赤壁赋朗诵鲍国安 鲍国安济南做嘉宾自谦:“我就是个小人物”

2018-10-04 - 鲍国安

前晚,著名表演艺术家来到济南,担任齐鲁电视台《粉丝大派送》的嘉宾。鲍国安在《宋江》、《三国演义》、《武则天》、《人大主任》中塑造了许多“大人物”,但在接受记者采访的时候,鲍国安说自己就是一个普通的老师,一个普通的演员,一个最普通不过的小人物。

赤壁赋朗诵鲍国安 鲍国安济南做嘉宾自谦:“我就是个小人物”
赤壁赋朗诵鲍国安 鲍国安济南做嘉宾自谦:“我就是个小人物”

“你看我都坐下了,你们也坐下聊吧,我小儿子是1973年的,跟你们差不多大,别站着了。”眼前忙着招呼记者落座的就是鲍国安。他和蔼而真诚的笑容感染了记者,采访也变成了隔代人之间的拉家常。

诉不完的家乡情

赤壁赋朗诵鲍国安 鲍国安济南做嘉宾自谦:“我就是个小人物”
赤壁赋朗诵鲍国安 鲍国安济南做嘉宾自谦:“我就是个小人物”

记者:之前您曾在山东拍《宋江》,这次来山东有没有新的体会?

鲍国安:到外地参加访谈节目,我这是第一次。我觉得作为一个演员来讲,本分就是演戏,在演戏之外你再去饶舌,没有多大意思。这次接到来济南的电话,我稍微犹豫了一下就同意了。我觉得只要家乡需要你做什么,你就应该做什么,因为我对家乡非常有感情。

赤壁赋朗诵鲍国安 鲍国安济南做嘉宾自谦:“我就是个小人物”
赤壁赋朗诵鲍国安 鲍国安济南做嘉宾自谦:“我就是个小人物”

我的祖父是掖县(现在的莱州)人,我是在天津长大的,但我从小就听着胶东话长大,一直把自己当成山东人。上次我在山东拍《宋江》,在牟平的澡堂子里洗澡,听见大家说的都是胶东话,当时觉得特别特别亲切,血液都要沸腾起来了。

赤壁赋朗诵鲍国安 鲍国安济南做嘉宾自谦:“我就是个小人物”

记者:拍《宋江》那是很多年前的事情了吧,您还记得这样清楚。

鲍国安:我是1983年在山东拍的《宋江》。当然会记得很清楚,这是我在自己家乡拍的第一部戏,也是我一生中的第一部戏。也算是巧合,转了一圈我现在又来到了济南,进了《开创盛世》剧组一看,基本还是当年《宋江》剧组那些人,导演王文杰原来就在《宋江》里演施恩。这个戏现在还在无锡拍着呢,我在里边演隋炀帝。

记者:在无锡和山东的王文杰导演合作,算是他乡遇故知,感触一定很多。

鲍国安:王文杰是一个很有才华的导演,这是我由衷的看法。他是我这几年合作过的导演里边感觉比较好的。王文杰的上一部戏第一个就找的我,我看了剧本后,感觉身体会吃不消,就婉言谢绝了。不是我贪生怕死,我血压高,心脏也不好,要是我住院了,整个剧组都会受拖累。

演戏就是一种宣泄

记者:您出演了《三国演义》、《武则天》、《人大主任》等电视剧,都是演一些“有权有势”的角色,没考虑换换戏路?

鲍国安:演戏对我来说是一种宣泄。我觉得我自己就是小人物。小人物应该宣泄的感情我在生活里都宣泄了,所以我就想当一把“曹操”,当一把“人大主任”,宣泄作为鲍国安不能宣泄的情感。

记者:那这些形象里,你最喜欢的是哪个角色?

鲍国安:我最喜欢的还是“曹操”和“人大主任”,这两个角色实现了我的宣泄。但这样的好本子实在太少了,后来我再也没有遇到过这样的角色。

记者:您说自己是小人物,但为何不演一把小人物呢?

鲍国安:第一次触电,我演的就是一个小人物,那是在电影《山下是故乡》里,我演一个农民。故事写的是农村里一个寡男和一个寡女的故事,在互相同情和帮助的过程中,产生了美好的爱情。但那是在上世纪的八十年代,一些老导演七改八改,把我塑造成一个雷锋式的人物了。故事里的人没有人性了,也就不可爱了。

明星当客座教授不妥

记者:作为中央戏剧学院的教授,您对现在明星做大学客座教授的现象怎样看?

鲍国安:我虽然在学校,但不在教学岗位上。我和姜文、巩俐、都在研究所。我们每年拍三个月的戏,就代替了教学的工作量。我觉得,明星做客座教授不妥。教学是一个循序渐进的过程,如果客座教授“三天打鱼,两天晒网”,这样对学生学习不利。

记者:您这样既有教学经验,又有演出实践的演员,回去传授学生不挺好吗?

鲍国安:现在让我回去教学,我会考虑到,我的教学会不会跟别人的教学产生冲突?我在教学的时候,也有人请我拍戏,有的剧组想出讲课费,让学校再请一个老师。从良心上来讲,我不愿意这样做。我接受了这些学生,这些学生就该由我负责。我走了,学生要重新适应新老师,会耽误时间。

记者:如何发挥明星的作用,您有更好的建议吗?

鲍国安:你们看,这样做是不是更合适?明星可以在学校举办专题讲座,或者就某个课题提出建议,这样能起到丰富教学的作用。我现在在大连艺术学院兼职。学院当初也是请我去讲课,请我做名誉院长,但我做不到的就不能答应。我采取的方式是一年去学校几次,和老师们一起研究业务。我感觉这样作用更大一些。

相关阅读
  • 星二代鲍国安 杨钰莹宣布结婚啦 新郎是星二代鲍国安

    星二代鲍国安 杨钰莹宣布结婚啦 新郎是星二代鲍国安

    2018-10-04

    杨钰莹,1971年5月11日出生于江西省南昌市新建区石岗镇,我国女歌手、主持人、音乐制作人。1990年签约广州新时代影音公司1991年发行个人首张专辑《为爱祝愿》,歌曲主要以爱情体裁为主1992年演唱电视剧《外来妹》主题曲《我不想说》开端走红。

  • 鲍国安的电影 鲍国安电影作品赏析 2部精选电影介绍

    鲍国安的电影 鲍国安电影作品赏析 2部精选电影介绍

    2018-10-04

    相信很多80后都看过1994年版的《三国演义》,这部三国与86年版的《西游记》同样堪称经典演绎。我们知道,《三国演义》中曹操是一个非常重要的人物,而在94年版的三国中,鲍国安凭借出色的表现,使得鲍国安这个名字被很多中国人记住了。

  • 短歌行朗诵鲍国安 老戏骨鲍国安将息影 粉丝千里探班欢乐多

    短歌行朗诵鲍国安 老戏骨鲍国安将息影 粉丝千里探班欢乐多

    2018-10-04

    近日,鲍国安老师的粉丝团,因听闻鲍老师将要息影,他们以此名目自发组团到象山探班。鲍老师和粉丝合影新浪娱乐讯 近日,鲍国安老师的粉丝团,因听闻鲍老师将要息影,他们以此名目自发组团到象山探班。他们来自广州、湖州、湖南、河北、绍兴等地、先从各地聚集到宁波。

  • 李雪健电影 这才是真正最美表演 李雪健《少帅》演活东北王

    李雪健电影 这才是真正最美表演 李雪健《少帅》演活东北王

    2018-10-04

    没错今天哔宝要说的就是李雪健老师出演的“东北王”张作霖,从目前播出的戏份看来,张作霖绝对是这部剧中最光彩照人的剧中角色,不得不说,“少帅”文章的光芒几乎被“老帅”李雪健遮蔽了,《少帅》再一次证明了这个道理一部风云际会的历史正剧。