陈美玲教育孩子 从陈美玲看父母在教育孩子中应有的7个“觉悟”

2019-01-18 - 陈美玲

陈美玲说:教育是教给孩子一种工具,去寻找梦想!要是失败了,也不会气馁!继续找别的梦想!要是成功的话也要先谦虚,可以和大家分享。 这是我的教育目标。

陈美玲年轻时就红透半边天,自己曾取得斯坦福教育学博士学位,对她来说自己的成功不能说明什么,她的三个儿子都考入斯坦福大学才是她真正的成功。

陈美玲教育孩子 从陈美玲看父母在教育孩子中应有的7个“觉悟”
陈美玲教育孩子 从陈美玲看父母在教育孩子中应有的7个“觉悟”

这样一位传奇的妈妈对育儿一定有自己的想法,陈美玲曾出版一本育儿书——《50个教育法:我把三个儿子送入了斯坦福》,里面讲述了很多培养孩子的方法,栗子爸读完后受益颇多。

今天栗子奶爸就给你们总结几条陈美玲育儿法中家长应有的“觉悟”,帮你成为更棒的父母,培养出更优秀的孩子。

陈美玲教育孩子 从陈美玲看父母在教育孩子中应有的7个“觉悟”
陈美玲教育孩子 从陈美玲看父母在教育孩子中应有的7个“觉悟”

1.不要和别人家孩子比较

有一种奇特的生物叫“别人家的孩子”。在中国的教育观念中,少不了——别人家的孩子,孩子是从小比到大的。但父母们可想过孩子也是有自尊心的?总是比来比去,孩子就容易没有信心,不敢展现自己的潜力。

陈美玲教育孩子 从陈美玲看父母在教育孩子中应有的7个“觉悟”
陈美玲教育孩子 从陈美玲看父母在教育孩子中应有的7个“觉悟”

通过这种“攀比”让孩子进步只会适得其反,甚至给孩子造成心理阴影。

2.不要体罚孩子,应该让他知道自己错在哪里

“棍棒底下出孝子”的年代已经过去,我们更多的是要传递给孩子一种观念、合理的言行举止、正确的为人处世的方式。孩子犯错,要给他讲清楚到底哪里错了,而不是在威胁下让他妥协,一味打骂只会让孩子产生逆反心理,不顺从。这才是教育孩子最好的方法。

陈美玲教育孩子 从陈美玲看父母在教育孩子中应有的7个“觉悟”

3.不要替孩子做选择

懂得选择是非常重要的,让孩子有独立选择的能力,长大后才能有自己的思想,是个独立的“个人”。有思想、有主见是我们要培养出的孩子,比如去买冰淇淋,让他自己选;高考填报志愿,让他选自己感兴趣的专业,才能去付出努力,即使选择是错的,孩子也会觉得是自己的选择,自己要承担责任,而不是推给父母。

4.家长承担教育的全部责任

孩子人格形成的重要时期,不能把责任都推给老师。学校和老师只是重要的伙伴,孩子的教育,基本上所有的责任都应该由家长承担。家长要引导孩子融入学校的生活,并且指正一些不合理的观点。

5.教育大事,要让爸爸也参与进来

传统的“男主外,女主内”的思想让很多家庭认为男人只负责赚钱养家,其他的家务事已经教育孩子的工作都丢给了女人。然而父母在教育中缺一不可,少了哪一方都不会完整,你的忽视会让孩子缺爱,久了便会出现隔阂。

6.记住,永远以孩子优先

站在孩子的角度思考、想问题,会让你轻松许多,孩子的世界都是单纯、天真的,用最简单的方法和他们沟通会让你们双方都很满意。

7.倾注无限的爱

被爱,才会信任他人。尤其是在婴幼儿时期,得到的重视与关爱不够,孩子会对人产生不信任。即使你的工作再忙也要抽出一点时间和孩子相处,哪怕是三五分钟,他都能感受到你们的爱意。

孩子们都很敏感,如果你全心全意地和他们交往,作为父母的这份爱意一定能充分传递到孩子那里。想要倾注充分的爱,并不光是长时间待在一起就OK了。如果只有一点点时间,那就提高时间的“浓度”吧。

孩子的价值不会因为他会干什么、不会干什么而有任何改变,孩子不一定要成功嘛,只要希望他们做一个好人,能找到一个自己的喜欢的人拥快乐的生活就够了。用这个想法带孩子,就会轻松很多。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 宁静个人资料 宁静儿子个人资料及照片

    宁静个人资料 宁静儿子个人资料及照片

    2018-10-28

    【导读】宁静儿子个人资料及照片 【宁静儿子海量照片曝光 15岁混血儿子1998年与保罗所生】1996年,宁静和《红河谷》中的美国演员保罗因拍戏而相爱,并订下终身。宁静随保罗到了美国并结了宁静儿子个人资料及照片【宁静儿子海量照片曝光 15岁混血儿子1998年与保罗所生】1996年。

  • 张学良之子张闾琳 80余年前老照片 解密张学良张闾琳父子温情一幕

    张学良之子张闾琳 80余年前老照片 解密张学良张闾琳父子温情一幕

    2019-08-22

    在中国近代史乃至世界近代史上,张学良将军都留下了深深的足迹。他像夜空里的一颗流星,耀眼动人,在他短暂的有为之年为民族抗战事业作出了历史性的贡献,彪炳青史,为中华民族永世景仰。8月11日,沈阳知名收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁向沈阳晚报、沈报融媒记者独家曝光了张学良将军的珍贵照片。

  • 陈美玲假如 中石油员工风采:勇于担当的陈美玲

    陈美玲假如 中石油员工风采:勇于担当的陈美玲

    2019-01-18

    鲁中网鲁中晨报4月28日讯(通讯员 薛东强)她是一名二胎妈妈,稚嫩的孩子需要妈妈的照顾她也是一名宝石花,加油站的便利店需要她的打理。在孩子与工作间,她以工作为先,把便利店打理的井井有条,非油销售任务月月超额完成。

  • 陈美玲谈教育 陈美玲:学前教育既是机遇也是挑战

    陈美玲谈教育 陈美玲:学前教育既是机遇也是挑战

    2019-01-18

    央广网北京1月2日消息 12月27日,2018央广网母婴盛典在京举行。本次盛典在消费升级背景下,以“创新 引领 未来”为主题,汇聚母婴行业权威专家、学者、优秀企业领袖、精英,共商行业的发展与未来。盛典期间。