心理学家武志红 三江之上 半岛生活对话心理学家武志红

2019-01-25 - 武志红

房子,在中国人心中算是很重要的存在了。这个由钢筋混凝组架的建筑空间在中国人心中不仅仅是容身之所,还被赋予了“家”的寓意。

家是一个人生活的容器,一个人对家的态度,就是他对生活的态度,就是他自身的模样。十平米大的空间也好,上千平的豪华住宅也罢,怎样的格局怎样的布置,往往便是你心的淋漓尽致的写照。

心理学家武志红 三江之上 半岛生活对话心理学家武志红
心理学家武志红 三江之上 半岛生活对话心理学家武志红

就好比心理学家武志红在《房子就是你的心》里面谈及的:

在北京生活40余年的张女士,她买的几套房子都属于不是所谓传统意义上的格局方正,而是相对比较特殊的结构。为什么会钟情买这些特殊结构的房子呢?很多人问过她这个问题,她也不明白,她只是知道,自己就是迷这样的房子,一看到就想买。

心理学家武志红 三江之上 半岛生活对话心理学家武志红
心理学家武志红 三江之上 半岛生活对话心理学家武志红

这些房子还有什么共同之处呢?其实有一点最关键,就是卧室一定要在最里面,而且进卧室要七绕八绕才行。当有人在七绕八绕地走向她的房间时,她可以提前知道。听起来,她要防范别人进她的卧室,可是,要达到这个目的,给自己的卧室上一把可靠的锁不就得了?

心理学家武志红 三江之上 半岛生活对话心理学家武志红
心理学家武志红 三江之上 半岛生活对话心理学家武志红

原来,尽管她已40余岁,但她在父母面前仍然没有给自己的卧室上一把锁的权利。父母,主要是母亲,特别在意和女儿沟通没有障碍的感觉,所以她不允许女儿给自己的房间上锁,也不允许女儿给自己的心上一把锁,她希望女儿的心和女儿的世界永远是向妈妈敞开的。虽然行为上满足了妈妈的愿望,但是却通过另一些莫名其妙的做法给自己构建了一个隐秘的、向任何人封闭的世界,喜欢犄角旮旯、奇形怪状的房子就是一个例证。

心理学家武志红 三江之上 半岛生活对话心理学家武志红

房子,就像内心的一面镜子。心改变了,对于房子的喜好和布置也会随之改变。同样的,房子格局改变了,内心也将随之改变。

那么,那些潜意识存在的内心表现又是源于什么?其改变又是源于什么呢?

和原生家庭和解,便是和自己和解

在印度或泰国常常可以看到一个令人深思的现象:一条细细的铁链,就能拴住千斤大象。为何如此?因为训象人在大象还很小的时候,就将其用一条铁链拴住,那时小象力弱,挣脱不了,即便它都长很大了,曾经的小象依然觉得没法挣脱。所以如果你问它,你力气那么大,怎么不逃呢?它一定会说,链子困住了我。

而在某个维度上,我们人也像被困住的大象。很多人会觉得,小时候父母的一些行为、言语、神情,曾经给他们带来很大的伤害。即时到了今天,面对白发苍苍的老人,那些好像早已痊愈的伤口,稍有风吹草动,便会隐隐作痛。很多心理咨询师认为,80%的儿童问题往往源于父母,而他们父母的问题,又有80%源于他们本人自己小时候自己父母的问题。

心理学家武志红曾在《奇葩大会》上说过:家庭是整个世界、整个社会的浓缩,而个人是整个家庭的浓缩,谈论原生家庭是非常重要的。

试图改变过去,很艰难。我们要做的,也许不是逃避、抱怨,而是面对,然后原谅。与父母和解,便是与自我和解。而这,恰恰正是家庭的相处之道,才是一个人心理健康发展的核心所在。

三江之上,半岛生活对话心理学家武志红

正如武志红老师说的,房子就是你的心,心之所往,便是家之所往。处在广州城央核心的海珠滨江西洲头咀公园旁的天誉半岛,是天誉集团历时8年精心雕琢的一所属于无数人终极梦想中的家,是为塔尖人生献上打开美好心灵与梦想的钥匙。

天誉半岛以独特的丝路扬帆的曲面建筑艺术形态亮相白鹅潭三江交汇美景之上,是首个极具艺术性的住宅地标居所。其居住空间的曲线化设计打造,为让居者能最大限度的观赏项目所独有的景观资源,创造更佳的一线江景景观视觉效果。要知道,广州市场上的江景住宅稀缺,而拥有一线临江的产品却凤毛麟角,更有甚者,拥有三江交汇的浩瀚美景屈指可数,而能够望270°三面江景的住宅则属于极致稀缺!

天誉半岛是私藏于这座城市核心的藏品级江景大宅,据悉目前仅剩最后少量的370-440㎡珍稀席位,很快即将推出800-1000㎡天际复式大宅。

在珠江正席三江之上,著名心理学家将携手天誉半岛,在生活美学馆举办文化沙龙,从心理角度探讨房子与内心之间的关系。当半岛生活遇上心理学家武志红,将碰撞出怎样的火花,让我们拭目以待!

相关阅读