武昌起义的作用是什么 武昌起义打响第一枪的“新军”是一支什么部队

2019-03-25 - 武昌起义

说起改变近现代历史进程的辛亥革命,必然会提到在武昌起义中打响第一枪的新军,然而这“新军”是一支什么部队、它是如何创立的,为什么由它打响了第一枪?

翻阅史料,查习一下晚清武装力量编练情况,对此可略知一二。

武昌起义的作用是什么 武昌起义打响第一枪的“新军”是一支什么部队
武昌起义的作用是什么 武昌起义打响第一枪的“新军”是一支什么部队

(网络图片)

甲午中日战后,面对兵败辱国的教训,清廷兵部尚书兼步军统领、总理衙门大臣荣禄,倡导将全国四大军(甘军、武毅军、新建陆军、毅军)合编为武卫军,分路驻防。

当时,以驻天津附近蓟州的甘军为后军。甘军因为坚决抵抗八国联军,战后在列强压力下回到西北,仍保留旧式体制。

武昌起义的作用是什么 武昌起义打响第一枪的“新军”是一支什么部队
武昌起义的作用是什么 武昌起义打响第一枪的“新军”是一支什么部队

为加强国内要地的陆军力量,荣禄请奏下令,由湖广总督张之洞、直隶提督聂士成、温处道台袁世凯等编练新式陆军。

因为这次编练的军队要“习洋枪,学西法”,史称新军,全称“新建陆军”。

据记载,晚清编练的这支军队特点是,完全使用西式的军制、训练以及装备,一切参照德日两国军队样式,由以德国教官为主的洋人教习,编练后成为清朝最后一支有战斗力的正规军。

武昌起义的作用是什么 武昌起义打响第一枪的“新军”是一支什么部队
武昌起义的作用是什么 武昌起义打响第一枪的“新军”是一支什么部队

在新建陆军成立的同时,署理两江总督的张之洞也编练了一支名叫自强军的新军。这支军队也依照西式军队编练,设有步兵、炮兵、马兵、工兵13营一共二千余人。后来自强军由刘坤一接办,最后被袁世凯所收,被编进其武卫右军。

从史料介绍看,清末,除北洋新军外,各地新军中只有湖北新军较具规模,有一万七千多众,核心部队是陆军第八镇,由张彪任统制;还有第二十一混成协,由黎元洪任协统。

湖北新军的创建者----湖广总督张之洞,时人呼之为“张香帅”,是晚清名臣、清代洋务派代表人物。

光绪十五年(1889年),清廷调张之洞任湖广总督。素怀救国抱负的张之洞,立即大规模展开以练兵、兴学、办厂为三大端的湖北洋务新政,而尤“以练兵为第一要务”。

张之洞一生浸润儒学,他不像袁世凯那样一味追逐权势,而是更加注重“为国求富强”。为此,面对内外交困的国势,他一心要把湖北新军营建成御侮自强保国家的武装力量。

张之洞最初也曾尝试改编旧军,但在发现由武铠左营改编的护军中营“操练未见起色”后,他基本放弃改编旧军,专心一意“另募精壮”。

(湖北新军)

招募新兵时,除要求身强体健外,皆规定须报明家口住址,族邻保结,并拒收“素不安分、犯有事案者”。这样募集的新兵,多是质朴强健的青年。

由于湖北新军将领多选自武备学堂学生和军事留学生,士兵大部分重新招募,因而士兵相对质朴,将领比较开明,又加上有相对宽松的政治环境,湖北新军很快成为革命党人开展宣传与组织活动的重要选择。

辛亥革命的武昌首义前夕,湖北新军直接加入当时的革命组织共进会与文学社的军人已达两千多,受到影响的有四千多人。他们普遍接受深受孙中山先生的进步思想,对满清黑暗统治严重不满。

适逢四川护路运动爆发,清廷派出大臣端方率部分湖北新军入川镇压,致使清廷在湖北防御力量减弱,革命党人决定抓住时机在武昌发动起义。

1911年9月24日,共进会等两个革命团体召开联席会议,决定10月6日发动起义。新军各标营里的革命党人代表均有参加,起义军事总指挥为蒋翊武,参谋长为孙武。

1911年10月9日,孙武等人在汉口俄租界配制炸弹时不慎引起爆炸。俄国巡捕闻声而至,搜去革命党人名册、起义文告、旗帜等。起义秘密泄露,起义组织者刘同等6人被拘捕。

此时的湖广总督瑞澄立即下令关闭四城,派兵搜捕革命党人。情急之下,革命党决定立即于10月9日晚12时发动起义。但武昌城内戒备森严,各标营革命党人无法取得联络,当晚的计划落空。

乱局中,新军中的革命党人自行联络,约定以枪声为号,于1911年10月10日晚发动起义。1911年10月10日晚,新军工程第八营的革命党人打响了武昌起义的第一枪。

起义部队夺取了位于中和门附近的楚望台军械所,吴兆麟被推举为临时总指挥。缴获步枪数万支,炮数十门,子弹数十万发,为起义胜利奠定了基础。

这时,驻守武昌城外的辎重队、炮兵营、工程队的革命党人也以举火为号,发动了起义,并向楚望台齐集。武昌城内的29 标的蔡济民和30标的吴醒汉亦率领部分起义士兵冲出营门,赶往楚望台。尔后,武昌城内外各标营的革命党人也纷纷率众起义,也赶向楚望台,起义人数多达三千人。

起初,起义军没有一个强有力的指挥,加上兵力不够,进攻受挫。晚12点后,起义军再次发起进攻,并突破敌人防线,在督署附近放火,以火光为标志,蛇山与中和门附近的炮兵向光处发炮轰击。湖广总督瑞澄见大事不好,遂打破督署后墙,狼狈上船逃走。

此刻,新军第八镇统制张彪仍旧在司令部顽抗。起义军经过反复的进攻,终于在天亮前占领了督署和镇司令部。张彪无奈退出武昌,整个武昌全部落入起义军掌控之中···。

与此同时,汉阳、汉口的革命党人闻风而动,也分别于1911年10月11日夜、1911年10月12日光复汉阳和汉口。起义军掌控武汉三镇后,湖北军政府成立,黎元洪被起义军人拉出来推举为都督,改国号为中华民国,并号召各省民众起义响应。

本来,晚清名臣张之洞编练新军本是为了巩固清王朝的统治的,但颇具讽刺意味的是,武昌起义就是由湖北新军率先发难的,也可以说,湖北新军反而成了清王朝覆灭的最先掘墓人。

当时,大部分湖北新军官兵带头剪了辫子,表明了新军摒弃满清封建习俗的决心。武昌新军起义带了头,然后响应的陕西、湖南两省新军起义。接下来江西、安徽、江苏、浙江、福建、山西、四川、云南、贵州等地也是新军起义。

除上海、广东、广西的辛亥革命起义,是以民军商团为主之外,其他各地起义均为新军起义为主。辛亥革命也可以说是一场规模空前的新军大起义。

相关阅读
  • 武昌起义爆发的时间是1 武昌起义为何发生在武汉

    武昌起义爆发的时间是1 武昌起义为何发生在武汉

    2019-03-25

    在讲“第一枪”的故事之前,笔者先简短分析一下武汉乃至湖北在辛亥革命前的状况。武昌起义前,《湖北学生界》这份刊物的第一期,曾经有过这样的一段话危哉中国,其为各国竞争之中心点也,呜呼!夫孰知以中国竞争之局卜之。

  • 武昌首义和武昌起义 武昌起义首发难的究竟是谁?

    武昌首义和武昌起义 武昌起义首发难的究竟是谁?

    2019-03-25

    辛亥首义同志会陆军二十一混成协辎重十一营卅七年双十节成立大会摄影纪念照。彭伟 供图痴迷于辛亥革命史料搜集的民间收藏者彭伟先生,向记者披露了另一张珍贵的历史照片参加武昌首义的清军辎重十一营近50位辛亥志士。

  • 武昌起义电影 武昌起义为什么会导致清朝统治的崩溃?

    武昌起义电影 武昌起义为什么会导致清朝统治的崩溃?

    2019-03-25

    非常好的问题,涉及近年辛亥革命史研究的两个新突破,第一个,清末权力格局是怎样的?早年学界观点一般认为,咸同兵事之后,清廷出现内轻外重的局面,即地方督抚掌握实权,清廷中央丧失权威。不过近年李细珠认为这种观点并不符合清末局面。

  • 武昌起义第一枪的意义 武昌起义的第一枪 竟然是因为没有烟灰缸

    武昌起义第一枪的意义 武昌起义的第一枪 竟然是因为没有烟灰缸

    2019-03-25

    宣统三年农历八月十九,宜动土,忌祈福。这一天是1911年10月10日,星期二。当时中国还没有武汉这个名称,只有武昌、汉口和汉阳。当时的国家领导人是北京的爱新觉罗溥仪,再过几个月满6岁。这年3月,广州黄花岗起义。