高射机枪口径 志愿军战士发现一奥妙 用高射机枪击中7架美机!

2019-08-21 - 高射机枪

在抗美援朝战争中,由于装备上的悬殊,制空权基本掌握在美军手中。针对这一情况,志愿军开始将防空装备运入战场,组织高炮部队打击美机,涌现出一批打飞机的英雄,击落击伤7架敌机的刘继和就是其中一位。

高射机枪口径 志愿军战士发现一奥妙 用高射机枪击中7架美机!
高射机枪口径 志愿军战士发现一奥妙 用高射机枪击中7架美机!

第五次战役开始后,刘继和开始了真正的战斗。大多数人在战场上第一次手握机枪射出第一串子弹时,心情都是紧张而激动的,可刘继和很快就没有了兴奋,而是开始着急了。因为时间一天一天过去、子弹一箱一箱消耗,美军飞机却在枪口上空滑来滑去,一点事都没有。刘继和入伍时的老班长,却用同一款机枪击落了美军飞机。

高射机枪口径 志愿军战士发现一奥妙 用高射机枪击中7架美机!
高射机枪口径 志愿军战士发现一奥妙 用高射机枪击中7架美机!

在庆功大会上,性情好强的刘继和心里盘算,同样的机枪,为啥老班长能立功,自己却不行?

过了几天,又来了4架敌机。刘继和随着天上的飞机转动枪口,弹药手一箱一箱地换着弹链,班长在身边不断地喊:“弹道偏右……弹道偏左……”子弹打不到飞机,刘继和急得咬牙。

高射机枪口径 志愿军战士发现一奥妙 用高射机枪击中7架美机!
高射机枪口径 志愿军战士发现一奥妙 用高射机枪击中7架美机!

战友刘桂诚从阵地下又搬上来两箱弹药,他与刘继和是同乡,还一起参军,平时爱开玩笑。刘桂诚见刘继和急得跳,扮鬼脸说:“老乡真行!子弹可真没少打。飞机呀,也揍跑了不少!”

老乡的玩笑话,更是让刘继和一晚上睡不着:自己分明瞄得准,为什么总是打不到飞机?老班长总说这挺机枪的弹道忽左忽右,是怎么回事?想到这里,他猛地坐了起来:难道是机枪有问题?

他轻轻地下了炕,点着灯卸开枪的部件一个个检查。当时是零下几十度的大冷天,没过多久手就冻凉了,他就把零件揣在怀里暖暖再鼓捣。

这样,一直折腾了大半夜,他终于找到了原因,原来是滚珠上的右顶簧销压力小,加上抠扳机的劲头大了一些,用力不均就导致枪口偏了。

枪口一偏,无论瞄多准、打多少发子弹,自然都没用。刘继和换了一副新顶簧,把枪安装好,等候新的战机。

1952年初,美军趁着春暖化冻的时候,妄图将马良山阵地的坑道炸平。马良山是临津江西岸的前沿堡垒,可以俯瞰敌军在江东和江南的大小阵地,严重地威胁美军的侧后方。

早在1951年10月,范佛里特曾组织过专门针对马良山的“秋季攻势”,结果失败了,步兵被我军打怕了,美国人将希望寄托到空军身上。

刘继和所在部队的任务,就是防守马良山阵地的天空。1952年的3月5日,4架美国海军的战斗机对阵地进行轰炸。

刚刚开战,刘继和用那挺换了新顶簧的机枪,成功击中了一架飞机的右翅膀,总算是“开张”了。

有了这次战绩,证明之前打不准的大部分原因是武器因素。不过刘继和没有放松自己,在战斗间歇经常到隔壁单位学习技术。离营地一里远的地方,驻扎着师属山炮营,炮兵会一项别人所不具备的技能——目测。刘继和向炮兵讨教目测的绝招,然后自己伸出右手大拇指,一会儿测量一下这个山头有多远,一会儿测量那颗独立树有多高。

3月30日,天气格外晴朗。4架F-80喷气式战斗机,明目张胆从低空绕过来,沉重的马达声震得伪装高射机枪的松枝直颤。

刘继和可以清晰看到美制战机上的白五星标识,他盯住了其中一架,定好提前量,屏住气,手指匀着劲一勾,一串子弹向敌机追去。

班长王脱口喊道:“好!打得好!命中机身!”弹药手也跟着喊道:“冒烟了!冒烟了!”地面的战士都看到敌机冒着浓烟栽了下来。1架被击落,其他3架忙着升向高空,逃跑了。

面对大家的祝贺,刘继和擦着枪说:“没什么,刚开头。”其实内心高兴着呢。

不过事实证明,他真的是“刚开头”。不过是抽根烟的功夫,飞机又来了。那是一架“野马”改装的侦察机,仗着自身装甲厚,飞行特别猖狂,慢条斯理似飞不飞,擦着山头而来。

这架飞机今天的运气不是很好,因为地面上有个志愿军战士盯得很紧。随着班长报出偏差,高射机枪的枪口跟着飞机慢慢移动,一串穿甲弹射出,美军飞行员或许没有看清下面高射机枪的位置,就被打了下来:穿甲弹射穿了飞机的翅膀根。

在马良山54天的对空战斗中,刘继和一共击落敌机3架,击伤敌机4架。战后,朝方授予他“一级国旗”勋章和“一级战士”荣誉勋章,志愿军为他记特等功,授予“二级英雄”称号。

相关阅读
  • 高射机枪图片大全大图 郑州街头现高射机枪子弹 30厘米长可打飞机(图)

    高射机枪图片大全大图 郑州街头现高射机枪子弹 30厘米长可打飞机(图)

    2019-08-21

    子弹长约30厘米,直径约5厘米,尾部有“4990”编号字样 映象网讯(记者王宽实习生袁歌文图)6月11日上午,郑州市建设路国棉四厂院内惊现一发高射机枪子弹,长约30厘米,直径约5厘米。目前,子弹已经由桐柏路派出所民警带走妥善处理。

  • 56式四联高射机枪 56式14.5毫米四联高射机枪

    56式四联高射机枪 56式14.5毫米四联高射机枪

    2019-08-21

    56式14.5毫米四联高射机枪是中国仿苏联ZPU4式四联高射机枪,1956年生产定型,简称56式14.5毫米四联高射机枪。该枪主要用于射击斜距离在2000米以内的空中目标,1000米以内的地面目标、水面轻型装甲目标和火力点等。

  • 高射机枪平射的威力 防空高射机枪平射会造成多大的伤害?

    高射机枪平射的威力 防空高射机枪平射会造成多大的伤害?

    2019-08-21

    防空高射机枪,一般也叫高平两用机枪,从名称中就可以知道,它既可以当防空武器使用,也可以当压制武器对地面目标进行平射,只不过,射程上就有区别了,假如说对空射击时有效距离可以达到2000米,平射使用时有效距离会变小一些。

  • 高射机枪掩体示意图 高射机枪平射时可怕的杀伤力

    高射机枪掩体示意图 高射机枪平射时可怕的杀伤力

    2019-08-21

    但高射机枪自诞生那天起,除了对空喷火以外,就是用来打地面目标的,因此也称“高平两用机枪”,正因为对空射击的机会和效果欠佳,所以用来打地面目标就成了高射机枪的常态。由于高射机枪的有效射程一般有2000米左右。