张木生首都机场 让襄阳美景“近”在眼前——访首都机场集团公司副总经理张木生

2017-10-17 - 张木生

“襄阳是一座历史文化名城,旅游胜地,同时也是一个四通八达、交通便利的地方。随着时代的发展,尤其是航空的飞速发展,今后,对每一个向往到襄阳旅游的人来说,襄阳美景‘近’在眼前。”11月27日,在襄阳出席2012年航空旅游发展研讨会的首都机场集团公司副总经理张木生在接受记者采访时说。

张木生首都机场

张木生说,支线航空是中国民航的重要一翼,首都机场集团已连续三年举办支线机场发展研讨会,每次研讨会都有创新,每次都产生良好效益,都带来了价值链叠加的新效果。这次研讨会是和中国旅行社协会、中国旅游协会民航专业委员会共同举办的,是一次新的尝试,因为民航业和旅游业有着千丝万缕的联系,实际上是链条里的两个节点,谁也离不开谁。

张木生首都机场

张木生认为,近些年,支线机场发展迅速,很多机场旅客增长量最高达到了300%。但是,困扰支线机场发展的还有很多因素,如运力不足、基础设施不完善、人员素质有待提高等。鉴于这些情况,首都机场集团今后将着力加强支线机场建设,并强调支线安全与干线安全同等重要。

张木生首都机场

很多地方政府也意识到这些问题,很关注、也很支持支线机场的建设,加大了对支线航线的补贴,把支线机场的公益性功能复位,创新了营销模式解决航空公司运力不足的问题,设计新航线产品、加大地区之间的联姻。

张木生首都机场

张木生提出,支线机场一定要和政府互动,民航业的发展对地方经济有巨大的推动力,是拉动区域经济发展的支柱,投入产出比为1:8,甚至更高。

相关阅读