立春是什么意思 这些千万要知道

2020-01-10 - 立春

立春是二十七四节气的其中之一,立春就是预示着春天即将到来,那您知道立春是什么意思吗?在立春大量之际吃什么食物好呢,您知道在立春的时候我们应该如何养生吗,接下来就和小编一起去了解一下吧。

立春是汉族民间重要的传统节日之一。“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。所谓“一年之计在于春”,自古以来立春就是一个传统节日。

立春不仅是农历二十四节气中的第一个节气,立春是从天文上来划分的,而在自然界、在人们的心目中,春意味着风和日暖,鸟语花香;春也意味着万物生长,农家播种。

古籍《群芳谱》对立春解释为:“立,始建也。春气始而建立也。”立春期间,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。但这一切对全国大多数地方来说仅仅是春天的前奏。

古人将立春定为24个节气之首。立春之日,晚上七点时仰望星空,可见北斗七星的斗柄正指向东北,即方位角45度的地方,古人称为艮(八卦之一)的方向。

立春的“立”表示开始,“春”表示季节,故立春有春之节气已开始之意。农谚有“春打六九头”、“几时霜降几时冬,四十五天就打春”之语,从冬至开始入九“五九”四十五天,因而立春正好是“六九”的开始。在这一天起,一直到立夏的这段时间,一直都被我们称为“春天”。

春盘又称“五辛盘”,是细切五种辛辣的生菜盘装而成。《本草纲目》中说:“五辛菜,乃元旦、立春以葱、蒜、韭、蓼蒿、芥辛嫩之菜杂和食之,取迎新之意。”这一风俗传到唐、宋、金、元。如元代耶律楚材有《立春日驿中作穷春盘》诗,其中说到用藕、豌豆、葱、蒌蒿、韭黄和粉丝作春盘。

宁津一带用葱、蒜、椒、姜、芥切而调食之,称为五辛盘,它既可以下酒佐餐,又可以作为礼物相互馈送。也有馈送青韭、黄柑的。

唐《四时宝镜》记载:“立春,食芦、春饼、生菜,号‘菜盘’。”可见唐代人已经开始试春盘、吃春饼了。所谓春饼,又叫荷叶饼,其实是一种烫面薄饼--用两小块水面,中间抹油,擀成薄饼,烙熟后可揭成两张。春饼是用来卷菜吃的,菜包括熟菜和炒菜。

清《调鼎集》一书中曾记载了春饼的制法:“擀面皮加包火腿肉、鸡肉等物,或四季应时菜心,油炸供客。又咸肉腰、蒜花、黑枣、胡桃仁、洋糖、白糖共碾碎,卷春饼切段。”这是清朝的吃法。现在的春饼在制作方法上仍沿用了古代的烙制或蒸制,大小可视个人的喜好而定,在食用时,有些人喜欢抹甜面酱、卷羊角葱食用,有的地方还讲究用酱肚丝鸡丝等熟肉夹在春饼里吃。

除了春饼之外,春卷也是立春日人们经常食用的一种节庆美食。春卷是由古代立春之日食用春盘的习俗演变而成。宋代有一种“卷煎饼”,是春饼与春卷的过渡类型。元代《居家必用事类全集》已经出现将春饼卷裹馅料油炸后食用的记载。到了清代已出现春卷的名称。

春卷做法是用烙熟的圆形薄面皮卷裹馅心,成长条形,然后下油锅炸至金黄色浮起而成。馅心可荤可素,可咸可甜。

据汉代崔寔《四民月令》一书记载,我国很早就有“立春日食生菜……取迎新之意”的饮食习俗,而到了明清以后,所谓的“咬春”主要是指在立春日吃萝卜,如明代刘若愚《酌中志·饮食好尚纪略》载:“至次日立春之时,无贵贱皆嚼萝卜”,名曰‘咬春’。清代富察敦崇《燕京岁时记》亦载:“打春即立春,是日富家多食春饼,妇女等多买萝卜而食之,曰‘咬春’,谓可以却春困也。”

在春天的野菜中,荠菜绝对算是耀眼的明星,初春采其嫩苗作为野菜食用,清香可口。荠菜的营养价值也很高,尤其是维生素C、类胡萝卜素和各种矿物质含量很高。传统医学认为,荠菜还有辅助治疗痢疾、肠炎、感冒等功效。

味道甘甜的蜂蜜水被称为“春季第一水”。中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有润肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此,在春季,如果每天能饮用1~2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。

韭菜在民间又叫“起阳草”,韭菜中含有大量的营养物质,它属于性温的食物,而韭菜中的营养物质具有补肾补阳的作用。春天气候冷暖不一,所以这时候不妨多吃一些春韭,可以有效的祛阴散寒。

季节交替的时候人们会出现肝火旺的现象,那这时候比较适宜养肝护肝的就有菠菜。菠菜中含有大量的营养物质,而这些营养物质具有滋阴润燥、疏肝养血等作用。小编建议春季养生可用菠菜来煮粥。

都说“春困秋乏夏打盹”,眼下正是春困的时节。不过幸好,颜色红润的樱桃开始大量上市,酸酸甜甜的口感,丰富的营养成分,不啻为一剂提神醒脑解春困的良药。

春季有多风、多寒、多湿的气候特点,饮食里宜吃一点辛温的食物。中医推荐适当吃一点葱姜蒜,它们不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助生阳,还具有杀菌防病的功效。在春季,葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。

春季“肝气”旺,会影响脾胃的运化功能,因此,脾胃弱的人春季要多吃山药、大枣、莲子粥,来控制过旺的肝气,预防慢性胃病及慢性肝炎导致的胃胀等症状的加重。

现如今我们告别大寒,进入立春,季节交替的时候是应适当减少进补的,可顺应季节的变化多吃些温性的食物,比如大葱、生姜、大蒜糯米、胡萝卜等,能起到很好的祛阴散寒的功效。

春天气候变化快,空气时而干燥时而湿冷,胃肠处于敏感的状态,常常出现没有食欲的情况。这时候应多吃甘味食物。要注意的是,甘味和甜味不完全相同。所谓甘味食物,不仅指食物口感有点甜,更重要的是具有滋补脾胃的作用,多吃甘味食品可补益人体的脾胃之气。

立春后要少吃过于辛辣的食物以及油炸、烧烤的食物。初春时期,人体呼吸系统抵抗力下降,是感冒等呼吸道传染性疾病高发期,辛辣的食物刺激呼吸道,且损耗阳气,导致上火,更易感染病毒。

结语:通过文章我们了解到,立春就预示着春天的到来,也是农民们开始忙于播种的季节,在这时候人们容易出现肝火旺的现象,那可以适当的吃些萝卜、韭菜、菠菜来及时的给身体补补,因为这些食物营养物质具有补肾补阳的作用。

相关阅读
  • 【立春与生产生活的关系】生肖属相为什么从立春算起?立春与属相的关系

    【立春与生产生活的关系】生肖属相为什么从立春算起?立春与属相的关系

    2020-01-10

    现在的农历,过去称为夏历,相传创始于夏代,商、周、秦代虽有变化,也与立春无关而从汉武帝开始,明令以夏历正月初一为新年,沿用至今,再没有改变过(只有完善与精确)。近来网上就农历生肖年该从何时算起引发了争论有说农历生肖年从立春算起。

  • 【立春前一天被称为节分】日本立春前一天为什么要撒黄豆

    【立春前一天被称为节分】日本立春前一天为什么要撒黄豆

    2020-01-10

    明天是2月4日,是2018年的立春节气,我国自古在这天有吃春饼、鞭春牛等迎春习俗,还有些地方要撒豆、米,祈求小儿消水痘,平安健康。而在亚洲邻国日本,民众在立春节气前一天也有撒豆的传统,撒的是黄豆,那么就让老黄历为你介绍。

  • 【立春与生产生活的关系】生肖属相为什么从立春算起?立春与属相的关系

    【立春与生产生活的关系】生肖属相为什么从立春算起?立春与属相的关系

    2020-01-10

    现在的农历,过去称为夏历,相传创始于夏代,商、周、秦代虽有变化,也与立春无关而从汉武帝开始,明令以夏历正月初一为新年,沿用至今,再没有改变过(只有完善与精确)。近来网上就农历生肖年该从何时算起引发了争论有说农历生肖年从立春算起。

  • 【立春日感怀】2018年立春具体时间

    【立春日感怀】2018年立春具体时间

    2020-01-10

    黄历【宜】结婚 赴任 纳财 藏宝 招赘 纳婿 栽种 词讼 启钻 除服 安葬 求嗣 开工 求财 牧养 求医 解除 开光 嫁娶 开张 开业 开市【忌】斋醮 祈福 祭祀 上梁 竖柱 安门 盖屋 作灶 放水 纳畜 装修 动土 破土 筑堤 入宅 搬家 分居 出火 出行 订婚 纳采 修造 移徙立春的禁忌一、立春之日不看病。