舒伯特代表作 舒伯特即兴曲

2019-03-26 - 舒伯特

舒伯特的钢琴独奏作品中,最优美纯洁的,便是8首“即兴曲”(impromptus)了。在我们听过的所有的钢琴独奏作品中,最为倾心的,除了肖邦的夜曲外,恐怕就是这些“即兴曲”了。拿来给入门者欣赏最合适,能让他们在接触更复杂的作品前先充分领略钢琴独奏音乐之美。

舒伯特代表作 舒伯特即兴曲
舒伯特代表作 舒伯特即兴曲

  舒伯特的即兴曲有两组,每组四首,共八首。第一组作品90(D899),第二组作品142(D935),均作于1827年,即作曲家逝世的前一年。富有悲剧意味的是,写于舒伯特30岁的这些东西已经是他的晚期作品了!

和舒伯特同期创作的“音乐瞬间”(作品94)一样,它们都是为钢琴写的抒情性短曲,5-10分钟,即兴成分很强,而曲式简单,大都是三段体或变奏曲,不采用较为复杂的奏鸣曲式。正因其旋律抒情、结构简单,也不企图表达什么复杂的内容,把它们当作浪漫小品就行了,不费心思,人人都能接受。

舒伯特代表作 舒伯特即兴曲
舒伯特代表作 舒伯特即兴曲

   第一组“即兴曲”(作品90)

  第1首,c小调即兴曲D899,No.1 

  很快的中庸快板。这是一首由很短的主题导入,非常自由的变奏曲式乐曲。乐曲由一个全奏和弦开始,马上便引入主题。这个主题非常质朴优美,短小的旋律包含着离调成分。第一变奏(01段02分15秒)以分解和弦的三连音奏出变化了的旋律,在舒缓的分解和弦伴奏下,主旋律变得轻盈剔透,充满了幻想色彩;第二变奏(01段04分13秒)乐曲回到c小调,似乎弥漫了一股黯淡的忧愁,旋律以及和声更加自由地变形,感情趋于强烈,旋律和伴奏的幅度都相应加大;第三变奏(01段06分00秒)为g小调,在十六分音符的分解和弦的伴奏声中,轻轻地奏出装饰过的轻快旋律;(01段06分35秒)音乐再度转入C大调,伴奏也改成三连音,就此进入第四变奏。

舒伯特代表作 舒伯特即兴曲
舒伯特代表作 舒伯特即兴曲

(01段07分54秒)音乐转入小调,仿佛忧伤突然浮现,最后以絮絮的低语结束全曲。这是一首以舒伯特最得意的,如同泉水涌出不知停止的自由和声构成的即兴乐曲。 

  第2首,降E大调即兴曲D899,No.2 

  快板,三部曲式。开始的主题像微波般地流出,由高音部的三连音及低音部律动的音构成,这是最典型的即兴演奏形式。中间部分(02段01分17秒)以颇受喜爱的b小调旋律展开。此乐段可以明显地感受到舒伯特的“柔和和声”的自由创作手法。

第一部分再现(02段02分40秒)后,乐曲再度转为b小调的中间部分。尾奏中有中间部分旋律的回想,就因这部分所表现出的魅力,使这首乐曲给人更加深刻的印象。 

  第3首,降G大调即兴曲D899,No.3 

  行板,三部曲式。这应该说是一首非常美妙的歌曲,近似女高音音色所表现的悠然自得的旋律,在巧妙的和声伴奏中唱出。中段(03段01分33秒)不是对比部分,旋律仍优美地奏出。第一部分再现(03段03分28秒)后,乐曲缓缓地结束。 

  被公认为8首即兴曲中最美的一曲,用少见的降G大调写成。由于带有6个降记号的降G大调太麻烦,许多钢琴家干脆把它移调,用常见的G大调演奏。霍罗维兹1953年的录音就是弹G大调,后来他意识到了G大调并非舒伯特的原意,而是后人的篡改,又按照舒伯特的原谱降G大调再录一遍。

听着如此意境高绝的音乐,我们只能叹一声“此曲只应天上有”!在如小溪潺潺流水声般的左手连奏琶音伴奏下,一支悠然自得的女高音歌曲缓缓飘来,仿佛一位仙女凌波微步,乘风而来,吟唱着天上美妙的生活。

很奇怪,歌曲大师舒伯特却没有把如此适合歌唱的旋律谱成一支艺术歌曲,而是用在了钢琴上,可见他对钢琴是多么情有独钟了。由于此曲的情调太美、太虚幻,每每令听者有懒洋洋的梦幻般感觉,以过去的眼光看,它多半要算靡靡之音了。

在舒伯特的作品中,类似的意境还有不少,如技巧艰深的“流浪者幻想曲”中的慢板部分。人们想象中最美的天堂恐怕就是如此吧!

  第4首,降E大调即兴曲D899,No.4 

  稍快板,三部曲式。乐曲以即兴的分解和弦下行开始,先是降a小调,经过多次转调回到降E大调。这一段调性转换巧妙,旋律流畅活泼,颇具青春气息。中段(04段02分12秒)里,十分热情的旋律在升c小调的连续弹奏中奏出,之后转为C大调的热情的旋律。(04段04分12秒)主题再现。

   第二组“即兴曲”(作品142)

  第1首,f小调即兴曲D935,No.1 

  中庸的快板,没有展开部的奏鸣曲式。主题呈示后以八度进行反复,随后进入分解和弦,主题在发展中逐渐刚强稳定,坚强有力。第二主题(05段02分50秒)在降A大调中悄悄出现,其性格柔弱,有一股憧憬之美。(05段05分13秒)再现的两个主题加强了幻想和即兴的色彩,轻灵飘逸。乐曲最后再现第一主题并结束。

  第2首,降A大调即兴曲D935,No.2 

  稍快板,三部曲式。与小步舞曲类似,但比小步舞曲更富于感情。主部由舒缓的旋律开始,带有叙事曲般的沉稳冥想风格,一直伴着有微妙变化的和声进行。短小的中段(06段03分22秒)转入降D大调,旋律有了起伏。(06段05分00秒)降A大调的主部极自由地再现。

  第3首,降B大调即兴曲D935,No.3 

  行板,变奏曲式。主题来自舒伯特的音乐剧《罗莎蒙德》中的一首如歌的旋律。第一变奏(07段01分49秒)是相同的降B大调,高音以分解和弦轻快地奏出,旋律中加了附点音符,节奏也有变化,但和声没有变;第二变奏(07段03分29秒)更加强调前面的节奏,旋律更为精致;第三变奏(07段05分00秒)干脆轻快,流畅的三连音代替了分解和弦,调性移至降b小调;第四变奏(07段07分33秒)转调为降E大调,主题旋律完全改变,出现了跳跃音程,随着音乐的发展基本主题变成了流畅的上下飞行的旋律,最后音乐再度返回降B大调并结束。

  第4首,f小调即兴曲D935,No.4 

谐谑的快板。这是一首轻快的匈牙利风格的乐曲,节奏非常有特点。乐曲采用三部曲式,在旋律性的主题之后,中段(08段01分26秒)由经过句开始,后来出现强拍在第三拍的旋律。(08段04分05秒)主题再现,随后音乐稍微露出一点灰色忧郁,但很快便转入阳光灿烂中并结束。

  由于“即兴曲”在技术上并不难,也没有复杂的思想内容,演奏相对容易,唱片版本极多。一般来说,只要是名家的演奏,都不会有什么问题,演绎手法上的差别也不大。《企鹅指南》评为“三星带花”的版本是Philips的布伦德尔版(他共录了3次)。

日本《唱片艺术》则推荐DECCA的拉杜·鲁普版,一个柔美细腻到极点而毫无做作之感的版本。除了略缺几分戏剧力量以外,鲁普的版本的确是完美无缺了。值得推荐的还有SONY的佩拉希亚版,乐感纯正,方方面面无可挑剔。Philips为女钢琴家内田光子灌录的CD也是近期呼声很高的佳作,音质逼真得近乎完美。

  “即兴曲”的美在很大程度上是直接诉诸感官的,极易被人们接受,无需高深的音乐修养。很难说这样的音乐具有怎样的深度、怎样新颖的手法,但它惊人的美是不容否认的。相形之下,现在的许多作曲家们热衷于复杂繁琐的构思、“语不惊人死不休”的创新技法、回避感情流露的超然冷漠,而其中有多少能象“即兴曲”这样直截了当地打动心灵呢?乍一听,有人会认为它太通俗,其实不然。

仔细分析它的调性安排、主题的发展变奏手法,我们不能不佩服舒伯特的匠心。

他的转调比贝多芬更大胆、新颖,音乐语言(在有些地方)比贝多芬更简洁,连技术性的经过句也无一不美。最重要是,舒伯特的旋律比贝多芬的美得多。贝多芬不是不想写优美的旋律,只是苦于写不出罢了!

象小提琴奏鸣曲“春天”里的旋律已经是贝多芬笔下最美的了,而在舒伯特的笔下,有多少不下于、甚至比“春天”更美的旋律啊!怪不得,老年贝多芬读到舒伯特的乐谱,立刻大呼“天才”。他发现了一个真正能继承他事业的人!

音乐史家始终未能考证出这两位大师是否见过面,但在贝多芬的葬礼上,舒伯特举着火把,走在最前列,这却是史有明载之事。虽然上帝没有给他足够的时间来充分发挥其才华,在贝多芬逝世后第二年,他也匆匆辞世,年仅31岁,但正因为他站在“乐圣”贝多芬这位巨人的头顶上,所以,他看得更远,在某些地方,做得比贝多芬更好!

  舒伯特常常把歌曲的题材编入器乐中,因此他的器乐曲非常自然,具有歌唱性,像潺潺的溪流那样柔美而流畅。他用这种方法写作钢琴曲,创造了一种他称之为"音乐瞬间"的小品,其实就是后来舒曼、门德尔松、勃拉姆斯等人创作钢琴小品"无词歌"的最早范本。

  对于舒伯特这样一位伟大的音乐家,人们常常存有误解,往往给他冠以歌曲之父的美名。实际上这种称谓本身就是错误的,并且掩盖了他作为一个杰出的器乐作曲家的形象。他像许多其他浪漫主义音乐家一样十分着迷于钢琴的特殊魅力,但对这种魅力的陶醉往往影响了他的作品结构——他早期的钢琴奏鸣曲常显得松散和冗长。

在贝多芬那里,对钢琴技巧和音响特性的探索并没有影响到作品的结构,钢琴的特性必须符合作品的整体结构;但在舒伯特那里,这种特性本身就成为了结构。

他的钢琴奏鸣曲有着许多迷人美丽的乐章,有的极为动人,旋律宽广流畅,极富抒情性,不时也有一些连续紧凑的奏鸣曲式的结构,但乐章之间很少有着紧密的联系,没有主导的统一思想,似乎受到漫无边际、飘逸四散的思绪所支配,显得散漫松弛。不过他的后期钢琴奏鸣曲对此作了很大努力的修正。

  舒伯特对钢琴音色、技巧的着迷和对自我情感的放任却十分适合于他为数不少的《即兴曲》和《音乐的瞬间》。这些浪漫主义的新体裁是舒伯特的在音乐体裁上的创举,每一篇都像是一幅风俗画,小巧迷人;又像是诗人内心世界的独白,精致随意。

这些作品的随想性、自发性和意想不到的魅力都是浪漫主义的突出要素。这些作品在钢琴文献中的重要性相当于他的艺术歌曲之于声乐文献,成为此后写作亲切的钢琴小品的每一个浪漫派作曲家的楷模。

相关阅读
  • 舒伯特第九交响曲 舒伯特创作的《第九交响曲》赏析

    舒伯特第九交响曲 舒伯特创作的《第九交响曲》赏析

    2019-03-26

    作曲家舒伯特一生创作了很多名曲,《第九交响曲》就是其中之一,下面精品学习网就给大家总结了关于《第九交响曲》赏析。舒伯特于1825年开始写作《第九交响曲》,并在1828年3月完稿。他原本希望此曲能由维也纳的“音乐之友协会”(Gesellschaft der Musikfreunde)演出。

  • 弗朗茨舒伯特 弗朗茨·舒伯特

    弗朗茨舒伯特 弗朗茨·舒伯特

    2019-03-26

    弗朗茨泽拉菲库斯彼得舒伯特(德语Franz Seraphicus Peter Schubert ,1797年1月31日1828年11月19日)是奥地利作曲家,他是早期浪漫主义音乐的代表人物,也被认为是古典主义音乐的最后一位巨匠。

  • 舒伯特简介 国家大剧院“完全舒伯特”系列演出正式拉开序幕

    舒伯特简介 国家大剧院“完全舒伯特”系列演出正式拉开序幕

    2019-03-26

    日前,吕嘉执棒国家大剧院管弦乐团,上演了贝多芬《第二交响曲》与舒伯特著名的《第八交响曲》,这场音乐会为大剧院三月份的“完全舒伯特”系列演出正式拉开了序幕。截止到3月16日,还将陆续上演4场音乐会,吕嘉、吕绍嘉两位指挥家将与钢琴家孙颖迪、小提琴家杨天娲等独奏家一起。

  • 舒伯特奏鸣曲 舒伯特钢琴奏鸣曲略览

    舒伯特奏鸣曲 舒伯特钢琴奏鸣曲略览

    2019-03-26

    近现代以来,经历了浪漫主义时期著名作曲家舒曼、李斯特等人的竭力推崇介绍,以及20世纪中叶奥地利英国音乐学家多伊奇(Otto Erich Deutsch 18831967)舒伯特研究方面国际公认的权威。