郭宝昌个人资料介绍

2018-05-15 - 郭宝昌

中文名     郭宝昌 国籍     中国 职业     导演 代表作     《神女峰的迷雾》,《潜影》,《大宅门》,《春兰秋菊》等 别名     李宝常 出生日期     1940年8月 毕业院校     北京电影学院导演系 代表作品     《神女峰的迷雾》,《潜影》,《大宅门》,《春兰秋菊》等

郭宝昌原名李保常,1940年8月出生在北京一个贫困工人之家,父亲冻死于街头,两岁时他被母亲卖掉。几经转卖之后,被同仁堂乐家乐四老爷收为养子,随母姓改叫郭宝昌。1959年考入北京电影学院导演系,1965年毕业于北京电影学院导演系,毕业后被分配到广西电影制片厂工作。

郭宝昌个人资料介绍
郭宝昌个人资料介绍

文革十年耽误了郭宝昌的艺术青春。1972年分配到广西电影制片厂,1984年调入深圳影业公司。[1] 电影作品有:《神女峰的迷雾》、《联手警探》、《雾界》、《特区移民》等。

电视剧作品有《日落紫禁城》,以及他以毕生心血拍摄的40集电视连续剧《大宅门》等。在任广西电影制片厂艺术总监期间,大力支持张艺谋、田壮壮等年轻的电影人进行有益的尝试,推出了《一个和八个》、《黄土地》等影片。

郭宝昌个人资料介绍
郭宝昌个人资料介绍

1980年导演了影片《神女峰的迷雾》,该片悬念重重,高潮迭起,从形式到内容都进行了积极地探索,被认为是“文革”以后最好的刑侦片之一。 1981年执导科幻片《潜影》,因创作者盲目追求一种离奇古怪、荒诞夸张的艺术效果,而这与当时观众的审美情趣还滞留在现实主义的思想领域显然是不合拍的,影片遭到了社会的一致批评,郭宝昌的艺术创作暂时陷入低谷。

郭宝昌个人资料介绍
郭宝昌个人资料介绍

1982年郭宝昌东山再起,编导了一部充满生活情趣的影片《春兰秋菊》,该片立足于现实生活,严肃而不失浪漫,触及的又是当时百姓普遍关心的社会问题,因此受到广泛称赞,曾有人以《潜影》和《春兰秋菊》两片相对比而撰文指出郭宝昌是一个很有气度很有大家风范的导演,这不但是对郭宝昌作品的一个肯定,也是对其人品的充分肯定。

郭宝昌个人资料介绍

八十年代后期郭宝昌调往深圳影业公司工作,又相继编导了《他选择了谋杀》、《雾界》等影片。其中摄于1989年的《联手警探》是最为轰动的一部,影片上映后,国内外获得一致好评。

作为一部商业性影片,它取材新颖,独具一格,主题积极,结构严谨,情节感人,人物性格鲜明,细节真实,对白幽默机智,整部影片高潮迭起,高难度动作逼真可信,使影片具有较高的艺术格调与较强的可观性。

该片荣获1989年到1990年度广电部优秀影片奖。 除导演之外,郭宝昌还向多方艺术领域发展,他创作的长篇小说《特区移民》影响广泛。郭宝昌在中国电影史上还曾产生过一个积极的作用,当年第五代的主要人物张艺谋、张军钊、何群等分入广西厂后,郭宝昌曾在业务上给他们无微不至地帮助和指导,如今这些人成为中国电影的栋梁,活跃在中国电影界,但他们仍念念不忘郭宝昌。

相关阅读
  • 郭宝昌下跪 『名人面对面』郭宝昌:九死一生的活了下来

    郭宝昌下跪 『名人面对面』郭宝昌:九死一生的活了下来

    2018-05-15

    十二年前的一部《大宅门》,让人们熟知了这部戏的导演,郭宝昌。现实生活中作为同仁堂四老爷的养子,已到古稀之年的郭宝昌,形容自己是九死一生的活了下来。坎坷的身世,特殊的成长环境,动荡的时代背景,注定了郭宝昌一生不凡的起伏。

  • 郭宝昌老婆柳格格 贤夫人柳格格评说《大宅门》导演郭宝昌

    郭宝昌老婆柳格格 贤夫人柳格格评说《大宅门》导演郭宝昌

    2018-05-15

    郭宝昌的夫人柳格格真的是一位安安静静的“格格”,她温柔娴静,每当丈夫在“台上风光无限”时,她却默默地坐在一边远远地深情望着丈夫。对于郭导演现在的“大红大紫”,柳格格却淡淡地说这很正常,她知道郭导会有这么一天。

  • 郭宝昌的养母 [转载]《大宅门》编剧导演郭宝昌其人其事

    郭宝昌的养母 [转载]《大宅门》编剧导演郭宝昌其人其事

    2018-05-15

    一个故事在郭宝昌导演心中存活了40多年,终于写成电视剧本,产生轰动效应。他今天对记者说,“回首往事,除了泪,还是泪。”《大宅门》是传奇,郭导的人生也是一部传奇,坎坷艰辛的传奇。其实,郭宝昌呱呱坠地的家根本不是大宅门。

  • 郭宝昌鲁豫有约 导演郭宝昌:我有生之年不再触碰《大宅门》

    郭宝昌鲁豫有约 导演郭宝昌:我有生之年不再触碰《大宅门》

    2018-05-15

    搜狐娱乐讯(巫天旭文李楠视频)由郭宝昌编剧、执导,陈宝国、何晴、张歆艺等主演《大宅门1912》,在搜狐视频和北京卫视的播出即将进入收官阶段。在取得高点击率、高收视率的同时,该剧的争议之声也一直甚嚣尘上。

  • 郭宝昌妻子 郭宝昌:我与《大宅门》

    郭宝昌妻子 郭宝昌:我与《大宅门》

    2018-05-15

    我自幼在大宅门里生活,成长于大宅门中,直到“文革”来临,大宅门彻底消失,达二十六年。大宅门里的恩恩怨怨,生生死死,血泪情仇,几度兴衰,我耳闻目睹,亲历亲为,酸甜苦辣,悲喜怒怨,无时无刻不在激荡我的情怀我想把它献给读者。