常宝华精选相声集 相声大师常宝华去世 徒弟有侯耀华牛群杨鲁平

2018-10-04 - 常宝华

【常宝华去世】9月7日,著名相声表演艺术家常宝华去世,享年88岁。记者从曲艺同行处确认常宝华去世消息。

相声表演艺术家姜昆惋惜称,"相声界又走了一位元老,欲哭无泪。常宝华,最令人尊重的长辈,一辈子追求相声的传承与创新,他虽然年长,但一辈子如年轻人般的朝气蓬勃;他是老艺术家,但是一辈子以文艺战士的身份战斗在相声的舞台上;他留下的一篇篇作品将永远地留在亿万观众的心里;他播撒的欢笑,将永远地愉悦中国人民的生活;他的功绩,将永远地铭刻在中国曲艺艺术的功德册上,常宝华先生永垂不朽!人民永远怀念你!"

常宝华精选相声集 相声大师常宝华去世 徒弟有侯耀华牛群杨鲁平
常宝华精选相声集 相声大师常宝华去世 徒弟有侯耀华牛群杨鲁平

相声演员曹云金、徐德亮也在微博悼念,"常宝华先生千古。"

常宝华在中国相声界辈分最高,也是常氏相声家族的代表。常宝华自幼随父亲常连安、兄长常宝堃(艺名"小蘑菇")学习相声;八岁时到北京西单商场启明茶社相声大会学徒;九岁开始登台表演,受到相声老前辈的熏陶和传授达十年之久,学习和演出过七十余段传统相声。

常宝华精选相声集 相声大师常宝华去世 徒弟有侯耀华牛群杨鲁平
常宝华精选相声集 相声大师常宝华去世 徒弟有侯耀华牛群杨鲁平

出身相声世家,从左至右依次为常宝华,常宝霖,常连安,常宝堃

1951年,21岁的常宝华拜相声大师马三立为师,并加入"天津市曲艺工作团",参于表演并创编了很多新的剧目。1953年在参加抗美援朝慰问演出回国后,常宝华放弃了在曲艺团的优厚待遇,决定参军,随即进入"海政文工团"直至退休。 在"海政文工团"期间,常宝华曾多次荣获全国和军队文艺会演创作、表演等方面的奖项;曾荣立二等军功两次、三等功一次。他的作品还受到赵树理、老舍等文艺大师的好评。

1976年,常宝华和侄子常贵田创作演出的相声《帽子工厂》轰动一时,成为当时相声直接介入重大社会生活的代表作品之一。此后,常宝华不断地以相声、小品、快板等文艺形式创作一百七十多篇。此外,他多次举办相声培训班,在北京大学、北方曲艺学校授课;培训军队内外大批专业和业余的演员与作者。

2006年8月,常宝华被授予中国曲艺界的最高荣誉——"牡丹奖"终身成就奖。常老曾来宁领奖。

目前,他的孙子常远也活跃在演艺圈,不仅表演相声还表演小品等曲艺,还是影视常客。常宝华这个爷爷自然对孙子的发展很关心,在一些综艺节目中也能够看到爷孙两同台演出。而这位宝字辈的相声表演艺术家也有不少曲艺界知名徒弟,包括侯宝林的二儿子侯耀华,和冯巩搭档的牛群,还有江苏曲艺名家杨鲁平。(扬子晚报记者 张楠)

相关阅读
  • 常宝华相声全集 常宝华远行相声演艺界集体为常老送最后一程

    常宝华相声全集 常宝华远行相声演艺界集体为常老送最后一程

    2018-10-04

    北京晨报讯(记者和璐璐)昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。众多相声圈内演员前来送别。姜昆、李金斗、侯耀华、郭达、石小杰等都早早就赶到现场等候,常宝华的孙子常远9点整随灵车进入。

  • 常宝霆去世常宝华不去 相声表演艺术家常宝华去世

    常宝霆去世常宝华不去 相声表演艺术家常宝华去世

    2018-10-04

    昨天11点,侯耀华在朋友圈发布“我的师父常宝华先生,安详离开了这个世界,师父一路走好。”随后,常远工作室也发出正式的讣告“感谢社会各界人士及亲朋好友的关心,常宝华先生已于9月7日上午10点46分在北京海军总医院逝世。

  • 相声大师常宝华去世! 侯耀华牛群都是他的徒弟

    相声大师常宝华去世! 侯耀华牛群都是他的徒弟

    2018-10-04

    9月7日消息,相声大师常宝华去世,享年88岁,消息曝光后,很多人都不相信,老先生一生风骨,怎么会离开?据悉,常宝华是上午十点四十六分离开的,走的很安详。常宝华,1930年12月出生,著名相声表演艺术家。

  • 常宝华孙子 常宝华与孙子两次搭档 一次领进门一次说再见

    常宝华孙子 常宝华与孙子两次搭档 一次领进门一次说再见

    2018-10-04

    今天上午,相声大师常宝华先生病逝,享年88岁。常宝华是著名的相声表演艺术家,其长孙常远也是著名喜剧人。爷孙俩共有两次同台搭档说对口相声,第一次是爷爷将孙子“领进门”,第二次合作,则是老爷子生前最后一次登台。

  • 常宝华到德云社后台 常宝华谈艺术生涯:第一次登台棉裤湿了

    常宝华到德云社后台 常宝华谈艺术生涯:第一次登台棉裤湿了

    2018-10-04

    常先生对年轻人要求十分严格,对徒弟高洪胜寄予很大期望。本期策划、摄视频 京华时报记者 王铮因《帽子工厂》《追溯》等一批相声佳作而被观众所熟知的相声表演艺术家常宝华,近日做客京华茶馆。回忆往事,常老爷子谈笑风生。