谷文昌家风 谷文昌的清廉家风

2019-03-27 - 谷文昌

勤俭朴素的本色体现在谷文昌衣食住行的方方面面。他的一件旧大衣穿了20年,在东山工作时,家里甚至没有饭桌,吃饭就在县政府大院宿舍露天的石桌上,遇到下雨,家里人只能端着碗在屋檐下吃饭。有群众找上门来反映困难,谷文昌总是热情接待,还经常留困难群众吃饭。

谷文昌家风 谷文昌的清廉家风
谷文昌家风 谷文昌的清廉家风

那时粮食实行定量供应,谷家也没有多余的口粮,留群众吃饭,家人就得从自己的嘴里省出口粮。有时孩子们吃不饱,看着别人吃饭都会流口水。谷文昌经常教育子女:“要看看老百姓穿的是什么,吃的是什么,不能一饱忘百饥啊!”

谷文昌家风 谷文昌的清廉家风
谷文昌家风 谷文昌的清廉家风

▊▊“不要计较职务与工资”

谷文昌与妻子史英萍都是南下干部。新中国成立初,史英萍就担任了东山县民政科科长,1952年被定为行政18级。但在此后三十多年里,史英萍的职务、工资再也未提升过,因为每次遇到提职、提级,谁要是提名史英萍,谷文昌就首先反对。

谷文昌家风 谷文昌的清廉家风
谷文昌家风 谷文昌的清廉家风

史英萍当了多年的妇联主任,又有较高的文化程度,所以县领导班子一些人提议:史英萍该升副县长了。谷文昌却拦住了:“让文化水平更高、口才更好的人干。”几次调工资时,谷文昌都表示:“我们两人工资加起来还是可以的,调薪名额应让给比老史工资低的同志。”他还多次对妻子说:“咱们都是贫苦农民,党把咱们培养成国家干部,应该知足了,不要计较职务与工资,和群众相比,咱们的生活水平已经很好了。”

谷文昌家风 谷文昌的清廉家风

史英萍深深理解丈夫。谷文昌去世后,她从没有利用谷文昌的关系和影响谋取个人的什么好处,一直过着清淡俭朴的生活。她省吃俭用,把自己的工资拿出来先后资助了18位特困学生。对一个靠退休工资生活的老人来说,这不是一笔小数目,孩子们劝她把自己的生活安排得好一点,她却说:“如果你爸爸在世,一定会支持我这样做的。

”为了省钱,她甚至把订的牛奶都退了。尽管处处节省,但因工资不高,资助金还是不够,她就捎话给五个子女,希望他们能每个月赞助她一些。那时,几个孩子工资也不高,日子过得紧紧巴巴,但为了帮母亲圆心愿,他们都坚持从“牙缝”里挤出一点钱交给妈妈,使得史英萍的资助从来没有中断。

“我是领导干部,不能向组织开口给自己孩子安排工作”

谷文昌对孩子们在工作、生活上要求严格,不仅不让他们受到特殊照顾,甚至正常范围内的事,也要先让给更需要的人。1962年,他的大女儿谷哲慧高考落榜,准备参加工作。那时的高中生还不多,高中毕业已经算是小知识分子了,因此,当年东山县城市户口的高考落榜生绝大多数都安排了正式工作。

但身为县委书记的谷文昌却坚持让女儿当临时工,他对女儿说:“总不能自己安排自己吧!年轻人应该多锻炼锻炼。”1964年谷文昌要调离东山到省林业厅工作,有关部门提出,是不是给他大女儿转成正式职工,这样可以一起调到省会福州。

谷文昌说:“省里调的是我,没有调女儿,给她转什么正?”他的大女儿一直留在东山当临时工十几年,直到1979年才根据政策转为正式工。

谷文昌带头把身边尚未成家的四个孩子全部送到乡下接受锻炼。1976年,他的次子谷豫东高中毕业,孩子最大的愿望是到工厂当一名工人。当时,谷文昌的妻子体弱多病,大儿子和三个女儿都不在身边,根据政策,一对夫妇可以照顾一个子女留城的指标。

谷豫东向父亲提出了留城的请求。谷文昌沉默了很久,最后还是动员孩子上山下乡,跟大家一起接受再教育。谷豫东据理力争说:“我们又没有违反政策,为什么一个也不留呢?”谷文昌说:“我是领导干部,不能向组织开口给自己孩子安排工作,不然以后工作怎么做呢?”谷豫东退了一步,请求父亲打个招呼把自己安排到东山县当知青。

谷文昌还是坚决反对,他说,到了东山,人家都知道你是谷文昌的儿子,都会想办法照顾你,那你就得不到应有的锻炼。

最后,谷豫东被组织安排到南靖县偏远的山村朱坑知青点落户。当时,儿子非常生气,半个月没跟他说过一句话。谷文昌把孩子的态度都看在眼里,他没有多说什么,但到了孩子临下乡前一天,他却早早回到了家里,帮助儿子整理行李,忙活了一晚上。

第二天告别时,他取出前些天拍的一张全家福照片塞到了儿子手里。儿子终于理解了父亲:父亲就是这样一个人,他把对子女的温情深藏在心里,但绝不会利用手中的权力帮家人谋私。

▊▊优良家风,代代传承

谷文昌在很小的事情上都处处以身作则,注意言传身教,潜移默化地影响孩子们。他担任福建省林业厅副厅长多年,自己家里却很少有木制家具,家里的桌椅板凳大部分都是藤制的。藤条在南方很常见,生长快,也很便宜,谷文昌教育孩子们说:“国家的林木资源十分宝贵,尽量不要用木制家具。

”他的二女儿谷哲芬结婚时,曾想让他批点木材做家具,被他严词拒绝:“我管林业,如果我做一张桌子,下面就会做几十张、几百张,我犯小错误,下面就会犯大错误。

当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直!”父亲的话让谷哲芬记了一辈子,她在家里也坚持用藤制家具,有的家具破了好几个洞实在不能用了,才依依不舍地换掉。如今,谷哲芬也这样要求自己的两个孩子,她希望能把父亲的这个“嘱咐”一代代传下去。

后辈子孙深受谷文昌影响,他们工作上都是靠自己脚踏实地努力,从不给组织添麻烦。这么多年来,谷文昌家人从来没有找过东山县委、县政府帮忙办事,县里曾多次邀请他们全家回东山走走看看,都被他们婉拒了。每年清明节给谷文昌扫墓,他们都是悄悄地来,悄悄地走,从来没有让县里提供方便。

谷文昌没有给家人留下什么物质财富,却留下了一笔宝贵的精神财富。他的优良品行,在后辈们身上正一点一滴地传承着,延续着。(作者:王均伟)

相关阅读
  • 谷文昌精神的实质 谷文昌精神学习心得体会

    谷文昌精神的实质 谷文昌精神学习心得体会

    2019-03-27

    当前,进一步学习弘扬谷文昌精神的活动正在八闽大地蓬勃展开。在这一股热潮中,我通过报纸、政治学习等多种渠道不断了解了谷文昌的感人事迹,加深了对谷文昌精神的理解。伟大出于平凡,这是所有时代先进人物产生和成长的鲜明特色和普遍规律。

  • 谷文昌精神有哪些 中山谷文昌精神教育机构有哪些

    谷文昌精神有哪些 中山谷文昌精神教育机构有哪些

    2019-03-27

    梅州市秉德文化教育培训中心是经国家主管部门批准成立,是梅州市的红色教育培训机构之一,中心在中国文化管理协会、新农村文化建设管理委员会指导下,与中国红色教育协会各成员单位合作,可承接各党政机关,企事业单位。

  • 谷文昌干部学院 漳州谷文昌干部学院 预计今年9月建成投用

    谷文昌干部学院 漳州谷文昌干部学院 预计今年9月建成投用

    2019-03-27

    闽南网9月18日讯(闽南网记者 张韩丰 文图)目前,漳州东山县的谷文昌干部学院项目综合教学楼主体已封顶,进入室内装修阶段,预计可于今年9月建成投用,届时可同时容纳1000人学习培训。谷文昌干部学院项目效果图2015年下半年以来。

  • 谷文昌纪念园参观流程 话剧《谷文昌》:来自观剧团的声音

    谷文昌纪念园参观流程 话剧《谷文昌》:来自观剧团的声音

    2019-03-27

    中国国家话剧院话剧《谷文昌》本轮6场演出日前已落下帷幕,期间得到了专家学者和百姓观众的广泛关注,给予该剧高度评价。国家话剧院首期观剧团招募了20位戏剧爱好者前来观看《谷文昌》,并留下了对于该剧的褒奖与建议。