牛根生内部讲话 三聚氰胺事件后牛根生的内部讲话

2018-03-01 - 牛根生

牛根生 蒙牛乳业股份有限公司董事长 演讲背景 演讲人 牛根生(1954—) 国 籍 中国 担任职务 蒙牛乳业股份有限公司董事长 演讲时间 2008年9月18日 演讲地点 蒙牛集团 演讲听众 蒙牛集团公司在职人员 演讲目的 就刚发生的毒奶事件向广大员工通告、表态 个人介绍 牛根生,1954年出生于内蒙古。

牛根生内部讲话 三聚氰胺事件后牛根生的内部讲话
牛根生内部讲话 三聚氰胺事件后牛根生的内部讲话

他从一名洗瓶工干起,随后逐步升任车间主任、厂长等职,1992年起担任伊利的生产经营副总裁,1999年创办内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司,并担任董事长兼总裁职务。

2002年他获“中国十大创业风云人物”、“中国经济最有价值封面人物”、“中国民营工业行业领袖”、“中国企业新领袖”、CCTV“中国经济年度人物”等荣誉称号,2004年带领公司赴港上市,获“中国策划最高奖”,2004年底捐出全部个人股份设立“老牛专项基金”。

牛根生内部讲话 三聚氰胺事件后牛根生的内部讲话
牛根生内部讲话 三聚氰胺事件后牛根生的内部讲话

现任蒙牛集团董事长。 公司介绍 蒙牛集团于1999年创立,总部设在内蒙古呼和浩特市和林格尔县盛乐经济园区,总资产达76亿元,职工3万人,乳制品生产能力达每年400万吨。

蒙牛集团在全国15个省市区建立生产基地20多个,日均收奶量达到9 500吨,位居行业第一。拥有液态奶、冰淇淋、奶品三大系列200多个品项,产品覆盖国内市场,并出口到美国、加拿大、蒙古和东南亚一些国家。

牛根生内部讲话 三聚氰胺事件后牛根生的内部讲话
牛根生内部讲话 三聚氰胺事件后牛根生的内部讲话

截止2006年,其UHT牛奶销量全球第一,液体奶、冰淇淋和酸奶销量居全国第一,乳制品出口量、出口的国家和地区居全国第一。

在2006年首届“亚洲品牌500强”排行榜上位居亚洲乳制品企业第3位。 演讲正文 尊敬的各位员工: 今天把大家召集起来,是因为有两条路摆在我们面前,一条是死路,一条是活路。 昨天,是乳制品行业最为可耻的日子,根据新闻联播的报告,国家从22家乳制品企业的婴幼儿奶粉中检出了三聚氰胺。

牛根生内部讲话 三聚氰胺事件后牛根生的内部讲话

也就是说,全国一些婴儿的胃里,包括在场少数员工的孩子的胃里,或许就曾吞下过这种有可能让肾脏长出石头的怪物。 责任在谁?我们每个人都逃脱不了干系。

有人说他一点都不知道这事。是的,在此之前,除了那些故意添加三聚氰胺的害群之马以及他们的帮凶,其他人有谁知道暗藏在宝宝肾脏里的这颗“定时炸弹”?然而,“不知道”这三个字绝对不能成为自我开脱的理由,因为无知本身就是一种犯罪!

牛根生内部讲话 三聚氰胺事件后牛根生的内部讲话

尽管奶粉在蒙牛产品中所占的份额不足1%,其中不合格婴幼儿奶粉所占的比重更是小而又小,但我们也不能容忍这种行为。尽管我们在全中国创建了第一批万头奶牛规模牧场,尽管我们的主要奶源掌控在自己的安全视线之内,但毕竟,哪怕1%的疏忽也可以给顾客造成100%的伤害!

由于全球检验传统的惯性,由于行业检测手段的局限,或者干脆说是由于我们自身的无知,我们没能完全把含有三聚氰胺的原奶阻挡在厂门之外,没有替孩子的妈妈当好安全卫士,这就是我们最大的失职。

我们要追究犯法者,严惩责任人,把制造灾难的那个“黑洞”完全堵上。 但这样做还远远不够,我们面前站着忠诚的消费者,背后站着投资的股民,四周还有广大合法经营的奶农……我们可以对他们说些什么呢?我们能够为他们做些什么呢?在危机面前,我们惟一的选择就是负起完全的责任!

我们要为消费者负起责任。对于那三个批次的问题奶粉,我们要干净迅速地全部召回;对因食用问题奶粉而造成身体疾患的消费者,我们将按照国家标准双倍赔偿;今后五年内查出由此造成的疾患,我们将负责到底。

我们还郑重承诺,为了做到对消费者坚决、彻底、全面地负责任,从今天开始,我们将提请国家及地方相关检测机构对蒙牛所有产品进行全面检测。

奶粉要检测,液态奶要检测,冰淇淋也要检测。检测结果将于几天后予以公告。也就是说,我们要用自己的实际行动,让市场上只存在安全产品,让全国消费者放心。

因为我们不能排除那些不法分子只做三鹿,不做其他企业;只做奶粉产品,不做其他品种;只做河北,不做其他省份。 我们要为奶农负起责任。凡经检验合格的原奶,我们要一斤不少地按照合约继续收购。

我们要为股民负起责任。企业当初是由股东拿钱创办起来的,无论对于老股东还是新股东,我们都要为他们的投资收益和风险承担责任。 我们要为经销商负责。近百万经销商、物流大军在前线兢兢业业,我们要对得起他们的汗水。

我们一定要与国务院、省市政府保持一致。要顾大局,识大体,对各项政策坚决贯彻,认真落实。 我们还要为自己负起责任。在这场中国乳业责任事故中,我们三万员工是无辜的,你们付出了辛苦的劳动,本以为种下的每一粒种子都是“龙种?,却想不到一些时候收获的竟然是“跳蚤”。

但大家是企业的中流砥柱,考验面前,千斤重担我们一起挑。 我还想告诉大家,昨天我们管理层开会一直开到凌晨四点半,会议上虽然有各种各样的意见和建议,但最后做出的结论只有一个:大品牌要负大责任。

无论是与非,无论长与短,我们都要坚决、彻底、完整地负责任。 这时候,可能不会单一考虑某一个或某几个小群体的利益。 为了承担责任,我们做好了不惜一切代价的准备。

即使公司完蛋,我们也要毫不犹豫地履行承诺,把细节做到位,哪怕牺牲自我也要营造出一个干干净净的乳制品市场,坚持我们一贯的“始终将消费者的安全与健康放在第一位”的立场。 我们宁可轰轰烈烈地死掉,也不能猥猥琐琐地活着。

如果因为负大责任而死掉,死而无憾!至少,负责任地死了比不负责任地死了光荣得多。这就是我们的“终极思考”。 最后,我在这里郑重宣布:如果这件事情处理得不好,我这个董事长将引咎辞职。

演讲赏析 三鹿、伊利、蒙牛等22家奶粉厂家上三聚氰胺黑榜后,中国的奶制品行业掀起了轩然大波。面对全社会对产品质量的质疑和问责,企业品牌将何去何从?在牛根生的这篇演讲中,我们可以看出关键时刻如何应对危机的大企业与负责任的企业家形象。

演讲一开头:“今天把大家召集起来,是因为有两条路摆在我们面前,一条是死路,一条是活路。”并称9月16日这天“是乳制品行业最为可耻的日子……”表明了问题的严重性。

接着他表示“我们每个人都逃脱不了干系……”又表示对整个环节负责,即为“消费者、奶农、股民、经销商、自己”负责,随后在对员工的表态中,他说:“即便公司完蛋,也要履行承诺。”最后牛根生表示“我在这里郑重宣布:如果这件事情处理得不好,我这个董事长将引咎辞职。

”一个企业领导人勇于承担责任的心胸和气概一览无余,在关键时刻给了公众、社会一个响当当的回答。当然,我们更加期待的是中国的产品质量特别是食品质量,不要再让人们如此揪心。

相关阅读
  • 牛根生前半生 牛根生承诺拿过半身家做慈善 加入盖茨和巴菲特

    牛根生前半生 牛根生承诺拿过半身家做慈善 加入盖茨和巴菲特

    2018-03-01

    nbspnbspnbspnbsp一直践行“财散人聚”理念的蒙牛创始人牛根生再次“散财”。nbspnbspnbspnbsp当地时间1日,由比尔?盖茨和与“股神”沃伦?巴菲特于2010年共同成立的慈善“捐赠誓言”(The Giving Pledge)公布了17名新成员。

  • 牛根生看春晚 牛根生:“蒙牛家族”的春节聚会

    牛根生看春晚 牛根生:“蒙牛家族”的春节聚会

    2018-03-01

    在牛奔的意识里,家庭一直是一个大家族的概念。父亲牛根生,作为蒙牛乳业集团创始人和老牛基金会创始人、名誉会长,是一个特别喜欢热闹的人。他常常对家人说“我是属鸡的,你什么时候看到过鸡窝里只有一只鸡?鸡都是一群一群的。

  • 牛根生简历 蒙牛创始人牛根生简历

    牛根生简历 蒙牛创始人牛根生简历

    2018-03-01

    牛根生,蒙牛集团创始人,老牛基金会创始人、名誉会长,全球捐股第一人,入选影响中国生活方式10大人物。 1958年1月25日生于呼和浩特。出生不久,为生活所迫,被生父母卖入养父母家。1978年参加工作,成为一名养牛工人。

  • 牛根生创业故事 牛根生的创业故事:从放牛到蒙牛CEO

    牛根生创业故事 牛根生的创业故事:从放牛到蒙牛CEO

    2018-03-01

    牛根生是个苦孩子,据说当年他从乡下被卖到城里仅值50元钱。那个时候无论是谁都不会料到,今天他的身价竟然会上涨几千万倍。牛到了这个地步,因为他是蒙牛的领军人物。牛根生是一本创业教科书,在他身上我们可以学到当企业还很弱小的时候。