张丹张昊为何反目 张昊:和张丹会相互祝福 婚后目标造人和拿成绩

2018-10-15 - 张丹

随着婚礼进行曲的响起,中国双人滑"三驾马车"中唯一还在冰场上驰骋的张昊结束了十年的爱情长跑。与已经结为连理的申雪/赵宏博、庞清/佟健不同,张昊的另一半是圈外人,并非已经和他搭档14年的张丹。

张丹张昊为何反目

在领完结婚证一年后,张昊终于用一场婚礼,补偿了十年来对妻子鞠驰的亏欠。为这场"迟到"的婚礼,他整个四月忙得焦头烂额,每天也就睡四个小时。接受凤凰体育专访时,张昊感慨说"准备婚礼比平时训练还累"。

张丹张昊为何反目

婚礼上星光璀璨,王濛、赵宏博、申雪、张虹等奥运冠军以及张昊现在的搭档彭程,都到现场送上祝福,花滑总教头姚滨作为证婚人,见惯了弟子从赛场搭档最终成为人生伴侣,对眼前这对并非搭档的新人,姚滨开玩笑说张昊的保密工作做得太好。

张丹张昊为何反目

张昊和妻子相识于2006年都灵冬奥会前的一次朋友聚会上,正是那届冬奥会成就了张昊的奥运银牌,在当时的花滑双人滑自由滑比赛中,张丹/张昊最后一对出场,以超难动作"抛四周"开场,但张丹在下落过程中两腿劈开摔在冰面上并撞向隔栏,随后张丹忍痛坚持,和张昊重新回到冰面上,完成比赛并获得银牌。

张丹张昊为何反目

今天婚礼上,他把8年前参加都灵冬奥会时穿的冰鞋拿出来作为礼物送给了自己的妻子,希望和妻子分享自己职业生涯最重要和难忘的时刻。对于昔日并肩作战14年的搭档张丹,张昊说双方会彼此祝福。今天之后,张昊的目标不再只是为四年后的冬奥会而战,家庭层面还希望尽快有新生命的加入。

四天之后,他将带着新婚的甜蜜,回到国家队为新赛季准备,又将开始和妻子"聚少离多"的日子。在接受凤凰体育采访时,张昊分享了和妻子一路走来的甘苦以及与新搭档彭程磨合期的阵痛。

【对话体】

聚少离多,对妻子很亏欠

凤凰体育:最近这段时间一直忙着准备婚礼,很多事都要亲自张罗吧?

张昊:婚礼之前需要准备的事情太多,真正开始忙碌起来要比想象中更复杂和琐碎一些,可能比平时训练还累吧,训练比赛的时候只要单纯想着训练的内容就好。

凤凰体育:相恋10年,能不能透露下求婚的细节?

张昊:其实我们两个走到现在,并没有求婚这个环节,两个人在一起很久了,结婚渐渐也成了水到渠成的事情。平时一直忙于训练和比赛,聚少离多,加上索契奥运周期又换了搭档,一直在准备比赛很少陪着她,一直觉得对妻子亏欠很多,现在奥运会结束了,很想用婚礼补偿她一下,其实我们去年就已经领了证。

凤凰体育:和其他运动相比,双人滑项目两个搭档之间身体接触比较多,那妻子怎么看待你的这份职业,她完全不介意吗?

张昊:说实话,一开始确实会有一些介意,毕竟这项运动两个搭档之间不仅相处时间长而且身体接触也比较多,但我妻子还是选择了相信我,她觉得这是我的事业,也愿意相信我。而且私底下的聚会,我都会叫着女朋友一起参加。

凤凰体育:能不能透露下两个人是怎么相识并最终决定走向婚礼殿堂的?相识多久。

张昊:我们俩是在都灵冬奥会之前,在朋友的一次聚会上认识的,她也是哈尔滨人,在钓鱼台国宾馆工作,我们在相识以后很快就恋爱了,直到现在。

凤凰体育:平时训练和比赛中遇到困难时会跟妻子倾诉吗?

张昊:肯定会的,这些年一起走过来,我的不容易她都看在眼里,遇到一些困难我也会跟妻子说,她特别能理解我,有时候可能她也帮不上什么忙,但她的鼓励对我来说是一种特别强大的支持,十年来我们几乎没吵过架。

刚搭档彭程时,训练完几乎不想说话

凤凰体育:和彭程搭档快两年了,也刚参加完冬奥会和世锦赛,觉得两个人的磨合现在处于哪个阶段?

张昊:听到我结婚的消息后,彭程很开心,她还主动问我妻子有啥能帮上忙的。彭程这两年里训练一直很努力,原来是我来带她,去年赵宏博成为他的教练后,对她的技术要求很细,技术上进步也很明显,后来申雪也过来帮助指导,都是女性可能沟通会更顺畅,所以彭程后来无论是心态还是技术上提升都比较快,这也要感谢赵宏博和小雪的帮助。

凤凰体育:万事开头难,回顾两个人刚开始搭档时,感觉最难的是什么时候?

张昊:两人搭档第一年的最后一场比赛,当时本来有望闯进总决赛,结果最后一场比赛发挥不佳,因为我们之前都做了很大的努力,所以一度有过怀疑我们成为彼此的搭档是否合适,后来我也想了想,毕竟彭程还很年轻,我的要求可能有些苛刻或者并没有太考虑到她的心理,所以之后除了常规的冰上训练,我们对彭程还加入了心理的辅导,到了今年中国杯,我们今年的第一场比赛就登上领奖台,也是对我们两个人一年多的努力是一种肯定吧。

  

凤凰体育:很多观众关于你最深刻的记忆都是2006年都灵冬奥会和张丹那次受伤后顽强坚持比赛,那也是你自己职业生涯印象最深的时刻吗,还是另有其他?

张昊:肯定是的,那的确是我职业生涯中最难忘的一段回忆。为了纪念那段经历,也为让这次婚礼更有纪念意义,所以今天的婚礼上我把当时都灵冬奥会上比赛穿的那双冰鞋送给了我的妻子,也是想把我职业生涯最难忘的记忆跟我的妻子分享,也寓意着我们两个人将在婚姻中开启崭新的人生。  

凤凰体育:你结婚的新闻出来后,有不少网友感慨起你和张丹搭档这14年在冰场上的经历,因为张丹张昊这两个名字留给大家的记忆太深了。

张昊:我和张丹搭档是十几年,一路走来应该说太默契了,在训练和比赛中一个眼神就能知道对方的下一个动作是什么,后来她选择了去读书深造,现在两个人之间也是相互祝福的。

凤凰体育:职业生涯最难过的是哪段时间?

张昊:应该是换搭档的那个阶段,在刚换搭档这个阶段我的伤病也比较多,腰膝盖手肘都有一定伤病,但相比佟健伤病还算轻的,当时一边恢复一边和新的搭档磨合,属于身兼数职,既是搭档有是教练和生活助理,那时候每天要和彭程说狠多的话,下了场之后几乎不想说任何话。  

凤凰体育:新婚之后,下一个目标是什么?

张昊:肯定是想造人吧(笑),另一方面新赛季马上要开始了,还是想用努力的训练在比赛中有好的表现,帮助国家队取得更好的成绩吧。

相关阅读