施之皓郭跃 郭跃当年为什么会被施之皓弃用?

2018-10-16 - 施之皓

曾战胜过张怡宁、王楠,作为陆元盛指导培养的“天后级的接班人”~郭跃,伴着施之皓的走马上任,就注定了郭跃成了杯具。

郭跃被弃用,女乒败莫斯科。

施之皓弃用郭跃,在莫斯科达到了顶峰。2010年莫斯科世乒赛,当新加坡选手冯天薇看到施之皓的派兵布阵,新加坡女队开心的一笑,她们的机会来了。决赛中,带有偏见与傲慢的施之皓弃用郭跃,以经验尚浅的刘诗雯、丁宁打决赛,最终女乒凭借郭焱拿到了挽回颜面的1分,女乒1-3新加坡,丢掉保存17之久的考比伦杯。

施之皓郭跃 郭跃当年为什么会被施之皓弃用?
施之皓郭跃 郭跃当年为什么会被施之皓弃用?

至于为啥弃用郭跃?从施之皓上任之处就注定了郭跃在他手下是个杯具。

在施之皓上任之初就对郭跃做出过评价:“郭跃打球靠灵感和变化,意识比较超前,但是基本功差,她打球靠猜,灵感好的孩子,不够踏实”。就是他口中的基本功差,不够踏实,人家郭跃拿到了16个世界冠军,不知道施之皓有什么想说的。

施之皓郭跃 郭跃当年为什么会被施之皓弃用?
施之皓郭跃 郭跃当年为什么会被施之皓弃用?

莫斯科弃用的理由,有两种说法,一是说郭跃能力不需要考验,要多给年轻球员机会;二是郭跃有伤被雪藏。第一个解释能够说的过去,第二个站不住脚,因为在世乒赛前的训练上,郭跃没有受伤。

施之皓:郭跃太个性、难管理、没文化。

施之皓郭跃 郭跃当年为什么会被施之皓弃用?
施之皓郭跃 郭跃当年为什么会被施之皓弃用?

由于莫斯科兵败,心里不爽的施之皓与郭跃关系下降到冰点,他在队内和私下训练中,总是批评郭跃太有个性、难以管理,没有文化。后来伦敦奥运会之后,郭跃被清除出国家队,给出的“官方”说法是她在训练中消极。就连国乒领队黄飚也出来说:“郭跃情商太低,爱钻牛角尖”。就不明白了,纵然学生有错,作为老师的也要教育指导吧,怎么张口就是狂批呢!

个性的郭跃用实际行动打脸说她没文化之人。不是说她没文化吗?2014年被迫退役的郭跃在辽宁队担任过教练,后来在银行找了份工作,并考取了清华-香港中文大学主办的金融财务MBA,这个时候却不见施之皓出来说没文化了,因为她娶了比自己小22岁的弟子李楠后,知趣多了。

时间过去久远了,郭跃远离了乒乓,施之皓在国际乒联任职。对于一代天骄郭跃,她的不够不圆滑,和施之皓的傲慢与偏见,让这对师徒在内斗中度过,最受伤的还是年轻的弟子。试想,如果郭跃能够在施之皓手下得到更多的机会,很可能开创属于自己的“郭跃时代”。

相关阅读
  • 施之皓毁了郭跃 施之皓:郭跃过于谨慎 输球不影响团体位置

    施之皓毁了郭跃 施之皓:郭跃过于谨慎 输球不影响团体位置

    2018-10-16

    华奥星空广州11月13日电 (记者 张矣韵)“打得过于谨慎,碰到困难后扭转局面的能力还存在问题。”谈及郭跃(微博 博客)被中华台北选手郑怡静爆冷时,中国女乒主教练施之皓(微博)评价道。今天进行的广州亚运会乒乓球女团小组赛首场较量中。

  • 施之皓与曹燕华 施之皓首回应与郭跃矛盾 曝丁宁发球罚分幕后

    施之皓与曹燕华 施之皓首回应与郭跃矛盾 曝丁宁发球罚分幕后

    2018-10-16

    莫斯科世锦赛时,团体赛意外丢掉金牌,引来外界的一片质疑。有媒体认为将帅不和导致输球,其实是指施之皓当时团体赛选将弃用老将郭跃,小将丁宁和刘诗雯没能经住考验而落败。“ 作为主教练输了比赛,我肯定负主要责任。

  • 施之皓怎么废的郭跃 施之皓:刘诗雯与郭跃没差距 张怡宁或无缘奥运?

    施之皓怎么废的郭跃 施之皓:刘诗雯与郭跃没差距 张怡宁或无缘奥运?

    2018-10-16

    “谁说她们有差距,刘诗雯比郭跃差吗?我不这么认为,刘诗雯的水平提高得很快,从现在看来,刘诗雯的技战术水平也不会差于郭跃,从目前的状态来说,刘诗雯甚至还更好些。”以上的话,出自中国女队主教练施之皓之口。刘诗雯与郭跃没差距张怡宁不一定坚持到2012年决赛开始前。

  • 施之皓拆散了李楠 丁宁发球犯规了吗?施之皓回应根本没有

    施之皓拆散了李楠 丁宁发球犯规了吗?施之皓回应根本没有

    2018-10-16

    伦敦时间8月1日晚,伦敦奥运会乒乓球女单决赛开打,丁宁14不敌队友李晓霞。 而场上裁判多次判罚丁宁发球犯规罚分,直接导致丁宁崩溃输球。赛后,中国女队主帅施之皓通过腾讯体育独家回应,称自己和教练组都认为丁宁的发球没有问题。

  • 施之皓前妻曹燕华资料简介及照片

    施之皓前妻曹燕华资料简介及照片

    2018-10-16

    53岁的施之皓即将卸任女乒主帅,陪伴妻女享受生活。担任女乒主帅长达7年的施之皓有过两段婚姻,现任妻子是前乒乓球名将李楠,两人的爱情结晶四个多月前刚刚出生。前妻曹燕华则是八九十年代中国女乒响当当的人物。曹燕华与施之皓当年在国家队时。