【张大宁看病到底怎么样】国医大师张大宁

2019-12-05 - 张大宁

天津北方网讯:张大宁,国家第二批“国医大师”、中央文史馆馆员,欧亚科学院院士,中央优秀保健医生,国家卫生和计划生育委员会公共政策咨询专家委员会会员,国家中医药管理局中医药改革发展专家咨询会委员。现任天津市中医药研究院名誉院长、天津市中医肾病研究所所长。

【张大宁看病到底怎么样】国医大师张大宁
【张大宁看病到底怎么样】国医大师张大宁

张大宁1944年农历9月11日生于天津,1966年天津中医学院毕业。上世纪八十年代主编了我国第一部《实用中医肾病学》和《中医肾病学大辞典》,科学、严谨地规范了“中医肾病”的概念、范围,及辨证论治的基本规律,使“中医肾病学”从中医内科学中科学地分离出来,形成一门系统完整的中医临床学科。

【张大宁看病到底怎么样】国医大师张大宁
【张大宁看病到底怎么样】国医大师张大宁

提出“心——肾轴心系统学说”、“肾虚血瘀论与补肾活血法”等理论。经全国科协、国家中医药管理局、民政部特别批准,中华中医药学会于2011年成立了全国自然科学二级学会——中医补肾活血法学会,这是第一个以“个人提出的治法”命名的医学学会。

【张大宁看病到底怎么样】国医大师张大宁
【张大宁看病到底怎么样】国医大师张大宁

1998年8月,经中国科学院与有关方面提名,国际天文联合会批准,国际天文联合会把中国科学院新发现的8311号小行星,命名为“张大宁星”,这是世界上第一颗以医学家名字命名的小行星。

张大宁多次荣获全国及卫生部荣誉,1999年4月被授予天津市卫生行业第二届十佳医务工作者称号、2001年4月被天津市政府授予天津市劳动模范荣誉称号、2001年4月被天津市总工会授予“九五”立功奖章、2004年被人事部卫生部国家中医药管理局授予全国卫生系统先进工作者、2010年12月被中国科学技术协会授予全国优秀先进科技工作者。

张大宁是医学界和社会公认的、有着高超临床疗效的中医大家,治疗各种肾脏疾病,如慢性肾炎、慢性肾功能衰竭、糖尿病肾病等,有着卓著的疗效,经其治愈的患者数以万计。他医德高尚,严格律己,对待病人,无论是高官政要、亿万富翁,还是平民布衣、贫困百姓,他都一视同仁,奉为至亲。

门诊看病时,经常从早上八点诊病到半夜,仔细认真,一丝不苟,病人感动万分。几十年来,他几乎每天不离病人,有求必应,用他自己的话说:“从个体上、现象上看,是病人求医生;而从整体上、本质上讲,是医生求病人。脱离了病人,医生就失去了存在的价值。”

张大宁多年从事中医药治疗肾脏疾病的临床与基础研究,负责国家“十五”、“十一五”、“十二五”的课题多项,其研究成果证实,中医药对于肾小球硬化、间质纤维化、小管萎缩,以及血管狭窄等,都有着良好的效果,从而打破了西医“不可逆”的理论,也为其他脏器硬化和纤维化的治疗提供了新的思路。

领衔研究的“肾衰系列方治疗慢性肾功能衰竭的临床与实验研究”、“TNF-α对肾间质纤维化细胞表型变化的影响及补肾活血法对TEMT的抑制作用”、“补肾活血法在肾间质纤维化上的应用研究”“补肾活血法治疗系膜增生性肾小球肾炎的临床与基础研究”等,先后荣获国家各级科技进步一等奖、二等奖等十余项科技成果奖及多项发明专利。

研制的“肾康宁胶囊”、“补肾扶正胶囊”、“活血化瘀胶囊”、“补肾止血胶囊”、“肾衰排毒胶囊”、“糖肾康胶囊”等二十余成药,疗效显著。

多年来,张大宁著述及论文颇丰。除出版了我国第一部中医肾病学专著《实用中医肾病学》和《中医肾病学大辞典》外,其它如《中医补肾活血法研究》、《补肾活血法与肾脏疾病》、《古今肾病医案精华》、《张大宁医学论文集》、《中医基础学》、《常用中成药》等十余部学术专著,及发表在国内外重要学术刊物上的百余篇论文,都在中西医学术界产生重要影响,其中有些著作被国外翻译成外文并在国外出版发行。

作为中国中医肾病学的学术带头人,张大宁曾多次主持国际及全国肾脏病学术会议,包括海峡两岸的一些高级学术会议。并应邀赴美国、英国、日本、德国、法国、韩国、澳大利亚、以及东南亚等国家著名大学讲学、会诊,广受好评,并为不少外国元首、政要会诊,广受赞誉。

1990年8月,张大宁教授作为首位大陆杰出学者应邀赴台讲学,半个多月的时间,他走遍了台大、荣民总医院、中国医药学院、阳明医学院等,讲学、会诊,广受赞誉,在宝岛引起轰动,使两千多万台湾同胞第一次目睹了大陆学者的风采,架起了隔绝四十多年的海峡两岸的第一座桥梁,受到中央领导的好评。以后又多次赴台讲学、会诊,深受台湾中西医界以及社会上下层的欢迎。

1993年,张大宁用海外捐赠给他个人的资金,建立了“张大宁传统医学基金会”,以弘扬祖国传统医学,发扬中医肾病事业。

相关阅读
  • 五头蛇电影 五头蛇是真的吗?

    五头蛇电影 五头蛇是真的吗?

    2018-11-14

    俗话说世界之大无奇不有,什么怪事怪物都有可能发生,在人类流传的传说中出现过许许多多的神秘怪兽,但人们对于它们的真实性一直不置可否,直到有人有幸亲眼目睹过它们的真容之后其存在才开始变得真实起来,下面我们就一起来看一看五头蛇是不是真的吧。

  • 丁一晨开学了又要 佳能印表機攜手丁一晨 獻上開學“無線”快樂

    丁一晨开学了又要 佳能印表機攜手丁一晨 獻上開學“無線”快樂

    2018-11-20

    美好生活,盡在點滴記錄。這個夏季,佳能以科技實力賦能美好生活,以其潛心打造的新概念印表機TS308攜手當紅人氣漫畫家丁一晨,為開學季盛情獻禮,助力萬千學生在求學之路精彩成長,從容應對。丁一晨原創漫畫,為開學執筆快樂此次活動的定制好禮是由佳能印表機與丁一晨聯袂推出的開學大禮包。

  • 国医大师张大宁:补肾活血能益寿

    国医大师张大宁:补肾活血能益寿

    2019-12-05

    刚刚走下讲台的国医大师张大宁,西装笔挺,步伐矫健,神态自若。眼前的这位古稀老人,思维敏捷,声如洪钟。他的养生“秘诀”,是养肾。“我认为最早的养生思想源于《黄帝内经》中的‘治未病’,意在未病先防、已病防变、防止复发。

  • 【张大宁坐诊时间】国医大师张大宁:6个秘方击败慢性肾炎

    【张大宁坐诊时间】国医大师张大宁:6个秘方击败慢性肾炎

    2019-12-05

    《黄帝内经》中提出肾者主蜇,封藏之本,精之处也。张大宁教授认为蛋白尿在中医学中当属肾精流失,因藏精,肾虚则精关不古,肾精外泻,在临床上补肾活血配补肾固涩法,能取得很好的临床效果,以大剂量生黄芪、中等剂量川芎。