黄遵宪纪念中学

2019-01-30 - 黄遵宪

由于坚持了正确的办学思想和办学方向,近三年来,学校在校风得到彻底改变的前提下,在中考、体育、文艺、奥赛等各个方面均取得连年进步,连续创造历史最好成绩。今年中考在连续两年取得中考长足进步的基础上,各项指标均创历史最好成绩,打了个翻身仗。

黄遵宪纪念中学

今年是参考人数最少的一年,139人参加中考,700分以上5人,入东中线4人,入宪中线11人,入重点线32人。总平均分498分,比去年增加了35分。重点入围率和总平均分在同类学校中名列前茅。刘德土同学以749分(超出东中线45分)的高分被梅州中学录取,并获得钟铝光校友30000元奖学金。

黄遵宪纪念中学

学校为促进学生的全面发展,办起了全免费的美术、书法、音乐、舞蹈、篮球、乒乓球、人境庐文学社、人境庐义务解说员等兴趣班和特长班。既促进了学生的全面发展,培养了学生的兴趣爱好,激发了学生学习热情,同时也提高了学校的品位和声誉。由于各项活动办得有声有色,成效显著,学校团委被团市委评为全区唯一“五四红旗团委”。

黄遵宪纪念中学

学校虽然近三年来取得了巨大的进步,各个方面逐步进入良性循环的轨道,但由于历史等各方面的原因,存在许多的不足和许多需要进一步完善的地方,为此,我们将进一步加强管理,付出加倍的努力,力争把各项工作做得最好,使学校发展成为一流名校。

同时,也期望能够得到社会各界的支持和帮助,不断改善学校的办学条件,使学校与以黄遵宪为主题的“客家公园”、 “黄遵宪纪念馆”和“黄遵宪纪念中学”形成三位一体,彰显梅江区深厚的文化底蕴和非凡的历史风范,提高梅江区的文化品位,成为“文化梅州”的一个亮点。

相关阅读
  • 今别离黄遵宪 黄遵宪《今别离》赏析

    今别离黄遵宪 黄遵宪《今别离》赏析

    2019-01-30

    黄遵宪倡导诗界革命,主张我手写吾口,黄遵宪《杂感》诗。以表现古人未有之物,未辟之境,黄遵宪《人境庐诗草自序》。是中国诗歌白话革命的先声,预示了诗歌意象更新与创造发展的时代方向。他宦游海外的创作,明显地反映了欧洲近代科学发展对人类生存环境与日常生活的影响。

  • 今别离其一黄遵宪 黄遵宪简介

    今别离其一黄遵宪 黄遵宪简介

    2019-01-30

    黄遵宪于1848年4月27日生于广东梅州(梅县)。他的一生可分为四个阶段即读书应试阶段(18631876)出使阶段(18771894)参加变法阶段(18951898)乡居阶段(18991905)。

  • 黄遵宪简介 爱国诗人黄遵宪简介 黄遵宪人物结局

    黄遵宪简介 爱国诗人黄遵宪简介 黄遵宪人物结局

    2019-01-30

    黄遵宪是中国近代著名的诗人、外交家、政治家和教育家,在外交与诗词方面的成就最高。1848年,黄遵宪在广东嘉应州出生,为汉族客家人。他们家业算是书香家庭,因此受到家庭的影响,黄遵小自幼就入私塾读书,受到老师的悉心教导。

  • 黄遵宪主张 【东亚实学人物】中国(79)黄遵宪的实学思想

    黄遵宪主张 【东亚实学人物】中国(79)黄遵宪的实学思想

    2019-01-30

    黄遵宪主张改革语言文字,普及大众文化。他认为,“五部洲文字,以中国为最古,盖语言文字扞格不相入,无怪乎通文字之难也。”因此,他十分认同于当时已经出现的“明白晓畅,务期大义”、“绝为古人所无”的新文体。