【马齿笕治白发】马齿笕的别名是什么?

2019-12-05 - 马齿笕

在日常生活中,你是否听过马齿苋呢?马齿苋到底是什么?马齿苋是否还有别的名字?让我们来了解一下吧!

马齿苋其实是一种野菜,它有很多的别名,叫马苋、长命菜、五行草、马思汗等等,不同地方有不同的叫法。马齿苋的生命力很顽强,在田地里随处可见,在农村很常见,不过其药用价值和食用价值都不容小觑。

【马齿笕治白发】马齿笕的别名是什么?
【马齿笕治白发】马齿笕的别名是什么?

马齿苋富含蛋白质、脂肪、维生素等,药用价值有清热解毒、止血、治热淋、尿闭、白秃、便血、湿疹、肛门炎、膀胱炎等等,因此很受学术界的欢迎。除了可以用做药材,马齿苋还是农村家庭饭桌上经常出现的菜,它可以用来做饺子馅和佐料等等,可以跟肉类一起蒸、煮或者炸,做出来的食物香味佳,口感棒,还可以拿来做汤,做出来的汤能尝到其原汁原味,可谓是美味佳肴。

【马齿笕治白发】马齿笕的别名是什么?
【马齿笕治白发】马齿笕的别名是什么?

马齿苋虽然具有很多功效和作用,但是也不能多吃,要少量为宜,食用的时候可以加上少许白糖,不仅口感很好,也能体现其药用价值,但需注意,不能加红糖。而且肠胃功能脆弱的人和孕妇需注意了,马齿苋尽量不要吃,要少吃,因为对于孕妇来说,马齿苋性寒,会刺激子宫收缩,引起流产;而对于肠胃功能脆弱的人来说,马齿苋寒凉,会刺激肠胃,容易引起腹泻,如果这两类人食用马齿苋,会影响身体健康的,应少吃为妙。

【马齿笕治白发】马齿笕的别名是什么?
【马齿笕治白发】马齿笕的别名是什么?

擅长中西医结合治疗内科常见病,如:脾胃疾病、高血压、糖尿病等,以及慢性病的膳食指导。

觉得本文有用,欢迎点赞或推荐给朋友,并关注【医联媒体】。

相关阅读
  • 正手上旋球 【上旋球】以父之名!父子穿越20年澳网夺冠造经典

    正手上旋球 【上旋球】以父之名!父子穿越20年澳网夺冠造经典

    2018-11-29

    ATP纽约公开赛将于下周一正式打响,参赛阵容里出现了一位有些特殊的选手世界排名仅为第870位的塞巴斯蒂安科达。17岁的他在上个月拿下了澳网青少组男单冠军,纽约组委会赶紧为这位本土的天才少年送来外卡。

  • 陈素真早年宇宙锋视频 珍贵资料:陈素真大师《宇宙锋》早期录音汇集

    陈素真早年宇宙锋视频 珍贵资料:陈素真大师《宇宙锋》早期录音汇集

    2019-08-21

    陈素真大师一生演过不少好戏,如《三上轿》《梵王宫》《柳绿云》《霄壤恨》《三拂袖》等等,哪几出是她的代表作品呢?恐怕难有定论。至今还没有人用红白花、一挂两花,或者用四大悲剧等简单明了的词语,像概括其他名旦的代表作那样。

  • 马齿笕对皮肤的作用

    马齿笕对皮肤的作用

    2019-12-05

    马齿笕含有丰富的维生素,对肌肤具有极好的美容价值,有抗氧化、促进肌肤细胞再生长和代谢的作用,对痘痘肌来说还有祛痘效果。日常生活中马齿笕是很容易让人忽略的一种野草,但是它确实有美容效果,对肌肤很友好。马齿笕中含有的维生素E和维生素C对肌肤都有美容价值。

  • 【马齿笕菜的吃法】马齿笕对皮肤的作用是什么

    【马齿笕菜的吃法】马齿笕对皮肤的作用是什么

    2019-12-05

    马齿笕是一种比较常见的野菜,在很多地区都会生长,无论是在干旱或者贫瘠的土地中都可以生长,马齿笕的生命力极其旺盛。是一种很常见的食材,属于野菜的一种,而且食用率是比较高的,它可以有促进代谢的作用,还可以提高免疫力。