为什么没人动李敖 为什么李敖说自己一生没有朋友?

2019-01-11 - 李敖

这个提问本身是值得商榷的,你看看李敖的人气和影响力,如果他愿意,几乎所有追随者都会成为他的朋友。

但是,我认为你应该是另外一个问题:为什么李敖如此有影响力,却鲜有知己似的朋友?我认为这和三个因素相关:一、朋友是应该同頻同道的,但你看李敖之所以成为李敖,就是因为他的才学,他的风骨,他的率真,他的坦荡,他独立的成为世间的一道独特风景,任世人或赞颂或谩骂,始终以舍我其谁坚持真理的战斗者的姿态存在,这几乎很少有人做到,所以,鲜有同頻同道者;二、众所周知李敖是做了五年左右牢狱的,可能我们没有这份体验的人没有办法理解那五年时间对于李敖的影响,那五年刚好是他35-40岁最青春昂扬的年华,所以,即使如李敖这般桀骜不驯洒脱倜傥拿得起放得下的人,也难免会对尘世对朋友产生自己独特的价值观,所以,他接受采访时会说:我这一生很少求别人做事,我从不高估友情的价值和意义,说的更直白一点,就是心如钢铁般的冷峻吧;三、许多人要交许多朋友,其实是为了解决自己的安全感、孤寂感等,你看这些李敖先生需要吗?他真的不需要,他自己应付起来足矣,或者他根本就少有这种人性的弱点。

为什么没人动李敖 为什么李敖说自己一生没有朋友?
为什么没人动李敖 为什么李敖说自己一生没有朋友?

最后,李敖真的没有朋友吗?我认为:真理、书籍、写作、爱国、甚至美女和战斗,这些都是他的朋友,他的一生都把自己交付于此乐此不疲。他是真性情真战士真坦荡真洒脱,他走了,去了一个更自由的世界,空流评议成追忆,功过是非雪无痕,他不在意,他已经成风了……

为什么没人动李敖 为什么李敖说自己一生没有朋友?
为什么没人动李敖 为什么李敖说自己一生没有朋友?
相关阅读
  • 李敖怎么骂杨澜的 杨澜发长文悼念李敖:最佩服他做学问的刻苦

    李敖怎么骂杨澜的 杨澜发长文悼念李敖:最佩服他做学问的刻苦

    2019-01-11

    3月18日,著名作家李敖因罹患脑干肿瘤病情恶化,不幸离世,享年83岁。媒体人杨澜微博发文悼念李敖,称其最让自己佩服之处便是做学问的刻苦,也回忆李敖曾在面对生死问题时展露出极为豁达的态度。杨澜不无伤感地写道这个世界会怀念他。

  • 李敖评论簿希来 李敖“难忘我是大陆人”

    李敖评论簿希来 李敖“难忘我是大陆人”

    2019-01-11

    一百个读者的心目中,就有一百个李敖疾恶如仇的李敖,侠肝义胆的李敖咄咄逼人的李敖,宽以待友的李敖风流的李敖,忠诚的李敖思想家李敖,文学家李敖而李敖说他自己,本像一颗钻石,是多面发光的人物。本书作者是走进台北李敖家的第一位大陆作家。

  • 大陆为什么不待见李敖 赵丽华微博大骂李敖:曾热度?还是为女性鸣不平?

    大陆为什么不待见李敖 赵丽华微博大骂李敖:曾热度?还是为女性鸣不平?

    2019-01-11

    2018年3月18日,中国台湾著名作家、评论家、历史学家李敖于18日上午10时59分在台北“荣总”医院去世,享年83岁。李敖于2015年7月因步态不稳至医院求诊,经诊断为脑干肿瘤,在医疗团队的努力下,接连渡过难关。

  • 李敖患的什么脑瘤 李敖去世 享年83岁!去年确诊患脑瘤

    李敖患的什么脑瘤 李敖去世 享年83岁!去年确诊患脑瘤

    2019-01-11

    李敖,字敖之,台湾作家、中国近代史学者、文化学者,1935年生,祖籍吉林省扶余县。1949年举家赴台,定居台中。李敖2003年曾患摄护腺癌,治疗后抗癌成功。2015年底因感冒导致肺炎,一度危急,最后化险为夷。