秦汉纵横家 名家秦汉行 | 商子雍:领悟秦朝 还是要来秦汉新城

2018-10-03 - 秦汉

自秦朝二世而亡以后,它速亡的原因究竟何在,就是一个被历朝历代的中国人思考、并议论(甚至是争论)了几千年的大问题,至今也还是见仁见智,众说纷纭。既然如此,今天,且容区区在下也来发表一点儿浅见。

不妨先来看看古人是怎么说的。

《汉书·谷永传》有言:“秦所以二世十六年而亡者,养生泰奢,奉终泰厚也。”《三国志·魏书·杨阜传》则说:“秦始皇作阿房而殃及其子,天下叛之,二世而灭。”细细琢磨这两句话,窃以为秦朝二世而亡的重要原因显然与那个“奢”字脱离不了干系。

在《现代汉语词典》的相关词条里,与“奢”字有关的词列有7个:奢侈、奢华、奢靡、奢求、奢谈、奢望、奢想;我觉得,用奢求一词来状绘秦始皇那种毫无节制的追求权力、追求物质享受的心态和行状,倒是十分确切。

首先是对权力的奢求。

公元前221年,无所不用其极的秦王嬴政在实现了统一中国的梦想以后,自以为德兼三皇,功过五帝,于是就更改称号为“皇帝”。并且,这个家伙还以这么一套说辞诏告天下:“人死之后,依据行事定立谥号,是儿子评议父亲、臣下评议君上,非常不妥当嘛。

从今往后,朕命令废除谥法。朕就是始皇帝,后世依次记数,由二世、三世直到万世,如此无穷无尽地传承下去。”在秦始皇的心目中,天下永远是他们家的,不但自己要终身掌权,而且还要让子子孙孙世代掌权。

终身制和世袭制这么两种对社会发展阻障极大的坏制度,固然以前就有,但秦始皇把它们进一步明确和强化了,以后历朝历代的皇帝也亦步亦趋地照此办理,搞得中国直到1911年以后,才把老子传儿子这么一种反动的权力交接模式扫进了历史垃圾堆;至于终身掌权的恶劣规范,终止的时间更晚,是1976年以后的事儿了。

相关阅读
  • 国史通鉴秦汉三国篇 成都发现保存完好的战国至秦汉乡镇遗址

    国史通鉴秦汉三国篇 成都发现保存完好的战国至秦汉乡镇遗址

    2018-10-03

    成都发现保存完好的战国至秦汉乡镇遗址成都,考古,遗址旅游资讯张晨成都文物考古研究院6日公布,在成都市郫都区古城镇指路村发现战国至秦汉时期的基层乡镇聚落遗址,该遗址堆积丰富、埋藏较浅、保存完好。据成都文物考古研究院在现场的发掘负责人杨波介绍。

  • 西咸新区秦汉新城:“五子”兴业展现乡村新貌

    西咸新区秦汉新城:“五子”兴业展现乡村新貌

    2018-10-03

    今年以来,秦汉新城以“面袋子”、“菜篮子”、“果盘子”、“花房子”、“老院子”五项产业为抓手,联动一二三产融合发展,夯实“五子”兴业发展路径,助推乡村振兴。“面袋子”让百姓吃上订制面陕西的面食享誉全国。

  • 秦汉装饰风格酒馆 秦汉风格四合院装修设计室内装饰技巧分享

    秦汉装饰风格酒馆 秦汉风格四合院装修设计室内装饰技巧分享

    2018-10-03

    如今随着人们生活水平的不断提高,四合院作为传统居住庭院以及成为一种具有高端享受的庭院居住空间体验,给人带来庭院提升的空间享受,给人营造惬意的起居体验,在秦汉风格四合院装修设计对称的房屋布局中,中式设计建筑不仅通过雕梁画栋、砖雕石刻的装饰给人营造四合院中式设计空间装饰体验。

  • 林青霞谈秦汉说不值得 秦汉放弃林青霞后悔吗 感情的事情说不清楚

    林青霞谈秦汉说不值得 秦汉放弃林青霞后悔吗 感情的事情说不清楚

    2018-10-03

    林青霞的感情在娱乐圈可以说是非常有话题,她和秦汉的感情真的让人非常有代入感,虽然秦汉因为她放弃了自己原本的婚姻和家庭,但是粉丝和网友们对他们更多的还是羡慕和祝福,并没有很多人说林青霞不好。可是两人最终没能走到一起。

  • 林青霞秦汉 林青霞曝与秦汉

    林青霞秦汉 林青霞曝与秦汉

    2018-10-03

    编者按林青霞,是广大华人圈中3050岁的群体都很熟悉的一个名字。在我成长的日子里,那一段段凄美爱情里的她,让我和无数人都在心底都打下了“梦中情人”的标签。也因此为他与秦汉的苦恋所动容,也因此为她“老大嫁作商人妇”而黯然。