于右任故居旅游 于右任《曾孟鸣碑》 一字一故事

2018-10-04 - 于右任

1929年,于右任曾经的同事曾孟鸣因医疗事故离世,年仅38岁。为了怀念这位老朋友,于右任为其书碑,书法以魏碑为根基,杂以隶、草笔意,大气雄浑,又不失灵动。初看此碑拓本,很容易认为这是古人手笔。

在书法上,这一年对于右任很重要。正是从这时开始,于右任开始着手标准草书的研究和推广,他的书法也走向魏碑、草书融合之路,面目为之一新。

于右任故居旅游 于右任《曾孟鸣碑》 一字一故事
于右任故居旅游 于右任《曾孟鸣碑》 一字一故事

于右任书《曾孟鸣碑》(1929年)

曾镛(1891—1929),字孟鸣,马平县人,清朝抗英将领、建威将军曾胜玄孙。曾镛自幼随父在江西长大,15岁时到上海求学。在孙中山革命学说熏陶下,立志投身国民革命,后加入同盟会。当时于右任在上海主办《民立报》,曾镛在于手下从事革命宣传工作。

于右任故居旅游 于右任《曾孟鸣碑》 一字一故事
于右任故居旅游 于右任《曾孟鸣碑》 一字一故事

民国17年,曾镛出任江苏省禁烟局局长,成绩卓著。次年,国民政府决定任命担任上海江海关监督时,曾镛在上海宝隆医院做胃切除手术,不料发生医疗事故,术后3天去世,年仅38岁。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 于右任故居 南社巨子于右任的传奇故事

    于右任故居 南社巨子于右任的传奇故事

    2018-10-04

    南社是中国近代第一个革命人的文化团体,他们以反清为职志,以文学为武器,勇敢揭露帝国主义列强妄图瓜分中华的狼子野心,积极号召推翻清王朝的封建专制统治,鼓吹革命以拯救祖国民族于危亡,对辛亥革命的爆发起了舆论准备的重大作用。

  • 于右任望大陆朗诵表演 于右任:故乡大陆让他难忘 南京美食令他回味

    于右任望大陆朗诵表演 于右任:故乡大陆让他难忘 南京美食令他回味

    2018-10-04

    葬我于高山之上兮,望我大陆大陆不可见兮,只有痛哭!葬我于高山之上兮,望我故乡故乡不可见兮,永不能忘!天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇!这首耳熟能详的诗,写作时间为1962年1月24日,作者就是于右任先生。

  • 于右任草书千字文帖 于右任书千字文

    于右任草书千字文帖 于右任书千字文

    2018-10-04

    病了,退了,一段时间的休养,身体有所好转,无事的时候,画点画,写点字,上上网,看看新闻。以前教书的时候,专注由西方传来的美术技法。中国画,书法关心较少。现在体会到中国画,和中国书法对人修身养性好处良多。

  • 于右任简历 于右任作品草书及简介

    于右任简历 于右任作品草书及简介

    2018-10-04

    于右任是我国近代最杰出的书法家。于体书法气韵生动,浑厚大器,深受世人喜爱。他创立了标准草书,在草书的发展史上具有里程碑意义。于右任草书(图片)于右任为创立标准草书倾注了大量心血,他广搜汉魏刻石和历代草书墨迹、拓本及论著。

  • 于右任书法作品欣赏 鉴赏:于右任书法作品《正气歌》

    于右任书法作品欣赏 鉴赏:于右任书法作品《正气歌》

    2018-10-04

    于右任(18791964),陕西三原人,中国近现代书法大家,政治家,教育家。原名伯循,字诱人,尔后以“诱人”谐音“右任”为名别署“骚心”“髯翁”,晚年自号“太平老人”。于右任早年是同盟会成员,长年在民国时期的国民政府担任要职。