杜月笙恐吓司徒美堂 司徒美堂杜月笙历史上有什么碰撞

2018-10-04 - 司徒美堂

司徒美堂杜月笙二人都能称得上是一代传奇,非常具有人格魅力,虽然一个在上海一个在美国,但是二人都有非常重要的地位。杜月笙有名的青帮大佬,被称为自上海开埠以来最有魅力的男人,一代枭雄。司徒美堂中国致公党的创始人,在华人华侨中具有非常高的地位,被称为洪门大佬。司徒美堂杜月笙这二人在历史上又有那些碰撞呢?

杜月笙恐吓司徒美堂 司徒美堂杜月笙历史上有什么碰撞
杜月笙恐吓司徒美堂 司徒美堂杜月笙历史上有什么碰撞

杜月笙照片

抗战胜利之后,为抗战做出巨大贡献的司徒美堂带领了各地的致公党代表回上海召开“五洲洪门恳亲会”。他非常的想参与到祖国的建设发展中来,为祖国的发展贡献自己的力量。中共和民盟是非常欢迎,但是国民党方面表现的有点冷淡。

杜月笙恐吓司徒美堂 司徒美堂杜月笙历史上有什么碰撞
杜月笙恐吓司徒美堂 司徒美堂杜月笙历史上有什么碰撞

司徒美堂与蒋介石会面之后蒋介石并不认可美洲致公堂为辛亥革命和八年抗战作出的重大贡献,反而还觉得他是在美洲私自组党,对他非常的不满,更加不喜欢司徒美堂提出的结束国民党一党专政,还政于民的口号。两人的这次谈话很显然是不欢而散。

杜月笙恐吓司徒美堂 司徒美堂杜月笙历史上有什么碰撞
杜月笙恐吓司徒美堂 司徒美堂杜月笙历史上有什么碰撞

之后国民党单方面的召开国大。蒋介石有意让司徒美堂当代表,司徒美堂非常的不愿意就拒绝了。蒋介石竟然让杜月笙去威胁他,司徒美堂和杜月笙二人有了第一次的碰撞,杜月笙威胁说:“蒋叫你当,你就当,他不是好惹的人。”但是司徒美堂也不是吃素的,他拍案而起“我司徒美堂说不当就不当,告诉蒋某人,难道我司徒美堂就好惹吗?”从这可以看出司徒美堂与杜月笙二人都不是好惹的。

杜月笙恐吓司徒美堂 司徒美堂杜月笙历史上有什么碰撞

司徒美堂的简介

司徒美堂1868年生于广东开平,原名叫做司徒羡意。是中国致公党的创始人,致公党以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设有中国特色社会主义的政党。

司徒美堂照片

1873年,年仅5岁的他就丧失了父亲,非常的可怜。之后便进入私塾读书,不久也辍学了。他就去一家店里面给人家打杂工,年纪轻轻就要自力更生解决温饱问题。1880年,12岁的他借了50银元乘着轮船去美国谋生,中国人去到国外语言不通其实会活的很艰难,开始时司徒美堂就给别人做厨工。1885年加入了三藩市洪门致公堂,这算是他人生不一样的开始吧。

但是1886年时他因为打死了一个流氓之后,做了十个月的苦役监狱,出狱之后就给一个华侨家庭带带小孩。到1894年在美国波士顿致公堂内另立系统,这个组织发展到最后成员有两万人之多。1904年他拜见了一个重要的人物,就是孙中山先生,这对他的影响也是非常大,他于孙中山先生也是结下了深厚的友谊。

1905年在美国成立了“安良总堂”,并且担任了安良堂总理达四十余年之久,他也被人称为大佬,尊称为“叔父”,就连他的法律顾问都是一个了不起的人物,富兰克林·罗斯福,这就是后来成为美国总统的那位。

他于1955年因为脑溢血在北京逝世,遗体安葬在八宝山。

相关阅读
  • 司徒美堂与杜月笙 毛泽东与司徒美堂交往记略

    司徒美堂与杜月笙 毛泽东与司徒美堂交往记略

    2018-10-04

    “既是坐轿者,又都是抬轿者”毛泽东与司徒美堂交往记略新中国成立前夕的一段时间里,毛泽东住在北京西郊的香山双清别墅,在这里同许多党外人士共商建国大业。由于双清别墅地势较高,许多客人都乘吉普车上山。毛泽东特地嘱咐工作人员“有些客人岁数大。

  • 司徒美堂和杜月笙 广东纪念著名侨领司徒美堂诞辰145周年

    司徒美堂和杜月笙 广东纪念著名侨领司徒美堂诞辰145周年

    2018-10-04

    中新社广州5月8日电 (记者 郭军)5月8日至9日,由中国致公党广东省委员会和广东省归国华侨联合会共同主办的纪念司徒美堂诞辰145周年学术研讨会在广州举行。海内外百余名专家、学者与司徒美堂家族后人汇聚一堂。

  • 纪念司徒美堂征文 纪念司徒美堂诞辰150周年座谈会在京举行

    纪念司徒美堂征文 纪念司徒美堂诞辰150周年座谈会在京举行

    2018-10-04

    中新社北京6月14日电 (记者 冉文娟)6月14日,由致公党中央主办的纪念司徒美堂诞辰150周年座谈会在北京举行。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢出席会议并讲话。万钢在讲话中回顾了司徒美堂先生致力为公、不懈追求进步与真理的一生。

  • 司徒美堂和司徒美登 司徒美堂一家悲惨下场

    司徒美堂和司徒美登 司徒美堂一家悲惨下场

    2018-10-04

    为避免法律纠纷,司徒美堂还聘请了著名律师作为安良堂的顾问,其中就有富兰克林middot罗斯福。在当选美国总统之前,罗斯福曾在安良堂当法律顾问长达十之久。罗斯福为人公道,对安良堂的法律事务尽心尽力,且不狮子大开口要太多钱。

  • 纪念司徒美堂作文 纪念司徒美堂诞辰150周年活动在广东举行

    纪念司徒美堂作文 纪念司徒美堂诞辰150周年活动在广东举行

    2018-10-04

    7月9日10日,由致公党广东省委会主办的纪念司徒美堂先生诞辰150周年系列活动在广东开平举行,以缅怀司徒美堂致力为公的崇高品格,重温他与中国共产党通力合作的初心。致公党中央副主席、全国政协常委、国家市场监督管理总局副局长甘霖。