【施正荣老婆照片】传施正荣遭限制出境 施正荣财富七年蒸发186亿

2019-10-18 - 施正荣

前中国首富、光伏界的第一位大佬——尚德电力创始人施正荣与公司现任CEO金纬,已被有关方面采取暂时性的限制出境措施。

"施正荣看来这次的确有麻烦了。"一位接近无锡市委的知情人士透露,在破产重整案处理期间有关方面已对施正荣采取了限制出境等措施。

此前有消息称,因怀疑施正荣通过关联公司转移上市公司资产及利益输送,公司内部目前正在就此进行调查。

无锡尚德一位高层人士则向本报记者证实,由于法院向边检提出要求,施正荣与金纬目前的确均已被采取了暂时性的限制出境措施,主要是为了配合案件的审理。一位目前已经离开尚德的创业元老也向本报记者透露,"我听说现任CEO金纬确实被限制出境了。"

到目前为止,外界对尚德和施正荣质疑最大的关联交易对象,就是2009年起施正荣公开出任董事长的亚洲硅业(青海)有限公司(下称"亚洲硅业")。资料显示,自2006年亚洲硅业创立之时起,施正荣就是该公司的密切关联方,尚德也通过帮助融资、垫付款项、采购大单等方式,对该公司持续不断地予以支持,同时却对自己同该公司的关联讳莫如深,直至2008年才对这种关联作出零星披露。

更具利益输送嫌疑的是,施正荣担任尚德的董事长兼CEO期间,同该企业签订了价值15亿美元的长期供应合同,并涉嫌以高价采购该公司的多晶硅产品。

公开消息显示,美国投资者已就施正荣及尚德管理层借亚洲硅业掏空尚德电力,挪用公司16.8亿美元投资资金为施正荣个人公司提供无息贷款等情况,提起诉讼。美国法院已对此立案调查。

国内另一家与尚德有业务往来的大型光伏企业负责人则告诉本报记者,目前他的公司与尚德的各项业务都已不通过施正荣本人,意味着施对尚德日常经营管理的控制力已非常弱。在他看来,当前这种背景下有关方面采取措施也是顺理成章的。

昨天,尚德电力的上市主体——无锡尚德宣告破产重整。尚德电力则发布公告称,公司已任命周卫平为尚德执行董事兼总裁,同时任命范仁鹤为独立董事。新任命后,尚德董事会共有七名成员,其中包括四名独立董事。

公告表示,作为尚德总裁,周卫平将负责公司运营管理。他还将与尚德首席执行官金纬及董事会一起确定公司的战略方向。

昨日有媒体称因无锡尚德破产,其创始人施正荣从昔日百亿富翁走下神坛,甚至资产一夜被清空。有业内分析人士对记者表示,施正荣仍持有庞大的家族资产。不过,其正面临公司的内部审计问题。

相关阅读
  • 施正荣与妻子矛盾 阎锡山巧处小妾与妻子矛盾

    施正荣与妻子矛盾 阎锡山巧处小妾与妻子矛盾

    2019-10-18

    自古以来,中国就有三妻四妾的文化传统。拥有三宫六院七十二妃的皇帝就不说了,在古代,但凡家里有几亩田地的,都讲究妻妾成群。段子不是说了吗,在古代,老婆一般到了28岁都会对老公说,官人你我年龄也不小了,你也该娶个小的了。

  • 【施正荣还有钱吗】尚德电力董事会内讧 施正荣做局欲擒故纵

    【施正荣还有钱吗】尚德电力董事会内讧 施正荣做局欲擒故纵

    2019-10-18

    3月15日,是尚德电力(NYSESTP)5.75亿美元债务的最后偿还时间。10天之前,一场董事长之争的内讧,将创始人与投资人的矛盾公之于众。3月4日,尚德电力董事会宣布罢免施正荣的董事长一职,仅保留董事职务。

  • 【施正荣失败的原因】施正荣的电视首秀为何失败

    【施正荣失败的原因】施正荣的电视首秀为何失败

    2019-10-18

    央视《对话》现场,很久没有露面的施正荣作为“头牌”出现在了人们的面前。他比以前黑了不少,也瘦了一圈,与数月前在上海嘉里中心的样子没有太大区别。不知道是央视记者太年轻,还是之前就与对话嘉宾商量得天衣无缝。

  • 【施正荣2017最新消息】从身家186亿到0 中国首富施正荣为何破产?

    【施正荣2017最新消息】从身家186亿到0 中国首富施正荣为何破产?

    2019-10-18

    摘要“首富先生”似乎“变”得冷酷无情了,他开始重用一些背景更体面的人才,创业之初从底层跟随他奋斗的员工则感到他们被施正荣抛弃,没过两年这些背景体面的高管也被其抛弃了,2009年,他又用一批更为体面的外籍高管将其取而代之。