小先生高晓攀 《笑礼相迎》“相声新生”获高晓攀、苗阜帮助

2018-10-04 - 高晓攀

搜狐娱乐讯 8月3日21:20,天津卫视《笑礼相迎》“相声新生”主题专场,来自青曲社、嘻哈包袱铺、听云轩等相声团体的年轻一代相声演员讲述属于他们的相声梦想。在这其中,有些人在相声道路上遇到过困难、挫折,甚至动摇,却因前人指点、帮助而坚定梦想,吕纳超、郭威便是深受苗阜、高晓攀照顾的幸运儿。

小先生高晓攀 《笑礼相迎》“相声新生”获高晓攀、苗阜帮助
小先生高晓攀 《笑礼相迎》“相声新生”获高晓攀、苗阜帮助

徒弟生病苗阜全程陪同

新人遇挫获高晓攀指点

谈及中国相声,不仅有知名的相声大师,还有不被观众熟悉、不知名的青年相声演员,他们不辞辛苦演好每一段相声,历经困难却从不放弃。《笑礼相迎》节目现场,来自西安青曲社的90后相声演员吕纳超、张再弛表演相声《广告漫谈》。

小先生高晓攀 《笑礼相迎》“相声新生”获高晓攀、苗阜帮助
小先生高晓攀 《笑礼相迎》“相声新生”获高晓攀、苗阜帮助

没有一夜爆火、没有高薪商演,相声对他们来说除了梦想,还是一份赚钱果腹的工作,一份温暖人心的情谊,吕纳超现场回忆:“当时我生病进了重症病房,师父第一时间赶过来,帮我联系转院、做手术,而且全程陪着。我住院花了六七万块钱,全都是我师父和青曲社的成员们帮我拿的,特别感动。”

现在越来越多的年轻女性加入相声大军,王璐便是嘻哈包袱铺长相甜美可人的一员女将,节目中与搭档郭威带来男女相声《再见前任》,作品呈现更加接近年轻人实际情况,生动、活泼,代入感强。在王璐看来,女生说相声是一件很酷的事情:“我就是有一种想把相声干好的劲,不是想争什么,是想给自己一个交代。

”搭档郭威在颓废不堪之际遇到伯乐:“因为说相声婚没结成,我把做了9年的相声工作辞了,颓废了好长时间,直到遇到我老板高晓攀,他问我梦想是什么,问的我特别扎心,我就决心一定要在北京扎下根。”

广播主持一年听近4000段相声

“相声新生”为听相声睡天桥

除了电视节目、剧场演出,还有更多相声演员以不同的方式喜欢相声、热爱相声,做相声广播主持人便是裘英俊与师弟赵旭所爱的相声工作。在赵旭看来,相声是他工作的全部:“我是做天津相声广播的主持人,基本上大家在广播里听过的相声,我事先都要听一遍。我们广播里播的,再有库底儿里其他的,每天怎么也得听十段左右,一年下来少说也得3、4千段。”节目现场,赵旭搭档师侄孙弢带来相声《非常影评家》。

93年出生的李春熠来自听云轩,是扎扎实实的相声新生,现场与郭鸿斌、刘彦朋、科佳岐、赵云一同带来相声《类似相声的自白》。与很多相声新生一样,李春熠在追求梦想的时候也遇到了很多困难,甚至想过放弃:“大一大二的时候,校区离市区里的相声剧场比较远,没有钱的时候,听完相声,我就在北京三环一个桥洞子里,经常性的忍一宿。

一开始觉得特别不值得,那时我脑海里第一次产生放弃的念头。后来我还是觉得如果在那一刻放弃,以前所有的努力就都白费了。”返回搜狐,查看更多

相关阅读