许鞍华导演电影 如何评价许鞍华的导演功力?

2019-01-17 - 许鞍华

许多人喜欢把港台的几位知名女性进行横向比较,其中比较典型的有张婉婷,张艾嘉。我认为张婉婷,张艾嘉和许鞍华在描述女性题材上都有独特的功力和经验。但是许鞍华比其他两位更胜一筹。张艾嘉和张婉婷比较善于描述都市女性的成长,他们的视野比较集中于情爱方面,更多一些浪漫主义色彩。

许鞍华导演电影 如何评价许鞍华的导演功力?
许鞍华导演电影 如何评价许鞍华的导演功力?

拿张婉婷的《岁月神偷》举例,这是一部好电影,可以看出张婉婷在片中用了很多浪漫主义的情调来充实画面,但是相比许鞍华的《天水围的日与夜》,同样是描述香港本土情怀和普通生活的电影,《天水围》很明显可以看出更多出了一分沉稳,冷静和客观,镜头更多的是纪录而非渲染。这种视野是其他女性所不可及的。在我眼里,许鞍华就是一个女汉子。

许鞍华导演电影 如何评价许鞍华的导演功力?
许鞍华导演电影 如何评价许鞍华的导演功力?

作为从香港新浪潮电影中出来的导演,许鞍华早期受法国“新浪潮"电影的影响很深,同时黑泽明也给她很大影响,她的早期电影和香港主流导演一样,主要以男性视角来拍摄,包括从《疯劫》、《撞到正》、《胡越的故事》、《投奔怒海》,这个时期她的主要问题在于拍摄的类型过多,没有找到属于自己的视角,虽然也有像《疯劫》这种借鉴波兰斯基风格的优秀影片,但是总体来说,这种优势会随着新浪潮被主流商业电影稀释而渐渐衰退,包括当时很多新浪潮出来的导演都被淹没了,你们比较熟悉的除了有她,还有徐克。

其实在许鞍华风格没形成之前,她已经尝试过很多改变,包括《书剑恩仇录》和《香香公主》两部武侠片,还有《倾城之恋》爱情片,但是都失败了(但是《倾城之恋》可以看出她女性意识的复苏),之后她是因为受到孝贤《风柜来的人》和杨德昌《青梅竹马》的影响,得到了很大的启发,所以她决定放弃大题材,把视野转向平民生活,拍摄了其艺术生涯中的最具经典性的一部电影一一《女人四十》,由此奠定了她许鞍华风格的电影和独特的女性视野。

这部电影之后你会发现,她的作品中对女性的关怀和女性视角的展现在香港电影圈中十分的独树一帜,无论是《后现代》《玉观音》还是《天水围》,她对母子情,女人友情之间的探索都愈加深刻强烈,但是镜头依然十分冷静客观,平淡的记录着边缘人群的生存状态。许鞍华在艺术与商业的夹缝中生存,我个人相当佩服这种有独立意识和个人情怀的导演。

另外由于许鞍华拍过许多很多女人戏,所以她很善于挖掘女演员身上的潜力,《千言万语》中李丽珍,《后现代》中赵薇,《天水围》中鲍起静,《女人四十》萧芳芳,无疑对这些演员的改造是巨大的,拿萧芳芳来说,从早期的《撞到正》的搞笑到《女人四十》中表现一个女人的隐忍的转变,这种改造几乎可以说重新挖掘了萧芳芳的潜能,可以看出她一直试图在将演员击碎和重塑。

相关阅读
  • 许鞍华电影全集 许鞍华《第一炉香》启动 郭敬明执导《阴阳师》!

    许鞍华电影全集 许鞍华《第一炉香》启动 郭敬明执导《阴阳师》!

    2019-01-17

    1905电影网讯 近日,和和影业发布2018和动力年度片单,公布了不少备受重视的影片消息。其中正在筹备的三部电影都备受关注,包括改编自张爱玲小说,许鞍华执导的《第一炉香》,郭敬明执导的《阴阳师》,还有曹保平监制的《铤而走险》。

  • 许鞍华导演风格 和和影业公布片单许鞍华《第一炉香》受期待

    许鞍华导演风格 和和影业公布片单许鞍华《第一炉香》受期待

    2019-01-17

    2016年凭借周星驰《美人鱼》在业界名声大噪的和和影业近日公布手上片单,多元风格引人瞩目。片单中,除了已经上映的姜文作品《邪不压正》,其他作品同样亮眼。由黑蚂蚁影业主控,和和影业联合开发的两部电影罗素兄弟监制。

  • 许鞍华电影 许鞍华六获最佳导演 古天乐圆梦金像奖

    许鞍华电影 许鞍华六获最佳导演 古天乐圆梦金像奖

    2019-01-17

    第37届香港电影金像奖正式颁发,古天乐和毛舜筠分获最佳男主角和最佳女主角。14月15日,第37届香港电影金像奖正式颁发,许鞍华执导的《明月几时有》收获了最佳影片和最佳导演奖,毛舜筠凭借《黄金花》得到了最佳女主角奖。

  • 许鞍华的过去 许鞍华:宣布我得奖 高潮已过去(图)

    许鞍华的过去 许鞍华:宣布我得奖 高潮已过去(图)

    2019-01-17

    金像奖落幕后,最佳导演获得者许鞍华并没有出席官方庆功宴,而是选择和《天水围的日与夜》的主创们以吃火锅的方式庆祝。接受媒体采访时,许鞍华打趣说,她之前并没有期待自己获奖,而是担心如果鲍起静不得奖会引发“暴动”。