什么照镜子得意忘形 从大将军何进之死 来看得意忘形之害

2019-06-26 - 得意忘形

东汉末年外戚和宦官交相争权,和皇后的哥哥大将军何进,独揽军政大权,一时权倾,朝野宦官十常侍意图谋杀何进,夺取政权。何进不听劝谏,为所欲为,最终被十常侍杀所杀,何进最终残遭招杀身之祸。那么位高权重的他究竟为什么会那么容易被十常侍所害呢?

什么照镜子得意忘形 从大将军何进之死 来看得意忘形之害
什么照镜子得意忘形 从大将军何进之死 来看得意忘形之害

十常侍为什么要杀何进?

如果何进不重要,如果何进对十常侍没有构成很大的威胁,十常侍不会动脑筋要杀何进。何进是谁?她是和皇后的哥哥,何皇后因为有这位哥哥,在当大将军,所以他才敢跟她的婆婆,董太后对着干,其实这些都是利害关系,因为皇帝快要驾崩了,留下的问题就是谁来继位。

什么照镜子得意忘形 从大将军何进之死 来看得意忘形之害
什么照镜子得意忘形 从大将军何进之死 来看得意忘形之害

皇太后她看上了一个皇子,叫做刘协,而皇后她是偏爱她自己生的刘辩,所以就开始内斗。当时十常侍要立陈留王刘协也就是后来的汉献帝为帝,并且得到了后宫董太后的同意,而何进他主张立何皇后之子也就是少帝刘辩为帝,所以两派的矛盾很激烈,双方都想置对方于死地。

什么照镜子得意忘形 从大将军何进之死 来看得意忘形之害
什么照镜子得意忘形 从大将军何进之死 来看得意忘形之害

说到这里,可以先想一下,他的危机在哪里?

他的危机不在他的权势,有权势有什么不好,他的危机在4个字,叫做得意忘形,一个人一旦得意忘形了,你就高度危险,你看多少人,曾经当过他这样的位置,多少人曾经跟皇后是一家人,人家反而做的很好,反而很巩固他自己的势力,偏偏他就为了得意忘形,然后得罪了很多人,将来很快就可以看到,他的结局是很凄惨的。

什么照镜子得意忘形 从大将军何进之死 来看得意忘形之害

曹操曾进言:“宦官之势,起自冲、质之时;朝廷滋蔓极广,安能尽诛?倘机不密,必有灭族之祸:请细详之。”这就告诉何进,你要小心,现在那个变动是不可料的,何进说,哪有你想的那么紧张,并不在意这些,这就是得意忘形,当面给曹操难堪,就算你就算不接受意见,也没有必要直接给人家难看。可是后来呢,曹操讲的话,当今之计,应先正君位,然后讨贼,何进又说孟德之言正合我意,就表示他这个人讲话很随便,有点得以忘形的味道。

如果刘辩当上了皇帝对何进有没有利?

我想这个是很多人都想得通的事情,因为刘辩是他妹妹生的,母以子为贵,这个道理何进是非常清楚的。他心里想自己的妹妹当皇后,如果让自己的侄儿当上皇帝,让他的妹妹马上升格变成太后,他也跟着升格起来,以后的日子真是可以为所欲为。就是因为他有这样的想法,所以才会得意忘形。好像谁都挡不住他们兄妹,今后为所欲为的一种状况。

最终刘辩登上皇位,蹇硕成了十常侍的替罪羔羊被处死。因为十常侍跟刘关张三个人结盟的性质完全是不同的,刘关张结盟他们是意气相投,讲的是道义,可是十常侍呢,他们是利益的结合,不讲道义只求利益,所以这样的联盟也是不牢靠的。

何进想收拾掉十常侍,为什么和太后不赞成?

因为何太后有他的立场,他需要这帮人来帮助他,在内宫有一个好日子过,所以他几乎是反对他的哥哥除掉十常侍。何进为什么又真能饶恕宦官不加以清除?何进这个人不是靠真才实力,而在现在的位置,他完全是靠他的妹妹,所以你可以看出来,他优柔寡断,而且把事情看得太单纯。

十常侍为了保全自己,最想做的可能就是拥有自己的势力,除掉何进。而何进碍于太后的面子,并没有接受袁绍的建议,除掉十常侍。袁绍看待这件事情比较客观,因为人在对自己没有利益关系的时候,他都是很理智的,都是很客观的,而何进呢,就是因为跟他利益关系太密切了,因此呢,他就很主观,他就摇摆不定,所以他对袁绍的话,根本就听不进去,他想到的是他妹妹的主张,他想到的是,这些宦官又能怎么样?所以在这种情况之下,就算说,袁绍一而再再而三的劝她,也是没有用的。

袁绍说招外兵入京,扫除换挡,曹操怕外兵入京会把事情闹大,建议从长计议,反而讥笑曹操是宦官之后。受此挖苦,曹操也是被刺到了痛处的,如此刺人痛楚,有点太过得意的意味。

何进执意要走臭名昭著的董卓进京,清除宦官,手下见劝说无效,都弃官而去。董卓这个人如果是突然冒出来了,大家都不知道他的底细,就不会有立即性的反应,因为搞不清楚。现在不是,董卓的恶名昭著,大家都很清楚,可见他就是糊里糊涂。

何进为什么坚持要进宫?

--因为没有警觉心。曹操劝他也不接受,那最后的结果也是显而易见的了。没有怀疑人家的心也就等于没有警觉性,去办大事,那最后一定搞得一团糟。一个人没有那个实力,最好不要占那个位置,你看看那个位置,如果没有这个实力,你就应该更加谨慎更加小心,而不是这样胆大妄为,所以我们有时候想,张飞鲁莽他有本钱,你没有本钱,你就不应该鲁莽,更不应该得意忘形不听他人进言,最后反倒是会害了自己。

当一个人处于逆境的时候,他还会谨慎一点,当一个人处顺境的时候,他就开始沉不住气,一个人一旦沉不住气,你要叫他谨慎小心,那几乎是不可能的,这个时候他的未来充满了光明,充满了喜悦。看看三国演义,也读读道理,不知道你的看法如何呢?

相关阅读
  • 得意忘形表情 你在大雾里得意忘形

    得意忘形表情 你在大雾里得意忘形

    2019-06-26

    那时的清晨我在冀中乡村,在无边的大地上常看雾的飘游、雾的散落。看雾是怎样染白了草垛、屋檐和冻土,看由雾而凝成的微小如芥的水珠是怎样湿润着农家的墙头和人的衣着面颊。雾使簇簇枯草开放着簇簇霜花,只在雾落时橘黄的太阳才从将尽的雾里跳出地面。

  • 得意忘形的老虎 【语音版】“得意忘形”:30年后被看懂的关良 文/国华

    得意忘形的老虎 【语音版】“得意忘形”:30年后被看懂的关良 文/国华

    2019-06-26

    看关良的画,时常尺幅不大,逸笔草草,相似儿童,真称不上通常意义的“美”,难怪有人会问,关良的画凭什么那么贵?学界曾有这样的评论从文化和写意精神来看,近现代画家有三座大山,一座是齐白石的花鸟一座是黄宾虹的山水一座是关良的人物。

  • 张潇雨得意忘形 邱毅三提醒韩勿得意忘形 想参选就明说

    张潇雨得意忘形 邱毅三提醒韩勿得意忘形 想参选就明说

    2019-06-26

    韩国瑜的选情出现重大转折,主要有三个原因一是在美国说出了四靠,防务靠美国,市场靠大陆,引起大陆官方和人民的不满,恐怕将冲击其争取大陆订单的目标。而科技靠日本,又凸显出他科技门外汉的内涵,对手阵营看穿其虚实后。

  • 形容得意忘形的成语 大大咧咧 经常得意忘形的星座

    形容得意忘形的成语 大大咧咧 经常得意忘形的星座

    2019-06-26

    现在的这些人,经常就是做点什么事情被夸奖了就会因此而得意忘形,不知道自己叫什么了就,这种人有时候就会让人觉得很讨厌,这一点在为人处世上面是很让人反感的了,下面就让我们看一看有哪些星座是容易给点糖就不知道什么是苦了?第一个白羊座白羊座性子算是有些大咧的。