周克华儿子:读初二爱打篮球 学习成绩不错

2018-09-18 - 周克华

因为一场“迟早会来”的车祸,周克华的跑车生涯在2002年中止。车祸导致很多乘客受伤,他赔不起医药费,找大姨子徐琼借了2万元钱,仍然不够,于是外出躲债。

“周克华平时跑车就经常出事,出了事就找我们帮忙。”徐琼说,看在妹妹的面子,她和丈夫基本上都会帮忙,出力或出钱。她觉得周克华虽然为人孤僻,感情冷漠,但借债还是会还。“借给他的2万元钱,后来都还了。”她说。

周克华儿子:读初二爱打篮球 学习成绩不错
周克华儿子:读初二爱打篮球 学习成绩不错

徐琼最后一次见到周克华,是在去年夏天。2011年8月,周克华的父亲去世,一天晚上,她被喊去参加周父的葬礼。

葬礼在重庆市殡仪馆举行。不甚分明的灯光下,徐琼在人群里辨认出周克华的身影,“还是老样子,耷拉着嘴角,看不出表情,穿着也很普通。”后来她听说,周克华当晚回到二塘村家中,次日凌晨就走了。

周克华儿子:读初二爱打篮球 学习成绩不错
周克华儿子:读初二爱打篮球 学习成绩不错

但实际上,据徐苇的邻居易婆婆回忆,周克华当时可能在重庆呆到10月份。

自从不再跑车,徐苇也离开二塘村的家,以每月100元的价格租赁了姑父王建国的两间瓦房,和儿子住在里面。徐苇每天到茶园打工,“好像给人做饭。”徐琼说。

易婆婆记得,去年8月,在徐苇租住的房间里时常传出一个陌生男人的声音。但从未见过这个男人出门,直到徐苇生病做手术时,她见到了这个男人,他长得和最近遍布重庆街头的通缉令上的照片一模一样。“那个男人很有耐心,每天扶着徐苇去医院换药。”易婆婆对媒体表示,去年国庆节后,她再也没有没有见到那个男人,也没有听到徐苇房中传出他的声音。徐苇说,丈夫在外地打工,一年回家的时间很少。

在犯下数宗杀人重案之下,仍敢于回家参加父亲的葬礼,陪妻子看病,除了表现出杀人魔,也看出他仍然存有亲情的一面,还说明,他平时藏匿的地方,可能离家不远,甚至根本没有离开重庆,他可能在地形复杂、人口稠密的重庆市早已选好了藏匿地点。

8月10日,周克华在银行抢劫杀人后,同样没有选择离开重庆,而是打摩的来到铁路边,沿铁路线步行逃亡,并在梨树湾到西永路段,连开三枪杀害了29岁的铁警。梨树湾铁路段,正是周克华年轻时当过搬运工的地方。这条逃亡路线,被警方认为是最慢的一条线路,但却是周克华最熟悉的路线。

警方后来在歌乐山的山洞村碑口社发现了一个山洞,洞中有T恤、香烟盒、新鲜排泄物,疑似周克华藏匿地点,山洞村跟周克华在二塘村的家同属重庆市沙坪坝区。而周克华被击毙的地点童家桥,亦在沙坪坝区,离二塘村只有20公里左右。

周克华被击毙后,在二塘村“戴家梁梁”上的三层小楼里,数名便衣警员仍看守着周克华年近七旬的母亲。门窗皆有帘子遮住,看不到屋内情形。只有门前小院里的葡萄架,还挂着几片凋零的叶子。

在另一个镇上的出租房里,住着周克华的妻子徐苇和儿子“幺儿”。“幺儿”今年13岁,读初二,爱打篮球,学习成绩不错。

周克华的院子里一角,种着一棵树龄十年左右的黄桷树。邻居说,这棵树是周克华所种。他死时穿的衣服,仍是蓝白格子短裤衬衣,灰裤子,黑皮鞋、黑袜,作案用的五四式手枪藏在黑色腰包里。在街上路遇这样一个人,可能谁都不会想到,他是一个杀人不眨眼的魔头。

(本文除周克华外,部分人物为化名。实习生董腾飞、冯源对本文亦有贡献)

相关阅读
  • 周克华的手枪 周克华手枪经改装加长 三个弹匣装满子弹

    周克华的手枪 周克华手枪经改装加长 三个弹匣装满子弹

    2018-09-18

    周克华被击毙后,警方刑侦技术人员前往现场勘查14日下午,公安部和重庆市政府联合在重庆召开新闻通报会,重庆市公安局副局长黄伟介绍苏湘渝系列持枪抢劫杀人案件破获的有关情况。黄伟说,8月10日9时34分在沙坪坝区中国银行储蓄所门前一歹徒持枪抢劫打死1人。

  • 周克华知乎 周克华母亲得知其子死讯后手抖 怔了20秒钟

    周克华知乎 周克华母亲得知其子死讯后手抖 怔了20秒钟

    2018-09-18

    周母在接受采访时始终用扇子遮着脸周克华作案到被击毙路线图昨日中午1时许,记者再次来到周克华的家里。门口有一男一女两名政工科民警,而且还拉起了警戒线。记者随后在周克华家隔壁找到一间小屋,这间小屋非常黑暗。

  • 张贵英和周克华合影 张贵英交代与周克华交往细节 被包养一周1万

    张贵英和周克华合影 张贵英交代与周克华交往细节 被包养一周1万

    2018-09-18

    张贵英15日将在重庆沙坪坝区法院受审 其向警方交代了与周克华交往的细节周克华包养女友一周花1万周克华犯下系列杀人抢劫案,去年8月14日在重庆沙坪坝区被警方击毙,此案被广为关注。周克华的90后女友张贵英随后被重庆警方抓捕。

  • 周克华葬礼 忘乎所以!周克华为何会死在自己女友手中

    周克华葬礼 忘乎所以!周克华为何会死在自己女友手中

    2018-09-18

    忘乎所以!周克华为何会死在自己女友手中? 血案累累的周克华终于被我英勇民警击毙!据称在周克华身后的神秘女友使得这个杀人恶魔丧失了以往的机警,在刚刚犯下人命案没有多久就准备在14日再干一次。这一不同以往的冒险决定打破了他自己作案后隔几个月才再作案的规律。

  • 周克华的反侦察技巧 周克华反侦察能力非常强

    周克华的反侦察技巧 周克华反侦察能力非常强

    2018-09-18

    专家称其作案有一个抢钱、蛰伏、用完再抢的周期,未来还会作案潇晨 新晚深圳特区报讯 在10日发生的重庆市沙坪坝区凤鸣山康居苑路口的中国银行储蓄所门前枪杀案中,周克华抢走死者浅黄色女式单肩大挎包中装有约20万元现金。