汤仙虎和林丹 冤家打招呼只说“HI” 和汤仙虎聊天成林丹必修

2018-09-26 - 汤仙虎

“没有一场比赛是可以复制的,每次交手之后,如果能给他(陶菲克)一些压力,造成一些困惑,我觉得就很好了。能达到这点,就够了。”昨晚2比0击败陶菲克,挺进香港公开赛男单四强之后,林丹保持了2007年对陶菲克的三战全胜。这对纠缠了多年的对手,一举一动逃不过对方的眼睛,而林丹希望的是,让自己成为陶菲克身边最熟悉的那个陌生人,直到2008年8月。

汤仙虎和林丹 冤家打招呼只说“HI” 和汤仙虎聊天成林丹必修
汤仙虎和林丹 冤家打招呼只说“HI” 和汤仙虎聊天成林丹必修

新任务 和汤仙虎聊天

9天前的广州中国公开赛,林丹经历了三年不遇的首轮出局。有那么一段时间,林丹“消失”在公众视野中。他没有自怨自艾,也不能放松休息,“这么多年下来,已经太依赖训练了。”那些天,林丹始终在暗暗积聚力量,独自加练。“奥运会之前根本不可能有时间休整,要么就等一切结束干脆给自己放一个月假,要么现在就埋头训练,什么也不要想。”

汤仙虎和林丹 冤家打招呼只说“HI” 和汤仙虎聊天成林丹必修
汤仙虎和林丹 冤家打招呼只说“HI” 和汤仙虎聊天成林丹必修

世锦赛后,汤仙虎作为专家组一员,为中国男单的备战注入了一股强大的力量。渐渐地,在训练馆与宿舍、赛场与酒店之间的路上,常会看到一老一少两个身影。林丹与汤仙虎这对“忘年交”的形影不离,让大家开玩笑说,都快忘了林丹身边还有个谢杏芳。

汤仙虎和林丹 冤家打招呼只说“HI” 和汤仙虎聊天成林丹必修
汤仙虎和林丹 冤家打招呼只说“HI” 和汤仙虎聊天成林丹必修

“汤导在队里德高望众,经验非常丰富。吉新鹏参加过奥运会,可以把自己的体会和经验直接告诉这些队员们。他们两人和钟导(钟波)一起,共同去完成男单奥运夺金的任务,这并不是一个人的事情。不管最后是林丹夺冠,还是陈金或者鲍春来也好,升起的都是五星红旗。”虽然总教练李永波并不愿意让外界形成汤仙虎专为林丹“开小灶”的印象,但汤仙虎对林丹投入了最多心血,却是有目共睹。

汤仙虎和林丹 冤家打招呼只说“HI” 和汤仙虎聊天成林丹必修

每次训练、或是比赛结束后,林丹都会陪着汤仙虎一起,一路走一路聊,聊的话题暂时保密,却是天南海北。好几次,都有媒体因为林丹“我要和汤导聊天去了”的理由,采访被拒。和汤仙虎聊天,成了林丹的一大乐趣。“汤导是个很幽默的人,和他在一起不会觉得他是个教练。”林丹说,“一般教练都会因为要保持教练的权威,不会和队员太亲近。但汤导不会。”这样的状态,对林丹来说,很新鲜。

前一天结束与日本左藤翔治的比赛后,虽已过午饭时间,但林丹并没有立刻离开,而是和汤仙虎一起观看了陶菲克与朴成焕的1/8比赛。“其实每次看他都差不多,不会有什么特别的技战术,都还是一样在照着他的习惯在打。”陶菲克2比0击败朴成焕之后,场边的林丹默默起身,和往常一样陪汤仙虎步行回酒店。

新关系 打招呼的朋友

一年前的2006香港公开赛,同样是男单1/4决赛,对阵双方同样是林丹与陶菲克。首局才打了5分,林丹以4比1暂时领先,陶菲克突然以不满裁判判罚而提出退赛,他更礼貌地跟指导林丹的李永波握手道别,把目瞪口呆的林丹晾在赛场中央。

但迫于奥运积分的压力,陶菲克不会再如此无厘头地“戏耍”林丹了。“林丹最近状态很好啊,今晚我会和教练一起研究。”在战胜朴成焕之后,陶菲克非常礼节性地赞扬了对手。对于和林丹的关系,陶菲克形容为“见面说HI”的那种朋友。

对手的表态,很快传到了林丹那里,“其实我们每场比赛前,都会有准备的。”林丹说,“我在报纸上也看到了,他应该是很希望战胜我。”在2008年8月之前,这样的正面交锋打一次少一次,但因为注定只能做冤家,林丹与陶菲克的交流,除了那一声礼貌的“HI”,就只剩场上“有你没我”的刀光剑影。

做了爸爸的陶菲克,说话也不再那么刻薄。虽然声称自己不在乎明年的奥运金牌,但了解陶菲克的人知道,那不过又是他放出的烟幕弹。“就是再模拟,现在任何一场比赛也不可能达到奥运会的那种压力和气氛。所以,如果每一次交手,能给他(陶菲克)一些压力,造成一些困惑,我觉得就很好了。”林丹看得很真切。

相关阅读
  • 汤仙虎惩罚林丹 70岁老帅为奥运会复出 汤仙虎回归继续调教林丹

    汤仙虎惩罚林丹 70岁老帅为奥运会复出 汤仙虎回归继续调教林丹

    2018-09-26

    本报讯(记者毛烜磊)随着奥运会积分赛渐近尾声,国羽备战伦敦奥运会的力度逐步加强。在青岛集训的国羽此次请来了大批教练,昨天记者获悉,老帅汤仙虎回归,继续调教爱徒林丹。由于赛事频繁,国羽没有经历冬训就开始了新赛季角逐。

  • 汤仙虎国籍 汤仙虎的家国奥运梦:望打造出更多“林丹”

    汤仙虎国籍 汤仙虎的家国奥运梦:望打造出更多“林丹”

    2018-09-26

    2011年11月底的一个中午,东莞李永波羽毛球学校宿舍楼校长办公室里。一个行色匆匆的老人依旧在为学校开学的事情而忙碌着,看到我们这些一年多没有见到的记者,汤仙虎还有些懵。“这半年一直在为学校的事情忙碌着。

  • 汤仙虎徒弟排名 大神中的大神汤仙虎(球员时代的传说)

    汤仙虎徒弟排名 大神中的大神汤仙虎(球员时代的传说)

    2018-09-26

    那个年代因为西方邪恶势力对我大天朝的封锁,国际大赛基本无缘参加,但包括配合当年的体育外交在内,汤仙虎他们还是有机会参加各种国际邀请赛和当时的顶尖高手们过招,从1963年到1975年整整12年时间,汤仙虎一场没输。

  • 汤仙虎林丹 林丹师傅汤仙虎个人资料 汤仙虎林丹师徒情(图)

    汤仙虎林丹 林丹师傅汤仙虎个人资料 汤仙虎林丹师徒情(图)

    2018-09-26

    昨天,中国羽毛球队结束了在晋江长达36天的封闭集训,前往马来西亚参加汤尤杯。值得一提的是,中国羽毛球队这次出征穿上了新的队服,男选手们身着黑裤子和白西装,显得既精神又时尚。推荐阅读股票入门全攻略(股票知识) 股票能让你一夜暴富。