【雪莲果的作用与功效】雪莲果副作用是什么

2019-12-05 - 雪莲果

天山雪莲果是近年来比较热门的药食两用的水果,其含有丰富的营养元素以及多种食用功效,因此受到大众的喜爱。但是,如果吃多了的话,雪莲果副作用是什么呢?孕妇能吃雪莲果吗?

雪莲果是一种很好的便秘药,而它的饮食禁忌一般都和肠胃相关,饮食不当的话,很有可能导致肠胃不适症状。

【雪莲果的作用与功效】雪莲果副作用是什么
【雪莲果的作用与功效】雪莲果副作用是什么

1、雪莲果性大寒,所以肠胃不好的人应该慎吃。肠胃不好的人吃了的之后容易出现胃寒、腹泻等症状。胃寒的人吃了雪莲果之后会有涨腹感,要避免这样的情况发生,可以将雪莲果放在开水中泡一下再吃。大部份人开始吃的三天有腹泻的现象,但四天后会正常,大便像小孩子的一样,这属于正常现象。

【雪莲果的作用与功效】雪莲果副作用是什么
【雪莲果的作用与功效】雪莲果副作用是什么

2、极少数人吃了雪莲果之后会出现中毒的症状,主要表现为腹泻、代谢性酸中毒、心率加快但血压下降、重者脱水、低蛋白血症、意识障碍甚至休克。

3、雪莲果是一种药食两用的水果,个别人吃了后容易胀气,出现屁多、难受的现象。

【雪莲果的作用与功效】雪莲果副作用是什么
【雪莲果的作用与功效】雪莲果副作用是什么

4、雪莲果不宜与牛奶、鸡蛋等高蛋白食品同时食用,不利于蛋白质的消化吸收从而引起腹泻、低蛋白血症。

雪莲果含有一种化学成分,即单宁,又称鞣质。雪莲果被切开和去皮后,暴露在空气中就会变成褐色。变色的原因是由于氧化作用,单宁中的酚类产生醌的聚合物形成褐色素,也就是黑色素。为了防止变色,可将去皮切开的雪莲果放在清水中浸泡,使其与空气隔绝,可防止氧化变色。

怀孕期间,孕妇是可以吃雪莲果的,却不宜吃太多。

雪莲果是一种低热量食物,而且有着很好的预防和治疗便秘的效果。雪莲果中富含20多种氨基酸以及丰富的矿物质及钙、镁、铁、锌、钾、硒等微量元素,孕妇适量食用不仅能缓解孕期便秘的情况,还能补充孕期所需要的营养元素。

雪莲果除了含有丰富的营养成分,具有很高的食用价值外,还能调理血液,能降低血糖、血脂和胆固醇,可预防和治疗高血压、糖尿病,对心脑血管疾病和肥胖症等也有一定疗效。其中富含的水溶性膳食纤维和丰富的果寡糖,能显著促进肠胃蠕动,润肠通便,不仅能消除便秘,还可防治下痢,是肠胃道疾病的克星。雪莲果还具有抗氧化,消除自由基,清肝解毒,降火降血压的功效,是有效的防治面痘、暗疮,养颜美容的天然保健品。

孕妇吃雪莲果的好处非常多,但是要注意,雪莲果是非常寒凉的食物,孕妇不宜吃太多,否则容易导致腹泻。

相关阅读
  • 雪莲果是凉性还是热性 寒性有着排毒降火功效

    雪莲果是凉性还是热性 寒性有着排毒降火功效

    2019-12-05

    雪莲果蕴含着丰富的营养价值,那么雪莲果是凉性还是热性的呢,其实雪莲果既不是凉性水果,也不是热性水果,其实雪莲果是寒性水果,它当中的营养成分,可以起到排毒降火、润肠通便等功效,不过不宜大量食用,不然会给肠胃等部位造成一定的刺激。

  • 【女生吃雪莲果的坏处】女生吃雪莲果的好处和坏处

    【女生吃雪莲果的坏处】女生吃雪莲果的好处和坏处

    2019-12-05

    雪莲果是一种长在地下的水果,它口感脆嫩,味道甘甜,它既能像其他水果那样直接吃也能当蔬菜制成多种味道不同的美食供人们使用,在日常生活中雪莲果是女生很多女生的最爱,据说女生吃雪莲果对身体有诸多好处。今天小编就带大家去了解这个问题。

  • 【泥鳅汤的作用】泥鳅汤的营养价值 常喝泥鳅汤的好处

    【泥鳅汤的作用】泥鳅汤的营养价值 常喝泥鳅汤的好处

    2019-12-05

    泥鳅汤是一种非常好吃的东西,它不仅美味,而且蕴含了极高的营养价值,长期食用对我们的身体大有裨益。很多人都会做泥鳅汤,但对于泥鳅汤的营养价值知道的可就不多了,下面我们一起了解泥鳅汤的营养价值。泥鳅汤的营养价值1、泥鳅含多种营养成分。

  • 【雪莲果的正确吃法】雪莲果怎么吃 雪莲果的正确吃法

    【雪莲果的正确吃法】雪莲果怎么吃 雪莲果的正确吃法

    2019-12-05

    雪莲果与其他大多数水果都不一样,它是一种生长在地下的水果,它的外表与地瓜十分相似,但它的营养价值却比地瓜要高很多,它是所有水果中果低聚糖含量最高的存在,人们只要正确食用雪莲果就能吸收丰富营养,维持肠道健康。