陈水扁枪击案报告全调查

2019-10-29 - 陈水扁

尽管侯友宜显得胸有成竹,但是他的说法还是让人看不出有破案的希望。也就是说经过5个多月的忙碌,警方还是找不出真正有价值的线索来。而就在这个时候,卢仁发退休,其继任者是陈水扁“钦点”的吴英昭。因此,本来就怀疑是绿军做假的泛蓝阵营,自然对属于行政系统的检警单位破案告破不敢乐观。“监察院”:“总统府”带头不配合

陈水扁枪击案报告全调查
陈水扁枪击案报告全调查

枪击案发生后,在泛蓝民众上街示威的压力下,陈水扁被迫同意由当局负责行使监察权的机构“监察院”来调查,由“监察院长”钱复负责,成立了“3·19枪击事件”调查小组。

“监院”调查枪击案分为三阶段,在追究维护陈水扁、吕秀莲安全的“国安局”特勤人员责任疏失的部分,此前已一口气弹劾了包括前“国安局长”蔡朝明在内的8名高阶军情官员。目前正在开展的是调查台湾朝野争论不休的激活“国安机制”的具体情况和影响,还有枪击案的真相。

陈水扁枪击案报告全调查
陈水扁枪击案报告全调查

8月30日,调查小组约询前“国安会”秘书长康宁祥与前“总统府”秘书长邱义仁,试图追查“国安机制”激活过程是否涉及不当内情。监察委员要求康宁祥、邱义仁提供枪击案发生后“国安会”相关会议资料,但康、邱两人却未能提供。对于“总统府”、“国安局”的不合作态度,调查小组感到相当不满。

该小组下阶段将约询3月19日当天代替陈水扁主持“国安机制应变会议”的“行政院长”游锡(方方土),之后希望能进一步约询陈水扁亲自说明。

尽管“监院”表现出敢在太岁头上动土的勇气,但是,由于“监察院”并不拥有指挥查案的权利,因此,台湾舆论大多不对其能查清枪击案真相抱持希望。泛蓝决定另起炉灶

对容易受到当局影响的检警不放心,对有心没手段的“监院”不抱希望,泛蓝阵营只好亲自出马。8月底,利用泛蓝阵营在“立法院”中的优势地位,蓝军“立委”携手,在“立法院”临时会议上,通过了成立“立法院3·19枪击事件真相调查特别委员会”的议案。“真调查”可以指挥检警,也可以不受有关保密法规的限制,查阅相关资料。蓝军认为,只有这样一个拥有庞大权力的机构,才能尽快弄清枪击案的真相。

绿军对此采取了抵制的态度。民进党、台联党指责蓝军成立“真调会”违反了“三权分立”的原则,是“违宪、违法”,拒绝派代表参加委员会。台湾“行政院”8月30日提出了复议案,要求“立法院”重新审议成立“立法院3·19枪击事件真相调查特别委员会”的议案。

这意味着“立法院”将再度展开一场“表决大战”。但在泛蓝阵营拥有“立法院”优势地位的情况下,“行政院”的反扑恐怕难以奏效。在9月17日表决中,如果国亲两党能成功否决复议案,那么,“真调会”可望在9月27日前开始运作。

但是,枪击案发生至今已有5个多月,许多证据已经流失,如果是精心策划的政治行为,或许“该处理的都处理了”,因此,台湾舆论既对“真调会”有所期待,但又对“3·19枪击案”真相是否能水落石出心里犯嘀咕。#李昌钰鉴定报告要点由于枪支的火药威力不够强大,所以这绝对不是一起政治谋杀案件。

铜弹头底部有磨痕,可能是由工厂机具所打造;两枪很有可能是两把枪支所射击,但可能是同一支枪管锯开,改造成两把枪。从枪管上的工具痕迹判断,应该是由同一支枪管锯开改造成两把枪支。

在两颗弹头上都有枪管的痕迹,所以只要能找到凶枪或是制造弹头的工厂和工具应该就可以破案,整个破案重点应摆在寻找凶枪上。关于座车的玻璃弹痕有作假的质疑并不成立,这是因为照相机拍摄的位置不同所造成的。陈水扁衣服上的微物证据显示,大部分的污渍都是止血用的“小护士”药膏而不是血迹。#

相关阅读