【立春与生产生活的关系】生肖属相为什么从立春算起?立春与属相的关系

2020-01-10 - 立春

现在的农历,过去称为夏历,相传创始于夏代,商、周、秦代虽有变化,也与立春无关;而从汉武帝开始,明令以夏历正月初一为新年,沿用至今,再没有改变过(只有完善与精确)。近来网上就农历生肖年该从何时算起引发了争论:有说农历生肖年从立春算起,有说从正月初一算起。叶春生教授表示,农历生肖应该从立春,即2月4日算起。

算生肖必须看立春一开始提出“生肖年是从立春开始”观点的叶春生教授无疑是这场争论的焦点人物。昨天晚上,记者采访他时,听说:“我的观点很明确,春节是从农历正月初一开始算起,但算生肖必须从立春开始。”叶春生肯定地说,“其实这也不是什么新的观点了,你翻开任何一本皇历,上面都是这么标注的。

”叶春生告诉记者,春节在每年农历正月初一是近代才确定下来的。“1912 年,孙中山先生宣布废除旧历,采用公历纪年。到了1914 年,时任民国大总统袁世凯颁布法令,规定每年农历正月初一为春节。

在此之前,传统上以立春作为岁首,更早的时候也有过以冬至为岁首的情况。” “因此,生肖年应该是以立春为起点,因为立春在24 节气中位列第一,表示春天的开始,也标志着新的一年的到来。

”叶春生表示,“也因为这样,立春不仅是一个节气,更是一个节日。古代帝王都会在立春这一天举行 祭祀活动,以求新的一年国泰民安。而农历中像这样既是节气又是节日的很多,比如清明、冬至等。

”一个农历年出现仨属相 因为有一个闰七月,农历今年有385 天,除了年头上有一个立春以外,年尾腊月十七还有一个立春(2007 年2 月4 日)。如果按照叶春生的观点,将会出现一个有趣的现象:农历今年出生的孩子有3 种属相——正月初七前属鸡,正月初七到腊月十六属狗,腊月十七以后属猪。

“没错,类似这样‘两头春’的年份就会出现这样的情况。这种情况在农历中并不罕见,基本上十几年就会有一次。

”叶春生说道,“如果再精确一点,农历正月初七 7 时25 分以后出生的孩子才属狗,因为立春是在那一刻。” “所以大家也要注意,除了年头有‘小鸡仔’,年尾还有一批‘小猪仔’出世。”叶春生笑道。

部分研究学者赞同 作为国内命相学方面的权威,叶春生的观点得到了部分民俗学家的赞同。“生肖和纪年是两个系统,生肖应该从立春开始算起。”北京师范大学中文系萧放教授说。新加坡易学会名誉会长陈耀宽也同意这一观点,他表示,按中国的历法计算,十二生肖的计算与天干地支有 关系,所以在“论天干地支、计算廿四气”的情况下,必须要等到“立春”到来,才算是新生肖的开始。

上海师范大学人文学院院长孙逊教授告诉记者,从命相学而言,的确是将立春作为下一年的开始,而从老百姓的习惯上来说,还是认准农历正月初一是起点,因为记起来方便。

于是两者之间产生了矛盾,这个矛盾对大多 数人而言,影响并不大,可对于一些生逢“尴尬”时段的人来说,难免有点小麻烦。

孙教授就认识这么一个朋友,生于 1972 年,那年正巧立春早,赶在了正月初一的前头,这位朋友就在立春之后、正月初一前出生了。家里长辈平日里都认为他属猪,可是到相面的那里,他却“变”成属鼠的了。

“农历”是汉代开始使用的“太阴历”,新年是以立春为界的,立春是二十四节气之首,生肖以立春为准。

六甲记年中天干为:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸10个,地支为:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥12个。这样有点复杂,于是古人想到用动物来表达地支,这就是生肖。子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。生肖是我国六甲记年中特有,应该从立春的那天算起。

传统的命理学、占卜学等均以“立春”作为生肖计算的依据!包括现在的民间占卜先生也一直沿用传统的生肖定法。因为生肖本与地支同源,不能以当前的春节来定。

也有人为方便,直接按春节定属相,所以传统渐渐被许多人遗忘,于是关于生肖的界定产生了不少争议。问卷调查显示,以立春定生肖这一传统在民间沿用和遗忘的人数各半。

当然了,若刚好出生在“争议”日期,亦可凭个人喜好去定。

至于生肖究竟是从立春开始算,还是从正月初一开始算,在民间以及民俗学专家中都有很大的争议!以下列出二种计算方法的理由,供大家参考。支持以“立春”作为生肖计算的理由 1.传统春节是指“立春”,已经流传了数千年,形成了中国传统文化不可分割的一部分!

正月初一为“元旦”,民国元年(1912年)规定阳历1月1日为“春节”,由于民间反对,袁世凯采取了换位的办法,将阳历1月1日定名为“元旦”,正月初一定名为“春节”。

2.从“立春”到“立春”是基本规律的365天,而从“春节”到“春节”短时只有354天,长时则多达384天。

3.我国的黄历、以及传统的命理学、占卜学等民俗学,均以“立春”作为生肖计算的依据!

4.许多民俗学专家支持以“立春”计算生肖。

中山大学中文系教授、博士生导师、中国民俗学会副理事长叶春生教授认为,大家很容易犯一个常识性错误,生肖是从立春而不是从正月初一农历新年就开始的。“立春”的日期和时辰,是历法学者根据地球的自转和公转精确计算出来的,有准确的科学依据的。支持以“正月初一”作为生肖计算的理由 1.民国二年(1913年)通过文件的形式规定了春节从正月初一开始。

2.部分民俗学专家支持以“正月初一”计算生肖。

北京市民俗协会主席赵书认为:立春是节气,是中国古人用来进行农业生产服务的,但立春不是一年的起始点,立春有可能在年初也可能在年底,有的年份甚至没有立春;春节,则是传统上为生活计时而用的,表示两年之间的交界,因此,计算生辰属相当然应以农历大年为界线。

认为立春是年首的说词: 立春是24节气之首,所以古代民间都是在“立春”这一天过节,相当于现代的“春节”,阴历正月初一称为“元旦”。1913年(民国二年)7月,袁世凯拟定阴历元旦为“春节”,次年(1914年)起开始实行。自此,夏历岁首称春节,一直相沿至今。故属相应当从立春开始计算,而不是以正月初一为界。

生肖属相到底怎么划分的?

中国民俗学会副理事长、中山大学中文系教授、著名民俗学家叶春生教授认为,生肖属相应以立春为界。他提醒公众,生肖是从立春而不是从正月初一农历新年开始的,正月初一是农历新年的开始,而人的生肖属相应以农历立春为准。

也就是说,从2010年2月4日6时48分以后出生的孩子是“虎宝宝”,不再是“牛宝宝”了。其实传统的中国玄学与二十四节气息息相关,而“立春”是二十四节气之首,所以长久以来“立春”在术数界中皆被视作新一年开始。

至于正月初一,只是12个农历月份中的第一天,虽然家家户户都大肆庆祝,但新一年的风水术数计算仍是以“立春”作分水岭。因此,生肖属相的划分,是以立春为界的。 立春是二十四节气的第一个节气,乃一年之始。术数类(阴阳五行,命理八卦,干支纪历等)以立春之日交年,所以生肖也以立春时刻更替。

二十四节气与十二属相的对应是:正有寅(虎),包括立春和雨水,二月卯(兔),包括惊蛰和春分;三月辰(龙),包括清明和谷雨;四月巳(蛇),包括立夏和小满;五月午(马),包括芒种和夏至;六月未(羊),包括小暑和大暑;七月申(猴),包括立秋和处暑;八月酉(鸡),包括白露和秋分;九月戍(狗),包括寒露和霜降;十月亥(猪),包括立冬和小雪;十一月子(鼠),包括大雪和冬至;十二月丑(牛),包括小寒和大寒。

小编提醒您特别注意:

记住了哦!看看每年立春的日期,就比如:2013立春是02月04日00:13:25分,那么这个时间之前出生的小孩属龙,之后生的小孩就属蛇。这是老祖宗立下的恒古不变之规矩。

相关阅读
  • 【2018年立春是几点几分】2018年立春几点几分 2月4日5时28分

    【2018年立春是几点几分】2018年立春几点几分 2月4日5时28分

    2020-01-10

    “春山暖日和风,阑干楼阁帘栊,杨柳秋千院中。啼莺舞燕,小桥流水飞红。”立春是我国农历年中的第一个节气,民间将其视为春季的开始。那么就让老黄历为你介绍,2018年立春几点几分。问2018年立春几点几分? 答2018年立春是2月4日5时28分25秒。

  • 【2018年什么时间立春】2018狗年什么时候开始 从立春日开始算

    【2018年什么时间立春】2018狗年什么时候开始 从立春日开始算

    2020-01-10

    在我们的固有观念里,一年都是365天,闰年的时候是366天。但是,没想到2018年狗年却有384天,这是为什么呢?中国现行的农历由南京紫金山天文台历算和天文参考系编订,南京紫金山天文台历算和天文参考系是农历的官方出版机构。

  • 【立春的立是什么意思】立春的立字什么意思 立春的立意味着什么啊

    【立春的立是什么意思】立春的立字什么意思 立春的立意味着什么啊

    2020-01-10

    emspemsp立春的立字什么意思 立春的立意味着什么啊emspemspemspemsp立春的立字是“开始”之意。立春即是“春天的开始”的意思。emspemspemspemsp立春乃“二十四节气”之首。

  • 立春是什么意思 这些千万要知道

    立春是什么意思 这些千万要知道

    2020-01-10

    立春是二十七四节气的其中之一,立春就是预示着春天即将到来,那您知道立春是什么意思吗?在立春大量之际吃什么食物好呢,您知道在立春的时候我们应该如何养生吗,接下来就和小编一起去了解一下吧。立春是汉族民间重要的传统节日之一。