百克力张杨果而儿子 百克力、张杨果而:让儿子快乐自由生长

2018-10-04 - 张杨果而

东方网6月3日消息:最近,有关幼升小、小升初的话题刷爆朋友圈,让不少父母颇为焦虑。主持人百克力和太太张杨果而对此却不以为然,家里有个2岁多男娃的他们认为快乐才是对孩子最好的教育。看来,联袂主持沪上品牌教育栏目《超级家长会》的他们对如何培养自家“牛娃”的秘诀已了然于胸。

百克力张杨果而儿子 百克力、张杨果而:让儿子快乐自由生长
百克力张杨果而儿子 百克力、张杨果而:让儿子快乐自由生长

希望消除家长们的焦虑

百克力夫妇经常联袂主持电视节目,但一起上教育节目却有别样的初体验。面对栏目组的邀约,两人没多考虑就答应了。“尽管各自都有繁忙的工作,我们还是尽力调整工作档期,不想错过这个千载难逢的机会。”在张杨果而看来,和丈夫一起主持《超级家长会》更像是在上家长培训班,而非工作。

百克力张杨果而儿子 百克力、张杨果而:让儿子快乐自由生长
百克力张杨果而儿子 百克力、张杨果而:让儿子快乐自由生长

早在儿子“巧克力”出生前,从小就是“学霸”的张杨果而就早早地关注了各类教育方面的信息。但她很快发现,这种照本宣科的教育方式很容易让自己变成一个负能量爆棚的焦虑妈妈。“如今有太多的宝妈因为这样那样的缘故,在教育问题上剪不断理还乱,变得越发焦虑。”百克力也坦言,自己和太太主持《超级家长会》的初衷就是为了让电视机前的广大父母不再焦虑,心平气和地面对当下错综复杂的教育问题。

百克力张杨果而儿子 百克力、张杨果而:让儿子快乐自由生长
百克力张杨果而儿子 百克力、张杨果而:让儿子快乐自由生长

真正的牛娃并非“学霸”

每期节目,百克力和张杨果而都会和来自各所学校的牛娃们过招,介绍他们的过人之处,也分享他们的遗憾与短板。让两位主持人吃惊的是,这些由校长带来的牛娃们没几个是学校里的“学霸”,而是些极具个性或身怀绝技的学生,“有个让我印象非常深的同学,他最牛的地方就是擅长做饭。

尽管只是个小学生,但他会自己买菜、切配、烹饪,还能自己杀鸡。”百克力声情并茂地说,“别说小学生,现在不少‘80后’都仍处于五谷不分的阶段,这个孩子仅仅因为兴趣爱好就对烹饪有了这般深入的实践,不仅让作为主持人的我感动,也让作为父亲的我有了很多启示”。

“的确,本以为自己要面对一大批‘学霸’,没想到都是些身怀绝技的小能人。”张杨果而附和道,与这些牛娃打交道的经历也让她对教育有了新的定义。“以前我和大部分家长一样,觉得成绩是衡量学生的唯一标准。可自从走进了这场别开生面的‘家长会’,我对教育有了不同的理解。作为家长,我们真的应该理解并支持孩子的兴趣,只要他能在某方面有所建树,我觉得他就是一个牛娃。”

教育的本质应该是快乐

看惯了来自上海各路学校的牛娃们,百克力夫妇对儿子“巧克力”未来的成长规划也有了不同的想法。百克力半开玩笑地说:“希望儿子将来能做个厨艺方面的牛娃,这样他就有了自力更生的技能,离开我们也饿不死啦。”果而妈妈则更希望用放养的方式让孩子肆意生长,即便将来不做牛娃也无所谓。

“没有兴趣的教育就没有快乐,没有快乐的教育就提不起兴趣。人们常说的寓教于乐,其实就是快乐教育。”张杨果而坚持认为,教育的本质就该是让孩子感受幸福,快乐地活着。“以前看到朋友们发的教育资讯,我都会为儿子的将来感到担忧,但现在我已经彻底释怀了。”不限定儿子的发展方向,让他快乐地自由成长,是百克力夫妇对儿子的共同期许。

上周,张杨果而带着孩子在小区里遛弯,恰逢一位环卫工在修建绿化。“儿子对此产生了浓厚的兴趣,并表示长大后也要做环卫工。当时我就对他的这个决定表示支持,并鼓励他以此为目标,在提高动手能力的前提下学习些和植物有关的知识。”在她看来,每个人都有自己的社会分工,并非只有科学家才受人尊敬,环卫工就必须处在底层。“如果孩子对绿化感兴趣,我完全乐意接受他成为一个在植物方面颇有研究的牛娃。”

每周六22:30新闻综合频道《超级家长会》播出

相关阅读
  • 张杨果而爸爸 张杨果而百克力恋情

    张杨果而爸爸 张杨果而百克力恋情

    2018-10-04

    百克力张杨而孩子平安落地 上海外滩举行隆重婚礼前两年热播的青春偶像剧《杉杉来了》中除了主角封腾和薛杉杉之间霸道总裁小白兔式的感情被观众津津乐道之外,男主妹妹封月和妹夫言清之间温暖甜蜜的感情同样吸引了不少观众。

  • 张杨果而整容 百克力个人资料大解读 娇妻张杨果而疑似整容

    张杨果而整容 百克力个人资料大解读 娇妻张杨果而疑似整容

    2018-10-04

    百克力,1986年出生在新疆的维吾尔族少年,毕业于上海戏剧学院电视艺术学院播音主持专业。毕业后进军主持界,2008年获得“白象杯”第五届CCTV主持人大赛银奖,让大家开始认识这个新人主持人。凭借着帅气的外表和日益进步的主持人功底。

  • 白克力张杨果而婚纱照 张杨果而百克力喜获萌娃 封腾舅舅张翰送祝福

    白克力张杨果而婚纱照 张杨果而百克力喜获萌娃 封腾舅舅张翰送祝福

    2018-10-04

    张杨果而百克力喜获萌娃 封腾舅舅张翰送祝福1月30日,SMG男主持百克力在微博分享了和妻子张杨果而获得宝宝的喜讯,并在照片中晒出一双晶莹剔透的可爱小脚丫。百克力称自己亲眼目睹妻子生产的全过程,为妻子的坚强点赞。

  • 杉杉来了张杨果而 《杉杉来了》张杨果而 牵线吃货情缘

    杉杉来了张杨果而 《杉杉来了》张杨果而 牵线吃货情缘

    2018-10-04

    梦幻爱情偶像剧《杉杉来了》终于揭开神秘面纱火爆登陆江苏卫视。该剧由张翰、赵丽颖、张杨果而、百克力倾力主演,并邀台湾偶像剧教父刘俊杰导演精心执导。剧中,金牌主持人张杨果而的跨界亮相格外博人眼球,她饰演的富家小姐封月为温婉惊艳。