,成语大会播出前,在人群中广泛传播的成语有50多个,节目播出后,这一数字上升为100多个。

【中国成语大会2】《中国成语大会2》将播 高校学子对战青年作家

相对2014年,本届成语大会大幅简化了比赛规则,并致力于提升观众与节目“两情相悦”的互动体验。在出题方式上,增加了成语典故抢答题、词义理解选择题, 并将猜词的成语按主题细分,对成语的背景与寓意进行了深入挖掘与梳理,不仅增加了竞赛的看点,更为观众提供了更多的回味空间。

譬如“洒家”这一主题,显然是描述江湖人士的豪迈气概,它所对应的成语就包括赤膊上阵、鼻息如雷、酒酣耳热等成语;”潜伏“这一主题,对应的成语则有里应外合、以假乱真、守口如瓶等。

本届成语大会在选手与嘉宾组成方面也进行了升级:变个人参赛为各高校代表队之间的对抗,还吸纳了具有网络影响力的青年作家群参与节目;文化嘉宾如蒋方舟、余世存、郦波和蒙曼等则来自不同研究与创作领域,他们以更高和更广阔的视角,对成语进行了丰富的解读。

尤其值得一提的是,主持人张腾岳在节目中将会彻底颠覆人们对他长期主持科学节目的印象,由“科学脸”化身为“毒舌”,和选手与嘉宾唇枪舌剑,展现出的“急智”风采令人惊艳。

青春学霸八仙过海 大神级作家浮出水面

今年的成语大会舞台上,由来自全国各大高校的13对青春学霸和一群以文字为生的作家进行对决。到底是读书的更懂成语还是写书的更懂成语,这两个特殊群体的相遇相杀,竞赛因此颇具看点。

据选手导演介绍,节目组进全国各大高校进行成语推广并海选选手的时候,并不看重是艺术生、理科生还是文科生。“我们不是比谁的成语词汇量最丰富,也不是比谁答成语的速度最快,而是比选手对成语的语言描述能力,以及理解成语的不同思维角度。”节目希望选手能够通过历史典故,现场设计情景带入,或者用一些与成语字面无关,却通俗易懂、幽默的语言来表述成语,因而更侧重选手的综合能力。

来自中山大学的商科学生陈星和田地发现很多成语与古典名著里的人物和故事情节有关系。“博闻”的田地以成语为线讲了一遍《三国演义》,从来没有读过三国的陈星因此知道了赵云救黄忠“偃旗息鼓”、“单枪匹马”以待曹军却让敌人“闻风丧胆”、刘备临死时对诸葛亮说你可以“取而代之”、诸葛亮则磕头回应臣当“肝脑涂地“。 “每一个新鲜的词都会带来快乐。学习成语不单使我们认识文化,也得以认识自我,认识彼此。”陈星由衷地说。

来自中国体育大学专攻羽毛球的苏乐,来自西安交通大学理工科学生张恒睿和医科学生王蕊等,虽然读的不是文科,但在赛场上都有让人赞叹的表现。 在备战比赛时,大家更是拿出了“独门绝技”,尽显学霸风采:张恒睿在复习词典时,把好玩的描述方法与关联词等总结成了40000多字的电子文档和2500个词条。

而一向在网上名气如雷贯耳的大神级作家,这次也因成语大会现身荧屏。他们在场上的表现如何,值得千万粉丝们关注。《回到明朝当王爷》的作者“月关”与《1911新中华》的作者“天使奥斯卡”是公认的“大神级”写手,他们的组合因此得名“雄关峻卡”。其他作家如“太一生水”、“高楼大厦”、“流浪的蛤蟆”、“不信天上掉馅饼”等,也是业内赫赫有名的牛人。

和全心全意备战的学霸们相比,边背成语边写作的青年作家们要更累些。在每天统一的成语培训时间结束后,他们还得抽出一部分时间用于写作,否则会被嗷嗷待哺的读者们催更。“作为网络小说的写手,我们必须得对得起支持自己的读者,最真诚的做法就是每天保持网络小说的更新。”作家“断刃天涯”坦诚地说。

置身于来自名校却依然磨刀赫赫的“学霸”中间,另一对组合“高楼大厦”和“流浪的蛤蟆”两人觉得有些心里没底,但既然”来都来了“,还是要和自己的搭档一起认真在舞台上拼一把。他们知道,如果跟学生拼记忆力、拼精力,获胜的希望不大,只能用写作过程中的知识积累和同学们对阵。

在青春和经验之间,谁在赛场上会更胜一筹?这些青年作家到底能走多远?

传统不是负担 幸好还有成语

文化嘉宾、南京师范大学郦波教授对成语大会轻松的节目形式给予了高度肯定。”节目有文化引领的作用,但自己作为一个参与者又感到非常快乐。为避免‘阳春白雪’和‘下里巴人’成为曲高和寡和流于低俗的代名词,最好的方式就是做到雅俗共赏,既能‘高大上’,又能接地气。雅俗之际,完全在于对文化的一种理解和掌握。”

在郦波看来,无论是选手还是观众,都需要对成语背后的文化进行参悟。“了解这个成语背后的故事后,你就觉得那种人性之美,文化的丰富,那种历史的厚重感扑面而来,那时候你就会发自内心的真心喜欢成语了,而不是为比赛。”

文化学者余世存认为,观看成语大会也是盘点自己知识存货的一个机会。“成语是我们母语中一个非常亮丽的部分,是登堂入室的宫室。如果你不亲近成语,等于是不见宫室之美,不见宫墙之富。”

在关正文导演看来,当文化传统受到扭曲,变成了阻碍社会发展、窒息精神生活、让人很不快乐的东西后,就只剩下了教条规范。但真实的传统是鲜活多样、生动活泼的。支撑了中华五千年文明的智慧,需要重新梳理、擦拭、还原,让人看到它的金光闪闪。“幸好我们还有成语,这是我们弘扬传统最好、最平易的通道,是自成语境的中国智慧最容易被感知的通道。”他说,希望烧脑又快乐、演绎“急智”巅峰的《中国成语大会》继续得到观众的认可。

相关阅读