李广田的简介 李广田的写作生涯

2020-01-05 - 李广田

李广田于1906年出生于山东,是近现代著名的散文家。李广田本姓姓王,因为王家家境贫困,无力抚养,所以便李广田过继给了舅父,改名李广田。那么李广田简介中是怎么介绍李广田的呢?

李广田图片

从李广田简介中可以知道李广田从小家境不好,但李广田从小就爱读书,所以他经常一边做农活,一边读书。在学生时代,李广田就曾被捕入狱,而原因就是因为他介绍苏俄进步作品和中国的进步文学。李广田特别擅长诗歌和散文,青年时代就曾发表过作品,一生共出过八本散文集。

李广田的简介 李广田的写作生涯
李广田的简介 李广田的写作生涯

抗日战争时,李广田在流亡过程中,先后参加过抗日斗争和一些爱国运动,并曾在一些学校任教,后来更是加入中国共产党。在新中国成立之后,李广田便把精力都投入到教育事业中,他曾经担任过清华大学的副教务长。在从事教育事业的同时李广田也没有放弃过散文创作。

晚年的时候,李广田在反右倾的斗争中,被错化为“右派”并被撤去当时校长职务。后来文化大革命爆发,李广田因为抗拒江青反革命集团而被极左路线批判迫害,不过他都未曾屈服过,死亡的时候他都是站着死的。不过李广田的冤案最后还是被平反了。

从李广田简介中可见李广田前半生颠沛流离,但却从未放弃过对文学的追求,未曾放弃过散文创作,后半生倍受迫害却未曾屈服,死前遭受毒打却死而不倒。

李广田的写作生涯

李广田是中国现代的散文家,同时还是一个著名诗人、教育家。他出生于农家贫寒家庭,但凭借自己的不懈的努力,逐步走上了写作的道路。李广田的主要作品是散文,比如《雀蓑集》、《圈外》等。李广田另也有长篇小说、论文之类的作品。他的作品都很受读者的喜爱与欢迎。李广田的写作生涯根据李广田创作风格的不同,大体分为三个阶段。

李广田(左)雕像

李广田的写作生涯前期是从1930年初开始到1937年底结束。这个时期他的创作主要以童年和故乡的生活作为写作题材,《画廊集》、《银狐集》就是这个时期的作品,内容偏重于“乡土文学”,而且悲剧氛围浓厚,一些人物命运的悲剧化,使得李广田的前期作品有了一些哀愁。李广田1934年发表诗集《行云集》,并与卞之琳、何其芳并称为“汉园三诗人”。

从1937年底至1949年是李广田的写作生涯中期。这个时期他的创作风格是比较多样的,这个时期的他不仅仅有散文类的作品,同时还有短篇小说、长篇小说以及论文集。他的散文在题材上比前期更加具有多样性,也添了战斗性的思想内容,在这期间几乎不再强调个人思想问题,或者身边的琐事,更加注重社会时代的内容。

1949年到1968年算是李广田创作生涯的后期,这19年间,李广田经历了很多,在创作上也走向了低谷,这段时间创作的比较有代表性的作品就是《春城集》。1968年11月2日,他与世长辞,从此李广田的写作生涯也画上了句号。

相关阅读
  • 【李广田礼物】西南联大时期的李广田

    【李广田礼物】西南联大时期的李广田

    2020-01-05

    摘 要西南联合大学是在很艰苦的抗日战争时期由北京大学、清华大学和南开大学联合组成的全国规模最大、成绩显著、中外闻名的高等学府。它不仅是中国高等教育历史上一颗璀璨夺目的明珠,更是在成为了中国、乃至世界的一项重大的遗产。

  • 【李广田的资料】李广田研究资料

    【李广田的资料】李广田研究资料

    2020-01-05

    李广田同志死于“四人帮”的迫害,至今已15年了。自从1978年为他举行平反昭雪大会以来,他的散文选、诗选、文学评论选已陆续出版,广东再版了他的《银狐集》,四川即将出版他的选集,人民文学出版社和香港“三联”联合出版了《中国现代作家选集middot李广田》。

  • 【地之子李广田】《地之子)(李广田)

    【地之子李广田】《地之子)(李广田)

    2020-01-05

    对养育自己的土地的眷恋,是人类极其美好的情感,在太平洋彼岸,十九世纪的美国诗人惠特曼曾经热烈颂扬松树和橡树的土地,柠檬与无花果的土地,喷着清凉气息的妖娆的大地,闪着各种光彩的河川的大地。在太平洋此岸,在二十世纪的中国新诗坛上。

  • 【李广田与阿诗玛】李广田和他的《阿诗玛》

    【李广田与阿诗玛】李广田和他的《阿诗玛》

    2020-01-05

    李广田,山东邹平人,是我国现代著名的教育家、文艺评论家、散文家和诗人。1906年10月1日生于山东省齐东县(今邹平县)1968年11月2日在文化大革命中去世。他的一生著作等身。李广田在创作之余,还致力于少数民族文学的研究。