周恩来为何不保孙维世 周恩来义女孙维世的人生路 巧为父母庆祝银婚(图)

2017-10-11 - 孙维世

 中间是孙维世,周恩来的干女儿,林的梦中情人     周恩来、邓颖超夫妇曾抚养过许许多多革命烈士子女,这是众所周知的。但真正给予义女名分的只有3人,才貌双全、对革命事业无限忠诚的孙维世就是其中之一。

周恩来为何不保孙维世 周恩来义女孙维世的人生路 巧为父母庆祝银婚(图)
周恩来为何不保孙维世 周恩来义女孙维世的人生路 巧为父母庆祝银婚(图)

    孙维世,1921年出生,是大革命时期著名共产党人孙炳文的女儿。孙炳文和周恩来是黄埔军校时的同事,周恩来是军校政治部主任,他是政治 教官。

孙维世五六岁时,就能在妈妈任锐的教育下为父亲放哨和观察敌情,十分讨人喜欢,给周恩来等中共领导人留下了深刻印象。1927年,孙炳文在上海遇难。自此,6岁的孙维世与孙宁世、孙济世、孙名世、孙新世5个兄弟姐妹,开始了其丧父后的坎坷人生。

周恩来为何不保孙维世 周恩来义女孙维世的人生路 巧为父母庆祝银婚(图)
周恩来为何不保孙维世 周恩来义女孙维世的人生路 巧为父母庆祝银婚(图)

    东躲西藏 武汉痛哭寻亲人     孙炳文被蒋介石残杀后,孙维世5个兄弟姐妹和他们的妈妈任锐也都成了“匪属”。

任锐无法养活5个嗷嗷待哺的子女,决定将出生才几个月的小女儿孙新世托付给孙新世的大姨妈抚养。而留在身边的孙宁世、孙济世、孙维世和孙名世只能随她东躲西藏,甚至行乞求生。

周恩来为何不保孙维世 周恩来义女孙维世的人生路 巧为父母庆祝银婚(图)
周恩来为何不保孙维世 周恩来义女孙维世的人生路 巧为父母庆祝银婚(图)

    当时,上海尽管是一片白色恐怖,但革命的火种仍在到处燃烧,我们党的力量在上海也很活跃。为了生存,孙维世15岁时就进入了我党所领导的上海业余剧人协会所办的上海业余剧团。

这个剧团主要领导人之一,就是我们党文化战线上的地下党员、现代话剧、电影表演艺术家金山。当时还叫蓝苹的江青也在这个剧团。     抗日战争全面爆发后,周恩来被任命为国民政府军事委员会政治部中将副部长,来到了当时全国抗战中心武汉。

周恩来为何不保孙维世 周恩来义女孙维世的人生路 巧为父母庆祝银婚(图)

任锐得悉后,经过考虑,认为还是把子女直接送进革命队伍里为好。于是,她让年已22岁的大儿子孙宁世带着16岁的妹妹孙维世从上海乘难民船前往武汉,去找周恩来。

孙维世随哥哥一路舟车辗转,风尘仆仆地来到了武汉,打听到了八路军驻武汉办事处的所在地。兄妹俩抑制不住内心的喜悦,很快来到“八办”,向“八办”的工作人员提出去延安参加八路军抗日的要求。

结果,孙宁世被留下,孙维世因年龄小被拒之门外。倔强的孙维世不顾寒风凛冽,站在办事处门外痛哭着不肯离去,恰好被外出归来的周恩来遇见了,得知她是自己的好战友孙炳文的女儿后,周恩来马上把她叫进办事处。

进屋后,周恩来一把拉过她,仔细端详着孙维世。看着、看着,周恩来禁不住泪水盈眶,连声叫着:“孩子,孩子,你们受苦了。”这样,就把她留在了办事处。不久,周恩来又将任锐请到武汉,将他们送到延安。

其中,孙维世和任锐一起进入延安抗日军政大学和延安马列学院学习。亲母女两度成为同学,在延安一时传为佳话。     脚穿草鞋 登上飞机去苏联     孙维世天性聪颖、满身智慧,而且长得亭亭玉立。

周恩来、邓颖超都十分喜欢她,认她作干女儿。在周恩来抚育、供养的众多孩子中,当时都是叫周恩来“周伯伯”,叫邓颖超“邓妈妈”。

唯有孙维世叫他们两人时是不带任何附加词的,是唯一叫周恩来“爸爸”,叫邓颖超“妈妈”的人。1938年,孙维世就光荣地加入了中国共产党。     1939年,周恩来因坠马伤臂赴苏联治疗,孙维世等依依不舍地到机场送行。

她也想去苏联学习,又不敢提出来,可当她看到陈伯达的儿子、陈昌浩的儿子经过哭闹都上了飞机后,就用手扯扯站在周恩来身旁的警卫员刘久洲的衣角,声音不大地说:“弟弟,你给我跟爸爸说说,我也要和你们一起去苏联。

”刘久洲与孙维世同龄,当年都才18岁。他虽大月份,但个子还没有孙维世高,孙维世便一直叫他弟弟。孙维世提出这样的要求,他也不好拒绝,就对周恩来说:“副主席,维世也想和我们一道去苏联。

”     一贯严于律己的周恩来一听,立即竖起他那两道浓黑的剑眉,目视着孙维世说:“我去苏联治病,是党中央决定的,毛主席批准的,你怎么能说去就去呢?”这时,也是前来送行、时任中共中央高级党校校长的邓发在一旁听到了,就半开玩笑半认真地说:“维世呀,如果你真的想随爸爸妈妈去苏联,那你现在骑我的马去找毛主席,恐怕还来得及。

”     孙维世一听,二话没说,一把从邓发的警卫员手中拉过缰绳,飞身上马,直奔毛泽东的窑洞。因为毛泽东的警卫们都认识她,所以就让她径直闯了进去。等孙维世喘着粗气说明来意后,毛泽东笑着提笔写下了“同意孙维世去苏联”几个字,然后吸了一口烟,嘴里嘀咕着:“同意你去苏联干什么呢?”心急火燎的孙维世急中生智地接过他的话茬:“学习,去苏联学习。

”毛泽东又一次笑了,欣然同意,提起笔在“苏联”两字后边加上“学习”二字,然后署上名。

    孙维世未等墨迹全干就拿上纸条,连一声“谢谢”也没来得及说,就冲出毛泽东的窑洞,再次飞身上马,跑回延安机场。

这时,飞机引擎已经发动。螺旋桨的高速转动,吹得机场上尘土飞扬。孙维世跳下马,右手扔掉缰绳,左手扬着那张纸条,高喊着“主席同意我去苏联了”,飞快地登上了飞机。这时,机上的人们才发现,她还穿着草鞋,直到飞机降落在兰州机场,住进了由国民党甘肃省主席朱绍良安排的宾馆,她才换上布鞋。

相关阅读
  • 孙维世简介 著名话剧导演孙维世简介

    孙维世简介 著名话剧导演孙维世简介

    2017-10-11

    孙维世,原名孙光英,四川省南溪县人,孙炳文之女,周恩来的义女,著名话剧导演。作为二十世纪三十年代的中国女演员、新中国成立后中国青年艺术剧院的导演兼副院长,在演艺、导演、翻译等多方面建树颇多。不幸的是在“文革”中被江青等人迫害致死。

  • 孙维世子女 孙炳文简介 孙炳文子女 孙炳文女儿孙维世

    孙维世子女 孙炳文简介 孙炳文子女 孙炳文女儿孙维世

    2017-10-11

    孙炳文(1885mdash1927),汉族,1885年出生于四川省南溪县。1913年,孙炳文与任锐在北京结婚,1922年10月加入中国共产党。曾任国民革命军政治部秘书、黄埔军校和广东大学教授、国民革命军总政治部秘书长、总政治部后方留守处主任等职。

  • 孙维世那件事是真的吗 揭秘“红色公主”孙维世的死亡真相

    孙维世那件事是真的吗 揭秘“红色公主”孙维世的死亡真相

    2017-10-11

    记得在广西电影制片厂拍摄的故事片《周恩来》中有这样一组镜头1968年10月,周总理在办公室里看阅公安部送来的有关孙维世的死亡报告书,在押犯孙 维世于10月12日晚11时送公安部医院,诊断系蜘蛛膜下腔出血。

  • 孙维世死后毛的反应 亲历者忆孙维世死时惨状:赤裸倒地头插长钉

    孙维世死后毛的反应 亲历者忆孙维世死时惨状:赤裸倒地头插长钉

    2017-10-11

    我之前搜集的许多史料都披露过孙维世死时的惨状她浑身是伤,几乎是赤裸着身子躺在地上,人已经死了,但冰冷的手铐和沉重的脚镣都还紧紧地锁着她的四肢。据说头颅中还被插入了一根长长的钉子“文化大革命”中,社会上曾有一个传闻。