潘石屹老婆张欣的奋斗历程(附照片)

2017-11-07 - 潘石屹

潘石屹老婆张欣14岁移居香港后,开始只是在一个工厂做女工,用她的话来说,是童工出身。钱挣得少她自然不甘心,但理想却极其简单,从每月八九百块钱挣到一千块是她的第一个目标。

潘石屹老婆的第二个愿望就是特别希望去别人称作写字楼的地方当个小白领,在她当时看来,这是一个很大的跨越,甚至就是她的终极目标。为了这个目标,无论多么辛苦,每天下了班她都风雨无阻地去读夜校。

潘石屹老婆张欣的奋斗历程(附照片)
潘石屹老婆张欣的奋斗历程(附照片)

直到有一天,她终于走进了写字楼,但还不是真正的白领,而是一家小公司的信差。直到去了一家卖轮胎的公司,才真正地成了办公室秘书兼财务。她的每一个目标都很具体,但每一个具体的目标都能得到实现。

潘石屹老婆张欣的奋斗历程(附照片)
潘石屹老婆张欣的奋斗历程(附照片)

潘石屹老婆张欣的奋斗历程

最终潘石屹老婆去了英国,进了剑桥,并在那里取得了经济学硕士学位。然后就职华尔街的高盛投资银行。一句话带过了8年的经历,但再顺的路也是一步一步走过来的,其中必定有着讲上几天几夜也讲不完的故事。

潘石屹老婆张欣的奋斗历程(附照片)
潘石屹老婆张欣的奋斗历程(附照片)

高盛是一家投资银行,专做公司上市业务。潘石屹老婆是中国人,得天独厚地做中国业务。从当年向往的小白领到华尔街的银行家,从月薪1400元港币到年薪25万美金,纽约-北京-香港,她一两周就飞一圈,坐头等舱,住星级饭店,打交道的是美国大公司老板之类的顶级人物。她把家安在香港,站在宽大的阳台上,就能看到维多利亚海湾。

潘石屹老婆张欣的奋斗历程(附照片)

可是,知足常乐的潘石屹老婆,到了该知足的时候却居然又不知足了。

她与潘石屹几乎是闪电恋爱,闪电结婚。他们相识是由于张欣在剑桥读书时好友北京大学光华管理学院常务副院长张维迎教授,而他们相恋,结婚却是由于张欣不解的中国情结。

潘石屹老婆张欣的奋斗历程(附照片)

婚后,潘石屹老婆干的第一件事,就是把潘石屹衣柜里的所有衣服都扔掉,全部按她的审美标准换新的。好在潘石屹并不像大多数中国男人——认同你的审美标准,但誓死都要捍卫自己的自尊心。他不仅任凭张欣打理,还悄悄地努力学习。

潘石屹毕竟是男人,他可以不计较张欣怎样摆布他的吃穿,却不能为太太改变观念。两人生活工作天天24小时在一起,观念、风格、方法都不一样,几乎天天吵架,用张欣的话来说,“后来斗争到我们都不知道什么是不斗争了,好象不说’不’就不对劲。”

潘石屹老婆张欣的奋斗历程

1997年的暑假,为了躲避这种局面,潘石屹老婆单独去欧洲渡假,在去机场的路上,两个人又吵了起来,张欣叫停车,拿了行李头也不回打了一辆车就走了。看来,这婚姻算是彻底完了。

谈到这桩起死回生的婚姻,张欣毫不隐晦地说:“如果离婚,离开中国,我这辈子就再也回不来了,再也不会是一个真正意义的中国人了。她是一个不允许自己失败的人,工作不能,婚姻也不能。一个凭感觉设计房子的人,却可以用理性来处理婚姻。”

潘石屹老婆不谦虚地认为自己和潘石屹最不缺少的就是智慧。心情不好时,谁能最先从坏情绪中跳出来?“我,我最容易从不好的情绪里跳出来,闹别扭时,高姿态的总是我。但是小潘(她管潘石屹叫小潘)很少陷到坏情绪里。所以还是他更厉害”。“最重要的是你要知道你自己需要的是什么,并且要把这种需要适时地表达清楚。”

经历过婚姻危机,彼此都感到更加珍惜。“我们每个人都有更大的空间做自己想做的事,但关系反倒更密切了。不用每件事都斗争了,我们却发现遇到事情时最想征求的恰恰是对方的意见。我真不知道那一段时间我们怎么就能彼此事事说’不’呢!”

潘石屹能有今天的成就,妻子张欣是个不得不谈的人。 没有妻子张欣的鼎力帮助,潘石屹也很难有今天这么高的成就。没有妻子张欣,也就不会出现“长城脚下的公社”――“建筑师走廊”。

1992 年获得英国剑桥大学发展经济学硕士学位。1992 年—1995 年先后在高盛集团 (Golden Sachs) 和美国华尔街投资银行旅行家集团任职,主要负责中国直接投资项目。那是1994 年,国内的经济环境也不是太好,张欣那时在华尔街每年挣十几二十万美金。

回国后,找了一个老公,甘肃来的,从没出过国,一句英语不会说,张欣和他结婚就意味着她要搬回中国住,张欣所有的朋友都认为她这个婚姻是注定要失败的。

当然,两人也经历了很多波折。毕竟两个人的差异太大,都是比较刚性的人,谁都不服软。难免两个人开始常常争吵,甚至还到了几乎破例的边缘。最终理性战胜了这些困难。两个人慢慢磨合、互相包容,幸福的融合在一起 。

潘石屹和妻子张欣进行最合理的分工,所有与国外的联系,以及建筑设计、工程管理等商业决定以外的事情全部由张欣负责,而商业谈判、销售、政府公关以及所有与钱有关的工作都是潘石屹来做 。张欣天生的好奇心强,并且积极上进,通过大量自学看书和向专家请教,很快成为了懂行高手。并且慢慢在头脑中形成了自己很多新奇的观念和想法。

从 1997 年 3 月到 12 月底, 她请香港设计师张永和设计,自己亲自修改,亲自选材料,亲自监工,在北京怀柔一个能见到风景的地方,建起了一座大房子,这就是被京城很多人羡慕的“山语间”。

相关阅读