加减乘除都是爱 120余名讲习员奔赴乡村一线探索加减乘除工作法

2019-01-18 - 加减乘除

“冬季充电”念好“加减乘除”四字经 入冬以来,德江县桶井乡充分利用全乡30余个讲习平讲习台,组建23个讲习队伍,组织动员120余名讲习员奔赴乡村一线,探索“加减乘除”工作法,纵深推进脱贫攻坚“冬季充电”大讲习活动,为来年的脱贫攻坚工作充电蓄能。

加减乘除都是爱 120余名讲习员奔赴乡村一线探索加减乘除工作法
加减乘除都是爱 120余名讲习员奔赴乡村一线探索加减乘除工作法

勤于做“加法”,转观念促增收冬闲人不闲,技术送下田。走进桶井乡玉竹现代农业产业园区基地,讲习员正手把手为果农传授施肥、治虫等方面的知识,并为农户实地演示了如何使用工具修枝整形。

“看这长势,相信只要把所学技术用到果树的管理上,来年收成一定不错,这荒山也能实现高产咯!”高井村村民张月秀看在眼里喜上心头。面前这800亩果林,就是他们全村脱贫致富的希望。可当初,村里说要流转大伙土地种水果,张月秀可是第一个站出来不支持的。

加减乘除都是爱 120余名讲习员奔赴乡村一线探索加减乘除工作法
加减乘除都是爱 120余名讲习员奔赴乡村一线探索加减乘除工作法

“种点粮食还能糊口,要是啥果子,我们吃什么?要是种失败全家都要饿肚子?”张月秀的忧虑不无道理!玉竹现代农业产业园区核心位于玉竹村,覆盖了场坝、高井等7个贫困村,这里海拔较高,资源性缺水。

千百年来,群众围着传统农耕打转,可路越走越难。贫困户简永英对此就深有体会:“这地不保水,一年种到头,都不够吃饱,可不种地又没其他出路。”像简永英所言那样,村里群众就是春种一坡、秋收几箩地穷苦着。

加减乘除都是爱 120余名讲习员奔赴乡村一线探索加减乘除工作法
加减乘除都是爱 120余名讲习员奔赴乡村一线探索加减乘除工作法

山上荒坡坡,山下石窝窝,种下金果果,来年收获多。如今的玉竹山顶,每到丰收时节,一排排红心柚郁郁葱葱,漫山遍野的脐橙挂满金果,微风吹来,熟透的桃子飘来阵阵果香。不能种树的石旮旯种上了花椒,石山地被最大优化利用,土地效益倍增,昔日杂草丛生的石旮旯变成了瓜果飘香的“花果山”。

加减乘除都是爱 120余名讲习员奔赴乡村一线探索加减乘除工作法

“通过开办讲习所用通俗易懂的语言将产业革命讲给老百姓听,现在他们也认识到了发展产业的重要性,积极加入合作社,住上小洋楼,老人孩子都在身边。

”这是玉竹村党支部书记安光说的最多的话。“现在政策很好,对我们来说就是一次机会。”瑞丰源专业合作社负责人刘继权对此深有感慨。“园区产业这两年的发展是有目共睹的,发展速度很快,我们都给社员讲不仅要种还要学管,听讲习大家都很积极,都想来年有个好收获嘛。

园区如今除了现有的2150亩经果林,合作社还在不断的扩大产业面积以实现月月有花季季有果的效果,同时,吸纳了351户贫困户都加入合作社,不仅每户都能获得分红,还有效的解决了当地部分群众就业问题,多措并举助力群众脱贫致富。

勇于做“减法”,树新风化纠纷桶井乡望牌村处在两乡镇交界处,流动人口多,村情复杂。近年来随着脱贫攻坚各类惠民政策的落地,部分群众日子虽越过越有,但“端起碗来吃肉,放下碗来骂娘”等现象却时有发生。

特别是项目推进过程中,寻衅滋事等非法阻工行为屡次发生,“望牌”二字一度令乡党委政府焦虑。然而,现在的望牌村政通人和,一年来全村实现零矛盾上交、零信访。

是什么使望牌村发生如此嬗变?12月25日,我们来到村里探访。步入崭新的望牌村办公大楼犹如来到群众服务中心,村支两委干部都热情接待群众来访,为农户办理业务。望牌村第一书记张涛指着会议大厅的新时代农民讲习所阵地告诉笔者:“它可是我们村嬗变的有力法宝。”

张涛介绍,党的十九大召开后,为加强村子治理,村支两委积极建立新时代农民讲习所,建好讲习队伍,召开政策宣讲会,尤其是月初,乡里开展“冬季充电”大讲习活动,特意为我们选派了司法专家当讲习员。有问题找讲习员,成为了村民们的共识。

该村七组村民罗旭勇与罗王志因宅基地发生纠纷,在讲习员几经调解后,双方达成一致意见,圆满解决了问题。“通过讲习搭建平台,成为干群互动、搜集舆情、关注民生的大讲堂,我们以“冬季充电”为载体进一步增加群众之间交流机会,邻里矛盾纠纷明显减少,关系更加和谐,效果显而易见。

”县委常委、桶井乡党委书记吴飞言语中充满了信心。据不完全统计,桶井乡通过讲习活动的开展,化解矛盾纠纷隐患230多次,基本实现了小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交,为脱贫攻坚稳步发展奠定了坚实的群众基础。

善于做“乘法”,激动力增效益“走喽,去听讲习所老师们讲课去!”桶井乡黎明村在连续3天的宣讲培训后,内容多、时间紧,村民每天仍然开开心心相约着来培训,讲习员教得认真,学员们学得仔细。

12月25日,冬闲时节的黎明村,空气中带着阵阵寒意,距离讲习开始还有半小时,活动室里却早已一片热闹非凡的景象,63名学员没有一个缺席、迟到、早退、请假。

73岁的离任老支书安国友穿戴整洁,每天坐在第一排,精神抖擞,听讲习员讲知识。“日子越过越红火了,除了政策引导,我们自己也要好生思考如何创造更多的价值。”安国友对老师们讲的产业革命先进典型的做法很是赞同。

“村民虽然通过政策扶持生活逐渐欣欣向荣,但最需要解决还是根本上的问题。”该村下派支书张青说到。讲习员来村里与群众面对面宣讲扶贫政策,用先进典型作典范,如同带来了一场及时雨,对村民转变思想观念,规划今后脱贫致富门路非常有好处。

“他都能凭借自己的力量撑起一个家,我们还有哪样理由不好好干。”该乡黎明村贫困户黎先洲在听了一个致富典型的事迹后,深受触动。一直打光棍、懒懒散散的他,开始主动找起活儿干来。黎先洲口中的他,就是无人不知“义哥”,他凭借一股子韧劲儿成为当地群众学习的榜样。

“义哥”名叫何正义,2017年47户农户种有222亩脐橙苗因经营管理不善可能面临亏损,农户也逐渐对发展产业失去了信心。在了解情况后,大户何正义果断将土地集中流转,请技术人员免费给村民培训,并就近带动农户务工就业,将危急局面及时扭转。

功夫不负有心人。在短短一年多的辛苦劳作下,今年,脐橙喜获丰收4万斤产值约为30万元,农户也从他身上看到了发展产业增收致富的希望。

“激发贫困群众生活的内生动力,就要让他们感受到生活有希望,这种希望一方面来自我们政府的帮扶,一方面来自他们身边的人、身边的事儿。有了希望和示范贫困群众自身就有了干劲儿。”县政府党组成员、桶井乡党委副书记、乡长熊飞说。

“共产党真好,扶持我们发展产业,还到家门口教我们致富本领,我们要学会自力更生,不能都等着党和政府来帮我们。”谈及这次培训,村民安爱明启发颇深。与此同时,各村讲习员还重点围绕脱贫攻坚、创建文明村落、环境整治等重点工作进行宣讲,如今成立的讲习所用宣传车辆在村内循环流动宣讲,让村民在潜移默化中接受教育,同时制定“门前三包”等村规民约,环境整治也有了立竿见影的效果。

敢于做“除法”,解思想破迷信“要不要请先生、刻大碑?”黎培太在心里反复盘算着,最终一拍桌子:“必须有,但一切必须从简!

”前些天,家住同心社区的居民黎培太忙着张罗父亲的丧葬,按照当地人的习俗,要请风水先生、响哀乐鼓乐、此起彼伏放鞭炮,亲属轮流守灵,大鱼大肉办流水席……要是放在以前,他会立马开始大操大办,但现在他心里犯起了嘀咕,想免去这习俗。

“大家都这样,你不搞?邻里邻居的怎么看你?……”朋友的质疑和指责像连珠炮直击黎培太两口子的心里。

他们听着不舒服,但心里也认同礼节的重要性,再三思考,两口子横下心决定以简约的形式保留对祭奠逝者的崇敬,“相信父亲也会理解”。在丧葬仪式这件事上,黎培太两口子态度如此坚决并非只为了省钱,更是为了“破迷信”。

“传承孝道进万家,户户盛开幸福花。厚养薄葬好风气,文明节俭人人夸……” 黎培太一口气给笔者唱完了村里传文明树新风的宣传口号,他说,“在讲习所里经常讲移风易俗树新风,大家一个劲鼓掌频频点头,如今真的轮到自家头上,才发现这事儿不简单,没点儿狠劲还真办不了。

”黎培太口中的“讲习所”是同心社区今年在社区成立的新时代农民讲习所,主讲移风易俗、孝老爱亲和扶贫政策,意在让群众在乡村振兴中拥有更多获得感、幸福感。“我们村现在丧事铺张浪费的现象大为减少。

”社区支部书记安俊说。“只要有办丧事的村民,讲习员都会第一时间上门服务,讲解政策,并提供一系列帮助。”在讲习所和社会组织的合力推动下,丧事简办在当地已经渐渐成为了一种新风尚……精彩推荐贵州铜仁:党建引领 带动社区群众安居乐业全省经济工作会议九市州、贵安新区党(工)委书记访谈一览市委常委会召开会议传达学习中央政治局民主生活会精神全市宣传思想工作会议召开返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 加减乘除的意义是什么 加减乘除的物理意义是什么?

    加减乘除的意义是什么 加减乘除的物理意义是什么?

    2019-01-18

    切线速度半径角速度,之间的乘代表的是什么呢?这是弧长公式,线角速度就是无穷小时间间隔内距离角度的变化量。温度梯度,为什么温度变化除以厚度,就等于温度随距离的变化率呢?这是变化率一词的定义啊你问的这些其实都不是物理意义。

  • 加减乘除顺序 创造101罗怡恬是谁个人资料 系加减乘除组合成员

    加减乘除顺序 创造101罗怡恬是谁个人资料 系加减乘除组合成员

    2019-01-18

    创造101首期录制据悉已经完毕了,乐华的等级评价没有预想的好,只有一位宇少成员拿了A,首次等级评级A组人数超过10人,比想象的要多,罗怡恬是谁?创造101罗怡恬的个人资料了解下。罗怡恬,女,出道前为JC艺人学院练习生。

  • 加减乘除口诀 国税分局“加减乘除”法提升纳税服务质量

    加减乘除口诀 国税分局“加减乘除”法提升纳税服务质量

    2019-01-18

    在办税成本上,国税分局坚持做减法,构建办税“快车道”。结合深化“放管服”要求和“最多跑一次”改革,该分局重新梳理“最多跑一次”涉税事项,明确5大类36大项125小项事项内容,其中开发区涉及120项,已实现零见面事项93项、跑一次事项27项。

  • 刘小慧加减乘除粤语版 加减乘除携最新EP《SPECIAL 》强势回归 四小怪打造最强舞曲

    刘小慧加减乘除粤语版 加减乘除携最新EP《SPECIAL 》强势回归 四小怪打造最强舞曲

    2019-01-18

    秀网娱乐讯,时隔一年,偶像女子组合加减乘除携最新EP《SPECIAL 》强势回归,新专辑于今日在QQ音乐全网首发。加减乘除这次回归的曲风偏复古,强有力的中速节奏加上各类合成音乐元素,很容易给人留下强烈的印象。

  • 人生的加减乘除

    人生的加减乘除

    2019-01-18

    昨天文章的作者是水晶苍蝇拍老师,真名为李杰,他出版的《股市进阶之道》非常值得一读,但对于大多数小白朋友而言,应该难度不小。那么我建议大家去看老师的新浪博客以及他的微博。请自行在网络上查询《微博投资感悟》(118)。