李雪芮夺冠 13天时间打了13场比赛

2018-10-03 - 李雪芮

加拿大羽毛球公开赛的决赛日,国羽老将李雪芮从资格赛连战连胜打进决赛,迎战日本的高桥沙也加。这应该是李雪芮打的最艰难的一场比赛了,经过一个小时的鏖战,李雪芮最终2-1战胜对手,拿到女单金牌。这也是李雪芮正式复出后的第三个金牌,从美国赛开打开始到今天,13天时间打了13场比赛。她坚持下来,并连续拿到了2站比赛的冠军。

李雪芮夺冠 13天时间打了13场比赛
李雪芮夺冠 13天时间打了13场比赛

高桥沙也加和李雪芮同是1992年出生,在此之前双方在2015年时有过交手,互有输赢。不过时过境迁,两人都遭遇了一系列的挫折。高桥沙也加在2014年的尤伯杯中担任第二单打,之后却被下放至国家二队;今年再次参加尤伯杯,终于圆梦夺冠。而李雪芮在2016年的奥运赛场上遭遇了重伤,也是在2018年才正式复出。

李雪芮夺冠 13天时间打了13场比赛
李雪芮夺冠 13天时间打了13场比赛

高桥沙也加的实力并不弱,仅从今年的赛果来看,到目前为止已经取得了两站super300赛事的女单冠军:2月底的瑞士公开赛和5月初的新西兰公开赛。在昨天的半决赛中,高桥轻松击败国羽女单实力小将蔡炎炎。所以,今天的决赛也显得有些胶着。

比赛首局,双方经过短暂的缠斗之后,李雪芮从4平开始发力,迅速把比分差距拉开。之后李雪芮一直领先高桥4、5分,并以11-7进入首局间歇。下半局双方虽然互相得分,李雪芮的优势却非常稳定,不过在李雪芮20-17拿到局点时,高桥连追3分将比分追至20平。关键时刻李雪芮连得2分,以22-20惊险拿下第一局。

第二局,双方在打到5平之后,高桥突然开始发力进攻,李雪芮猝不及防快速丢分,比分被拉开至5-10,高桥保持优势以11-7进入局歇。下半局,高桥沙也加继续扩大分差,以17-10领先李雪芮。不过李雪芮并未放弃,连得5分把比分拉近,之后却遇到了进攻瓶颈,被对手抓住机会连得4分,高桥以21-15扳回一城。

决胜局双方打的相当胶着,几经反转才确定最终胜利。一开始高桥沙也加以4-1领先开局,不过李雪芮快速追到4平,并反超至6-4。之后李雪芮继续得分,将比分扩大至9-5。不过,接下来李雪芮却出现了失误,高桥连得5分以10-9反超李雪芮,并以11-10领先进入局歇交换场地。

下半局高桥沙也加开扩大比分差距,从11平开始,逐步扩大至16-13。关键时刻李雪芮连追4分,以17-16再次反超。高桥并未放弃,再次将比分追平,之后李雪芮抓住机会,连得4分,以21-17一锤定音,拿下决胜局。经过3局苦战,李雪芮终于2-1拿到比赛,夺得女单冠军。

这应该是李雪芮复出后打的最艰苦的一场比赛,最终能取胜确实让不少球迷由衷的舒了一口气,并为之欢呼。不仅仅是因为李雪芮的夺冠,更重要的是为她的坚持和拼搏,在关键时刻能比对手更加稳定,展现出一个世界冠军该有的心理素质和技能;更重要的是为她的不放弃,体能严重消耗时,仍旧能继续对抗,不到最后决不放弃。

相关阅读
  • 李雪芮人气 90后冠军李雪芮:有目标无压力 奥运要靠争取

    李雪芮人气 90后冠军李雪芮:有目标无压力 奥运要靠争取

    2018-10-03

    3月22日上午,国羽训练场馆里,全英赛新科冠军李雪芮正在刻苦地练习,站在一旁的女单组主教练张宁(微博 博客)不时地叮嘱着“李雪芮,你的手臂抬高一些!”听到张导的话,李雪芮重复地做了几个挥拍扣球的动作。

  • 李雪芮vs王仪涵 王仪涵理解谌龙“一单恐惧症” 大赞李雪芮刻苦

    李雪芮vs王仪涵 王仪涵理解谌龙“一单恐惧症” 大赞李雪芮刻苦

    2018-10-03

    北京时间5月24日消息,今天,2018汤尤杯羽毛球团体赛进入淘汰赛阶段,国羽女队31战胜丹麦,男队30战胜中国台北,双双进入四强。前中国羽毛球队女单主力王仪涵做客《中国体育》直播,与球迷一起观看了比赛。

  • 李雪芮身高 韩羽赛雅思中途退赛 李雪芮对阵高昉洁!

    李雪芮身高 韩羽赛雅思中途退赛 李雪芮对阵高昉洁!

    2018-10-03

    韩国羽毛球公开赛激战正酣,在混双116比赛中,中国组合郑思维黄雅琼在和中国香港组合张德正吴咏瑢的比赛中中途退赛,当时首局比分战至5比11中国组合落后,至于缘何退赛原因未知。从实力上看来,中国组合的实力要明显强于对手。

  • 李雪芮受伤连呼受不了 妈妈场边心疼得不得了

    李雪芮受伤连呼受不了 妈妈场边心疼得不得了

    2018-10-03

    扬子晚报讯北京时间昨天晚上,里约奥运会女单半决赛,卫冕冠军中国选手李雪芮对阵世界排名第一的西班牙选手马林。在第二局中,李雪芮接球落地后左腿严重受伤,李雪芮痛苦倒地,并下场接受治疗,最终带伤坚持完比赛的李雪芮02不敌马林。